Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет компенсации отпуска при увольнении 2021

Компенсация отпуска при увольнении в 2021 году

Что подразумевает компенсация при увольнении

Говоря о компенсации отпуска при увольнении, обычно подразумевают наиболее общий ее случай, имеющий отношение абсолютно ко всем работникам. Это компенсация при увольнении в виде отпускных, причитающихся за не использованный в период работы отпуск. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника, и на момент увольнения часть его (а бывает, что и отпуск за несколько лет) может оказаться неиспользованной. Ст. 127 ТК РФ обязывает в случае увольнения оплатить эту часть, какой бы ни оказалась реальная ее продолжительность. Причина прекращения трудового договора при расчете компенсации при увольнении значения не имеет.

Как рассчитать дни компенсации при увольнении? Продолжительность стандартного ежегодного отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 НК РФ). Однако для некоторых категорий работников он удлиняется (ст. 116–119, ст. 348.10 ТК РФ). Отпускные при увольнении рассчитывают исходя из той протяженности отпуска, которая положена конкретному лицу, с учетом удлинения, если оно присутствует. В отпуск не входят праздничные дни.

Начало года, к которому будет относиться ежегодный отпуск, каждым работодателем для каждого конкретного работника определяется индивидуально — с первого дня его трудоустройства на эту работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), а окончание может смещаться, если на протяжении рассчитанного от начальной даты календарного года у работника возникали периоды, не входящие в этот стаж (ст. 121 ТК РФ).

Расчет компенсации при увольнении в 2021 году производится также для лиц, оформленных по срочному (до 2 месяцев) трудовому договору (ст. 291 ТК РФ) или на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). При срочном договоре отпускные считают исходя из того, что каждому отработанному месяцу соответствуют 2 рабочих дня отпуска.

Не нужно производить начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работникам:

  • оформлявшимся по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ);
  • отработавшим меньше, чем половину месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Начисленную компенсацию при увольнении облагают страховыми взносами, НДФЛ и выплачивают вместе с прочими суммами, причитающимися к уплате работнику, в последний день его трудовой деятельности (ст. 140 ТК РФ).

Эксперты КонсультантПлюс сделали аналитическую подборку по судебным спорам с работниками при выплате компенсации увольнении. Получите пробный доступ к системе и узнайте судебные решения на самые распространенные вопросы.

О том, возможно ли получить компенсацию отпускных, не прибегая к увольнению, читайте здесь.

Если работник увольняется, и ему положена компенсация за неиспользованный отпуск

Использовать заработанный отпуск перед увольнением не обязательно – в этом случае работник получит компенсацию за оставшиеся у него отпускные дни (ст. 127 ТК РФ). Компенсация выплачивается в день увольнения, т.е. в последний рабочий день на предприятии.

Читать еще:  Перечень льгот жертвам политических репрессий

Расчет отпускных дней при увольнении с целью определения размера компенсации ведется по описанному выше алгоритму – никаких отличительных особенностей эта процедура не имеет.

Пример

Сотрудник увольняется с 08.06.2021г. На работу в организацию он был принят 2 марта 2019 года. За это время он отработал 27 месяцев и заработал 63 дня отпуска (2,33 х 27). 56 дней из них сотрудник использовал ранее, на момент увольнения у него осталось 7 «неотгулянных» отпускных дней. Среднедневной заработок работника за период с июня 2020 по май 2021 — 1 911 рублей.

Размер компенсации составит:

7 дн. х 1 911 = 13 377 рублей.

Сумма к выплате (за минусом НДФЛ):

13 377 – (13 377 х 13%) = 11 638 рублей.

Если работник получает не фиксированный оклад, а сдельную оплату, размер которой ежемесячно изменяется (в зависимости от выполненных объемов), расчет компенсации отпускных при увольнении аналогичен расчету при окладной или тарифной системе. Применение сдельных расценок никак не влияет на право работника на отпуск. Компенсация за «неотгулянный» отпуск (как и отпускные) для сдельщиков рассчитываются по общим правилам.

Пример

Рассмотрим расчет компенсации в том случае, если работник из предыдущего примера получает не фиксированную, а сдельную оплату. Допустим, в расчетном периоде учитываемые выплаты составили:

  • июнь 2020 года – 27 856 рублей;
  • июль 2020 года – 35 110 рублей;
  • август 2020 года – 29 878 рублей;
  • сентябрь 2020 года – 33 569 рублей;
  • октябрь 2020 года – 24 116 рублей;
  • ноябрь 2020 года – 28 744 рубля;
  • декабрь 2020 года – 26 541 рубль;
  • январь 2021 года – 21 221 рубль;
  • февраль 2021 года – 29 895 рублей;
  • март 2021 года – 34 001 рубль;
  • апрель 2021 года – 29 787 рублей;
  • май 2021 года – 36 014 рублей.

В сумме выплаты равны 356 732 рубля. Среднедневной заработок составит:

356 732 / 12 / 29,3 = 1 014,60 руб.

Размер компенсации за неиспользованный отпуск составит:

7 дн. х 1 014,60 = 7 102,20 руб.

7102,20 – (7102,20 х 13%) = 6179,20 рублей.

Функцией расчета отпускных обладают многие специальные программные продукты для кадрового и бухгалтерского учета. В такой программе расчет отпускных при увольнении производится автоматически.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Что учитывает работодатель при выплате?

При определении количества неиспользованных сотрудником дней отпуска работодатель должен учитывать следующее:

  • стаж работы в организации, предприятии (сколько лет, месяцев, дней);
  • сколько дней отпуска полагается работнику за время его профессиональной деятельности;
  • сколько дней отпуска сотрудник уже использовал;
  • присутствуют ли периоды или обстоятельства, которые сокращают рабочий стаж.
Читать еще:  Как получить удостоверение предпенсионера в 2021 году

Чтобы сосчитать стаж, который позволяет получить компенсацию или отпуск, учитывают:

  • период работы (берется в учет все время, когда за работником сохранялось его рабочее место, то есть оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни);
  • время неоплачиваемого отпуска, который, согласно законодательству, может длиться не более 14 дней.

Стаж, имеющий право на отпуск, не включает:

  • время прогулов сотрудником рабочих дней, то есть не появление его на рабочем месте без уважительной причины или документа, подтверждающего ее;
  • период отпуска по уходу за ребенком.

Стаж считается со дня официального оформления сотрудника на работу, без учета стажировки. В случае увольнения работника с места работы любым способом (по статье, по собственному желанию, по согласованию сторон) отпускной стаж прекращается.

Для того чтобы сосчитать сумму компенсации, работодатель также нуждается в следующей информации:

  • средний доход сотрудника в месяц за период его работы. Это число является расчетным для начисления суммы компенсации в случае увольнения;
  • данные по сверке начислений;
  • количество дней неиспользованного отпуска, помноженное на средний заработок за день.

05. Сроки выплаты компенсации при увольнении

Компенсация при увольнении должна быть выплачена работнику в день прекращения трудовых отношений (ст. 140 ТК РФ). Если между работодателем и работником возник спор о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, то работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. В случае отсутствия работника в день увольнения выплаты производятся не позднее дня, следующего за тем днем, когда он предъявит требование о расчете. Если работнику вместо выплаты компенсации предоставили отпуск с последующим увольнением, то компенсация не выплачивается и работник получает отпускные в обычном порядке.

Кто имеет право получить компенсации за неиспользованный отпуск в 2021 году?

Нормы законодательных актов устанавливают, что компенсация за неиспользованный отпуск наемному сотруднику положена только в случае заключения с ним трудового договора.

Когда работающий человек проработает установленное время, ему дано право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. Впервые эта возможность появляется у него, когда он проработает на предприятии не менее полугода.

Каждый месяц на предприятии дает право на 2,33 дня для отдыха. При этом месяц, в котором сотрудник выходил на работу больше 15 дней считается, отработанным полностью, а при меньшем количестве — отбрасывается.

Исходя из этого, если новый работник не проработал в компании полмесяца — у него в расчет при увольнении компенсациях не входит. Компенсация отпуска при увольнении полагается работнику, если у него остался за период работы в компании неиспользованный отпуск.

Читать еще:  Проводки по начислению пособия по временной нетрудоспособности

К таким случаям относятся:

  • Увольнение работника, который не был ни разу в отпуске (не надо забывать, что если данным отдыхом не воспользоваться в течение 1,5 лет, то он сгорает).
  • Сотрудник не был в текущем году в отпуске,
  • При окончании срочного контракта.
  • При переводе его на работу в другую организацию.

Выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении полагаются также при сокращении или ликвидации ООО (закрытии ИП). Компенсация положена даже в том случае, когда работающему на предприятии был установлен не целый день работы или смена.

Это же распространяется на совместителей. Однако, здесь необходимо быть внимательным специалистам по кадрам. Так как в отпуск эта категория сотрудников уходит в период по основной работе, поэтому по данному месту отпуск может быть использован авансом.

  • Заработная плата;
  • Доплаты «за вредность»;
  • Проценты надбавок по з/п;
  • Доплата за работу в выходные, праздничные дни.
  • Доплата за работу в ночную смену.
  • Надбавки к окладу (за стаж, возраст и т.д.);
  1. Любые выплаты, в том числе социальные (материальная помощь)
  2. Оплата проезда и питания работодателем.
  3. Любые коммунальные услуги, предоставляемые предприятием (если работодатель предоставляет сотруднику жилье)
  4. Компенсации по медицинской страховке

Как подсчитать сумму денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Для этого количество надо количество неиспользованных дней отпуска умножить на средний заработок в день. Например, если в день вы в среднем зарабатывали 1000 рублей, а по подсчетам не отгуляли 20 дней, то 1000×20=20 000 сумма полагающейся вам денежной компенсации.

Что делать, если размер компенсации не соответствует действительности?

Недобросовестный работодатель, рассчитывающий на незнание законов среди собственных сотрудников, может намеренно уменьшить размер компенсации. Если при перерасчете обнаружилась недостача, то вы вполне можете оспорить эту сумму подачей соответствующего заявления.

Что делать, если компенсацию неиспользованного отпуска работодатель выдавать отказался?

У вас есть два варианта решения этой проблемы:

  • Обратиться в суд и подать исковое заявление на своего бывшего работодателя;
  • Написать жалобу в прокуратуру, так как в случае с отказом выплат в счет неиспользованного отпуска при увольнении имеет место факт нарушения Гражданского Кодекса Российской Федерации. Сделать это нужно не позднее трех месяцев с момента нарушения или отказа от выплаты.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector