Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вводится уголовная ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста

Ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Похожие публикации

Граждане предпенсионного возраста и сейчас имеют сложности с трудоустройством. Часто им либо отказывают в приеме на работу, либо предлагают заработную плату, гораздо более низкую, чем у молодых коллег. Постепенное увеличение пенсионного возраста может усугубить ситуацию, о чем давно и регулярно предупреждают противники реформы. В ответ на это была введена уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров, а также за необоснованный отказ в приеме их на работу. Соответствующая статья Уголовного кодекса действует с октября 2018 года. Но реально ее применить будет непросто.

Соответствующие изменения в законодательство президент предложил внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Предпенсионным возрастом на время переходного периода предлагается считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Путин признал, что найти работу после 50 действительно сложно и люди опасаются, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. В связи с этим президент поручил правительству стимулировать заинтересованность бизнеса принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Путин подчеркнул, что «люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом, это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники». Президент поручил утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета.

Кроме того, работодатели будут обязаны ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Для тех, кто решит уволиться в предпенсионном возрасте по собственному желанию, максимальный размер пособия по безработице с 1 января 2019 года будет увеличен более чем в два раза — с 4900 рублей до 11280 рублей. Выплачиваться такое пособие будет не более года.

Новости по теме

Изменения пенсионного законодательства

Пенсии россиянам будут назначаться автоматически

Россиян старше 45 лет будут уведомлять о размере их будущей пенсии

В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Голикова перечислила механизмы поддержки людей предпенсионного возраста

Что значит «необоснованный»: разберемся с понятиями

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ внес в УК РФ ст. 144.1, которая за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение грозит должностному лицу штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Закон вступил в силу 14 октября 2018 года. Это один из редких случаев, когда нарушение трудового законодательства грозит работодателю уголовной ответственностью.

Статья 64 ТК РФ как «необоснованный» определяет отказ в приеме на работу по соображениям пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и пр. При этом статья содержит уточнение «и по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников». Это значит, что законным основанием отказа в приеме на работу (и увольнения) может стать несоответствие соискателя требуемым деловым качествам.

Читать еще:  Какие льготы положены ветерану труда в СанктПетербурге

ТК РФ не дает точного определения термину «деловые качества», но работодатель может опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. ВС РФ рекомендует опираться на профессионально-квалификационные и личностные качества работника, в том числе на состояние его здоровья.

Сокращение лиц предпенсионного возраста

Эта тема довольно актуальна для пожилых людей.

Роструд высказался однозначно: могут, но только с соблюдением процедуры. В противном случае при рассмотрении иска о восстановлении на работе суд встанет на сторону уволенного.

Процедура увольнения из-за сокращения должности и штата следующая:

  • расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, об этом необходимо каждого работника предупредить письменно не менее чем за два месяца;
  • одновременно работодатель предлагает другую вакансию на основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ;
  • преимущественное право избежать увольнения принадлежит высококвалифицированным работникам, а при равной квалификации – лицам с двумя и более иждивенцами, получившим профессиональное заболевание и т.д. Предпенсионеры в этот список не входят (хотя иное может содержаться в коллективном договоре), но для них при сокращении предусмотрены права в другом законе.

Так, в соответствии с нормами Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», есть льгота для отдельных категорий лиц, являющихся предпенсионерами. Например, если гражданину осталось 2 года и менее до пенсии, при наличии предложения центра занятости в течение этого времени ему может выплачиваться пенсия, если трудоустройство невозможно. В таких случаях обращают внимание и на страховой стаж: он должен быть не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет.

Таким образом, увольнение по сокращению штата работников предпенсионного возраста возможно, но с указанными особенностями. Как и остальным категориям работников, при увольнении работодатель обязан:

  • выплатить средний заработок за месяц (выходное пособие);
  • на 2 месяца сохранить среднемесячную заработную плату (с зачетом выходного пособия), в некоторых случаях – на 3 месяца.

Если в коллективном договоре предприятия указано, что предпенсионер относится к категории работников, имеющих преимущественное право остаться на работе, это положение обязательно для работодателя. В таких ситуациях при непредоставлении преимущественного права процедура увольнения по сокращению будет считаться незаконной.

Ответственность за неправомерное увольнение предпенсионера

Если расторжение трудового договора было проведено с нарушениями действующего трудового законодательства, то работодателя можно привлечь к административной ответственности в порядке ст. 5.27 КоАП . Но в случае, когда человек лишился рабочего места именно из-за своего предпенсионного статуса, речь будет идти уже о преступлении.

Читать еще:  Оплата детского сада материнским капиталом порядок оформления

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров установлена ст. 144.1 УК РФ . Виновному в необоснованном расторжении трудовых отношений грозит одно из перечисленных наказаний:

Состав преступления, описанного в ст. 144.1 УК РФ , обязательно предусматривает наличие дискриминационных мотивов. Подразумевается, что руководство увольняет работника в первую очередь из-за возраста. При этом формальное основание прекращения трудового договора может быть любое – собственное желание сотрудника, соглашение сторон или инициатива работодателя.

Госдума одобрила уголовную ответственность за увольнение возрастных сотрудников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за увольнение людей предпенсионного возраста. За проголосовали 370 депутатов, против — 12.

Поправки к пенсионному закону, внесенные президентом России Владимиром Путиным, предполагают, в том числе, введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». Напомним, в связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию предложено увеличить до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей.

Нарушения будут наказываться «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Предложенные меры являются фактическим аналогом статье 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

Кого привлекут за нарушения

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, заявила, что определять ответственного за неприем или увольнение граждан предпенсионного возраста будут следственные органы.

«Привлекаться будет тот, кто является стороной по трудовому договору. У трудового договора две стороны — тот, кто его подписал со стороны работника, и тот, кто подписал его со стороны работодателя. Далее в рамках досудебного разбирательства следственные органы определят виновность либо физического лица, которое представляет конкретное предприятие, либо юридического лица», — сказала вице-премьер.

Необоснованность отказа в приеме на работу либо увольнение означает, что такое решение было принято не в связи с «деловыми и профессиональными качества работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовых функций».

На проект закона представлены положительные официальные отзывы правительства и Верховного суда РФ, отметила Голикова.

По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса». Все случаи нарушения трудовых прав можно сначала оспаривать в Рострудинспекции.

Стоп-сигнал для работодателя

По мнению депутата Андрея Исаева, одобренная статья УК РФ будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривают их как преступников».

Читать еще:  Какие льготы награжденным медалью за спасение погибавших?

Голикова напомнила, что уголовные наказания нужны для того, чтобы создать баланс интересов двух сторон. «Сейчас многие говорят о том, что не нужно вводить уголовную ответственность, потому что есть Рострудинспекция и она работает. Но, как показывает статистика, инспекция не всегда справляется с ситуацией. В 2017 году туда поступило 2000 обращений, и по 1300 из них были вынесены решения в пользу работников.

Тем не менее работодателей это не пугает», — сказала вице-премьер.

Депутат Михаил Емельянов заявил, что нужно «очень внимательно следить за правоприменительной практикой» будущего закона, поскольку в защите нуждаются не только права работников, но и работодателей.

Обратная сторона медали

Накануне 12 сентября рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательств обсудила возможное введение уголовной ответственности. Против этой нормы выступил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, в Белоруссии уже пытались ввести подобную норму, однако она повлекла за собой еще более раннее увольнение работников. «Это привело к тому, что за три года до предпенсионного возраста людей перестали брать на работу», — объяснил Шмаков.

Как писала «Газета.Ru», работодатели выступают против такой меры. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений».

Он опасается, что для увольнения «предпенсионнеров» будут использоваться другие основания. «Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», — сказал Шохин.

Как закон о защите предпенсионеров работает на практике

Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.

Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:

Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector