Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За разъездной характер работы полагается компенсация

Всегда ли надбавка за разъездной характер работы обязательна? Давайте разбираться.

Если трудовая деятельность сотрудника связана с разъездами, наниматель должен компенсировать понесенные расходы на основании данных авансового отчета, а также при предъявлении билетов и чеков. Между тем в законодательстве предусмотрен и другой способ возмещения затрат.

Наниматель может выплачивать фиксированную надбавку за разъездной характер работы. Водителей, как правило, такая компенсация вполне устраивает. Величина доплаты определяется руководителем предприятия и утверждается локальным документом.

Здесь следует сказать, что инспекторы далеко не всегда признают надбавку за разъездной характер работы компенсацией по смыслу положений ст. 168.1 ТК. Если документы, подтверждающие затраты работника, отсутствуют, то на нанимателя могут возложить обязанность доначислить взносы.

Правовое регулирование разъездного характера работы

В Трудовом кодексе РФ указано (статья 57), что при оформлении трудового контракта необходимо указать то, какой род трудовых обязанностей предусмотрен для нового сотрудника. В рассматриваемой ситуации нужно отметить, что его деятельность является разъездной.

В ТК проведено различие между этого типа работой и поездками по распоряжению директора в командировку. В статье 166 об этом упомянуто.

Ряд категорий сотрудников может претендовать на компенсацию понесенных ими расходов (статья 168.1). К их числу относятся сотрудники, которые:

  • постоянно находятся в пути;
  • выполняют работу, которая считается разъездной;
  • лица, занимающиеся полевой работой;
  • экспедиторы.

В этой статье указано, что компания, сотрудники которой выполняют разъездные трудовые обязанности, обязана зафиксировать перечень профессий или должностей, к ним относящихся, во внутренних документах предприятия.

Важно отметить, что законодательство не дает четкого определения того, что относится к разъездным обязанностям, а что нет. Поэтому окончательное решение этого вопроса оставляется на усмотрение руководства фирмы. На практике к этому типу относятся те, кто постоянно находится в разъездах.

Обоснование

Под разъездной работой понимается работа, связанная с разъездами в течение дня (например, работа водителя-курьера и пр.), при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. Работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер. Подвижной характер работы предполагает постоянную смену дислокации места работы (например, работа строителя). Если же водители находятся в рейсах по 30 суток, то его работа осуществляется непосредственно в пути.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Согласно п. 6 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденных Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, в течение рабочего времени водитель должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работы (сменности).

Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем — 7 часов (п. 7 Положения).

Читать еще:  Региональный материнский капитал в СанктПетербурге в 2021 году

Заработная плата водителя автомобиля устанавливается в зависимости от системы оплаты труда, принятой у работодателя. На водителя автомобиля распространяются нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующие оплату труда, в том числе за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст.153 ТК РФ).

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.154 ТК РФ).

Согласно ст.168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

В силу статьи 164 ТК РФ возмещение работнику «разъездных» расходов признается компенсационной выплатой.

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и направление в служебную командировку).

Поскольку служебные поездки сотрудников, чей труд осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются командировками, то «разъездные» суточные, установленные внутренними нормами компании, не облагаются НДФЛ даже в том случае, если они выплачиваются в размере, превышающем нормы суточных, применяемых при командировках, на что указано в Письмах Минфина России от 26.09.2017 N 03-04-06/62150, от 05.07.2013 N 03-04-06/25956.

На основании абз.10 пп.2 п.1 ст.422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Читать еще:  Льготы ветеранам труда в СанктПетербурге в 2021 году

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 19.04.2018 N 03-15-06/26525, в целях освобождения от обложения страховыми взносами вышеуказанных сумм законодательство предусматривает необходимость представления работником соответствующих подтверждающих расходы документов.

А. В. Нестерович
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Как определяет его Трудовой Кодекс?

Фактически организация обязуется компенсировать какие-либо взаимосвязанные с разъездным видом деятельности должностного лица расходы. Поэтому все нюансы прописываются в нормативном акте местного характера или трудовом/коллективном соглашении. Очень значимо правильность формы вышеперечисленных документов:

    Так, ТД обязан содержать условия о разъездном характере работы, а они в свою очередь прописываются во всех подробностях в руководстве для исполнителя. В Положении о разъездном характере работы приводится список направлений, который мы упомянули раннее, а также регламентируются порядок оформления поездок и возмещения, оформления бумаг и размер выплат. Это Положение санкционируется нанимателем и активизируется соответствующим его приказом. В должностных указаниях лиц из перечня Положения обязательно указывается, что они получают компенсацию именно за характер их всегдашней работы. Также должен быть составлен приказ, содержащий сроки поездки по должностным обязательствам, в соответствии с которым выдаются суточные. В свою очередь работник обязан предоставлять квитанции, билеты и прочее, что подтвердит совокупность растрат.

Компенсация за разъездной характер работы 2017 года и далее, как и во все предыдущие года, не подлежит налогообложению, поскольку попадает в категорию не подлежащих НДФЛ выплат.

Основные моменты

В Трудовом кодексе нет чёткого списка профессий, для которых нужны регулярные поездки. Однако можно поделить работу на несколько видов по предполагаемым условиям: разъездная, подвижная, в пути. Компания уже самостоятельно должна будет составить перечень должностей, для которых требуются частые или длительные поездки.

В первую очередь данным вопросом должны заняться фирмы, касающиеся следующих отраслей:

  1. Железная дорога.
  2. Строительство.
  3. Автоперевозки.
  4. Добыча полезных ископаемых.

Также отметим, что надбавки положены в тех случаях, когда условия работы отличаются от нормальных. Поэтому доплата бывает в таких случаях, когда человек трудится сверхурочно, в выходные дни, ночной период и на вредных производствах. Также речь идёт об особых условиях труда, и в данный список может входить климат, необходимость в постоянных поездках, местоположение работы.

Все моменты по поводу разъездов, компенсаций и доплаты прописываются в трудовом договоре и нормативном акте конкретной компании. Также каждого работника, которому придётся часто находиться в пути, должны предупредить о данной необходимости. Компании будет разумно делать доплату за подобный труд, чтобы стимулировать человека к выполнению обязанностей.

НДФЛ и страховые взносы: облагать или нет?

Компенсация расходов работника, чья постоянная работа имеет разъездной характер, установлена Трудовым кодексом РФ и связана с исполнением работником трудовых обязанностей. Поэтому такая компенсация страховыми взносами и НДФЛ не облагается.

Компенсация не облагается страховыми взносами по всем обязательным видам страхования (пенсионному, медицинскому, социальному, страхованию на “травматизм”) (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”). Обязательное условие – это документальное подтверждение данных расходов.

Читать еще:  Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии условия

Минфин России напомнил, что возмещение расходов работника, связанных со служебными поездками, не нужно облагать взносами и налогом на доходы физических лиц, если:

  • в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре установлено, что работа носит разъездной характер;
  • имеются документы, подтверждающие расходы.

При отсутствии документов, подтверждающих расходы сотрудников, теряется компенсационный характер данных выплат, поэтому указанные доходы должны облагаться страховыми взносами и НДФЛ в полном размере.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). В связи с этим к ним не применяется нормирование суточных.

Обратите внимание: затраты на выплату компенсации расходов работника в связи с основной деятельностью организации, если работа носит разъездной характер, признаются расходами по обычным видам деятельности на дату утверждения авансового отчета (п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). До утверждения авансового отчета перечисленные работнику денежные средства рассматриваются как аванс и отражаются в учете в качестве дебиторской задолженности работника (п. 3, 16 ПБУ 10/99).

Размеры компенсации за разъездную работу

Конкретные размеры компенсации за разъездную работу законодательством не устанавливаются. Однако ТК РФ однозначно перечисляет расходы сотрудника, связанные с разъездной деятельностью, которые должны оплачиваться работодателем в обязательном порядке, а именно:

  • Проезд.
  • Наем жилого помещения.
  • Суточные.

Иные расходы, обусловленные данным характером деятельности с разрешения работодателя при наличии соответствующего отражения в документах.

В итоге фактическая компенсация может и не выплачиваться, даже при наличии рассматриваемого вида работ. Например, если курьер передвигается на транспортном средстве работодателя, то никаких дополнительных компенсаций ему не положено.

Все виды компенсаций за разъездную работу должны быть строго оговорены локальными нормативными актами компании и трудовым договором, заключенным с самим трудящимся. Данные выплаты имеют исключительно компенсационный характер, поэтому могут быть отнесены к расходам работодателя при формировании налогооблагаемой базы в целях вычисления налогов на прибыль. Также, с этих выплат не взимается НДФЛ и какие-либо дополнительные страховые сборы.

Необходимо помнить, что для отсутствия претензий со стороны контролирующих и надзорных органов, работодателю необходимо предоставлять для проверки документы, подтверждающие фактически понесенные расходы и их обоснованность. Поэтому целесообразно установить внутренние регламентирующие вопрос выплат компенсаций и порядок их проведения локальные нормативные акты. При этом порядок организации расчета компенсаций может предполагать, как выдачу работнику средств авансом, так и выплату компенсации работнику по факту несения им расходов — с отчетностью или без таковой, однако в последнем случае такой подход может также вызвать дополнительные подозрения при проведении проверки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector