Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2105 Отчетность по охране труда

  • переписать законодательные акты, регулирующие механизмы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, а также постепенно внедрять принципы концепции «нулевого» травматизма;
  • усовершенствовать методологии и процедуры медицинских осмотров работников, чтобы на ранних стадиях выявлять признаки воздействия вредных факторов и риски развития хронических неинфекционных заболеваний;
  • с 2020 года проводить конкурс «Лучшие системы управления охраной здоровья работников на производстве»;
  • внедрять программы укрепления здоровья на рабочем месте;
  • организовывать совместно с работодателями Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Как заявлено в Приказе, предметом внеплановой проверки должно стать соблюдение работодателем трудового законодательства, в том числе требований о создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда. Вместе с тем подчеркивается, что инспекторы должны соблюдать нормы:

  • ТК РФ;
  • Типового положения о системе управления охраной труда, утв. Приказом Минтруда РФ от 19.08.2016 № 438н;
  • Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля;
  • Постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» и приложения к нему.

Отчеты по охране труда

Сдавать отчеты по охране труда обязанность работодателя, которую выполняет специалист по охране труда или лицо, выполняющее данные обязанности. Отчетов не так много и заполнение их труда не составляет, даже для начинающих СОТов:

  1. 7-травматизм
  2. 1-Т (условия труда)
  3. 4-ФСС

Чтобы узнать, какие отчеты необходимо сдавать организации вы можете узнать, посетив региональный сайт статистики и проверив по ИНН.

И если вы забудете сдать в срок один из отчетов, то придется платить штраф.

Ответственность работодателя

Это только кажется, что статистическая отчетность по охране труда не такая уж и серьезная и если про нее забудешь ничего страшного не произойдет, но увы, это не так.

Но наказание достаточное весомое и за несвоевременную подачу или недостоверную подачу информации составляет (ст. 13.19.КоАП):

  • на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей;
  • на юридических лиц от 20000 до 70000 рублей.

Суммы не маленькие особенно для небольших организаций, поэтому лучше ознакомить с заметкой до конца и не пропускать сдавать отчетность по охране труда, тем более, что они очень легкие и не займут много времени на подготовку.

Отчет 7-травматизм

Эта форма отчетности самая известная и, наверное, вы тоже о ней уже слышали на обучении по охране труда и сдаете в срок, но тем не менее остановимся на ней подробно.

Кроме статистики, отчет 7-травматизм необходимо предоставлять при подаче заявки на участие в тендере на оказание услуг, причем подается информация за 3 предыдущих года. Еще и по этой причине стоит побеспокоиться, своевременно сдав отчет по охране труда.

Как видно из названия, отчет содержит информацию о количестве случаев травматизма за предыдущий год. Предоставлять ее должны все юридические лица, за исключением направлений:

Даже если несчастные случаи не произошли, необходимо сдавать, потому как она содержит строки :

  • затраты на мероприятия по охране труда. Это все то, что вы включили в план мероприятий по улучшению условий труда и снижению рисков, если еще не читали эту заметку, рекомендую;
  • среднесписочная численность работников;
  • наличие в организации медкабинета.

Эта информация запрашивается в кадрах и бухгалтерии. Очень часто практикуется такое, что отчетом 7-травматизм заведует бухгалтерия и у специалиста по охране труда, только запрашивается информация для уточнения о несчастных случаях и профзаболеваниях.

Срок предоставления 7-травматизм до 25 января года следующего за отчетным и периодичность – ежегодная.

Но это еще не все, есть приложение к форме 7-травматизм, о котором многие забывают, потому как сдается редко, 1 раз в 3 года. Представляет он собой разбивку видам несчастных случаев, например, падение с высоты или поражение электрическим током.

Читать еще:  Дополнительный отпуск инвалидам сколько дней положено

Это уже работа чисто для специалиста по охране труда, скачайте форму и сдайте еще в срок до 25 января.

Возможно, вы только трудоустроились и информацию негде почерпнуть, просто откройте журнал регистрации несчастных случаев на производстве и вопросы должны быть сняты.

Итак, основной список документов по охране труда.

Конкретно если говорим про приказы, это приказы о назначении лиц, за безопасное производство работ, за контроль условий труда, пожарная безопасность, электробезопасность – за все эти мероприятия должны быть ответственные лица назначены. Приказ «Об утверждении документов», т.е. ваше положение, ваши инструкции они, должны быть утверждены именно приказом руководителя.

Вопросы по обучению работников . Начните с того, что создавайте свою комиссию по проверке знаний охраны труда, проводите вовремя инструктажи.

Как быть тем, у кого, например, комиссию по проверке знаний охраны труда невозможно создать из-за того, что организация маленькая – 3-4 человека. У вас два пути, либо пойти обучаться всем в учебный центр, попроситьскидку, и они, соответственно, пусть вас всех обучат и на 3 года вам будет этого достаточно, либо как-то формировать свою комиссию опять же из трех человек и обучать этих двух или одного человека своей комиссией.

Инструкции все по охране труда. На слайде указаны самые базовые. Это по оказанию первой помощи, по безопасному движению работников, по профессиям, по видам работ и инструкции для персонала I группы по электробезопасности. Остальные инструкции мы разрабатываем по видам работы и по профессиям.

Инструкции для посетителей, а тем более для учащихся и воспитанников , мы не относим к охране труда. Для учащихся и воспитанников , есть отдельный раздел документов — детская безопасность . Если это практиканты, то ещё возможно, но если это учащиеся, то, соответственно, это уже будут какие-то правила безопасности либо инструкция по безопасному поведению.

Положение о системе управления охраной труда, положение об организации обучения и проверки знаний по охране труда и положение об уполномоченнном по охране труда от трудового коллектива. На самом деле, у вас положений может быть сколько угодно, главный документ — положение о системе управления охраной труда. О наличии других положений вы смотрите уже на ситуацию, которая у вас есть, нужно вам регламентировать процессы в отдельном документе или нет. Можно прописать все в одном положении — о системе управления охраной труда, и всё, и на этом весь вопрос по положениям будет закрыт. Но мы, например, в своих комплектах делаем достаточно много этих положений, чтобы вопросов не возникало. Кто-то хочет так, делайте пожалуйста.

Программы – имеется в виду программы обучения и проверки знаний по охране труда и инструктажа. Обязательно должна быть программа вводного инструктажа и с ней должна быть инструкция по проведению инструктажа. Это может быть единый документ либо как два разных документа. Обычно всё идёт в едином документе, т.е. программа на несколько листов и дальше уже сам материал, инструкция.

Программа инструктажей на рабочем месте. Соответственно, в них мы можем включать конкретные вопросы по инструкциям, т.е. с какими инструкциями должен быть ознакомлен работник, а также вопросы к проведению инструктажа.

Протоколы проверки знаний по охране труда. Не могут существовать без билетов и программ обучения .

Если требуются какие-либо протоколы по замене средств индивидуальной для защиты, помним, что мы можем заменять одни СИЗ на другие, если они не ухудшают своих защитных свойств.

А также протоколы по выбору уполномоченного по охране труда от трудового коллектива. Уполномоченный по охране труда от трудового коллектива, либо председатель профсоюза согласовывает документы по охране труда. И если вы выбираете уполномоченного то, соответственно, тоже какой-то протокол в свободной форме должен быть.

Читать еще:  Порядок выдачи справки о заработной плате

Это всё, что из основного. Здесь можно добавить очень много всего, но это самый-самый минимум, который должен быть в любой организации.

Правила, нормативно-техническая документация различная – это комплект государственно нормативно-правовых актов, которые есть у вас. Либо они в формате Word хранятся у вас на компьютеры, либо распечатанные, кто-то книги покупает с этими сборниками этих документов. Но покупать книги просто с законами, я не вижу смысла. Сейчас все есть на компьютере, вы можете это прочитать, посмотреть и даже оттуда копировать ссылки, т.е. все это удобно. Но почему-то в магазинах я вижу до сих продажи этих книжечек с правилами по охране труда. Зачем они нужны, если есть компьютер?

Перечни – перечни специальной одежды, т.е. средств индивидуальной защиты, перечень смывающих средств, перечень освобожденных от инструктажей, перечень инструкций по охране труда, список лиц по медосмотрам. И ещё, кстати, я здесь один перечень не учел – это перечень персонала, которому присваивается I группа по электробезопасности .

Отдельным списком

Помимо списка этого документов, у нас есть ряд еще вопросов, которые затрагивают другие процессы. Это, например, специальная оценка условий труда, оценка профрисков и пожарная безопасность.

По специальной оценке условий труда необходимо иметь сам отчет о проведении СОУТ. Также не забываем про декларацию соответствия условий труда, то, что вы ее должны отправлять после утверждения отчета о проведении СОУТ. Вы должны провести ознакомление всех работников с результатами специальной оценкой условий труда, а также вы должны следить за новыми рабочими местами в вашей организации, это тоже важно. Ведь по закону отводится 12 месяцев со дня организования нового рабочего места для проведения внеплановой СОУТ.

Оценка профессиональных рисков.

Здесь должен быть целый пакет документов, такой же, как по специальной оценке условий труда.

  • перечень (реестр) опасностей;
  • документ (раздел Положения о СОУТ работодателя), описывающий используемый метод (методы) оценки уровня риска;
  • документ, подтверждающий проведение оценки уровней рисков, с указанием установленных уровней покаждому риску (карты оценки рисков — прим. автора);
  • документ, содержащий перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков;

Важно отметить, что сейчас администрации районов запрашивают информацию о количестве рабочих мест на которых проведена оценка профессиональных рисков в 2018-2020 году.

По пожарной безопасности блоки документов, которые нужно подготовить, это:

  • документы, отражающие организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, т.е. это различные приказы, инструкции и т.д.;
  • основной журнал систем противопожарной защиты с приложениями соответствующих документов;
  • и предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности, т.е. либо какие-то акты, либо предписания о том, что у вас нарушения отсутствуют.

Все вышеперечисленные документы, которые я обозначал здесь, есть в наших справочниках документов. Мы все наши наработки собрали в один пакет документов и это является отличным решением для проблем с подготовкой документации вашего учреждения или организации.

Перечень документов по охране труда в организации для обучения

Чтобы организовать обучение по требованиям законодательства, специалисту по ОТ понадобятся:

1) Приказы о:
а) организации обучения и проверки знаний по ОТ;
б) освобождении от первичного и повторных инструктажей лиц, работа которых не связана с обслуживанием механизмов, оборудования, др.;
в) создании комиссии (комиссий) по проверке знаний;

2) Положения об:
обучении и проверке знаний по ОТ;

3) Программы обучения с контрольными вопросами для:
ИТР;
каждой рабочей профессии;
по видам работ;

5) Программы инструктажей: вводного и проводимых руководителями работ;

Читать еще:  Больничный лист правила заполнения образец

6) Журналы регистрации:
инструктажей – вводного и проводимых руководителями работ. Обычно они хранятся у лиц, которые их проводят;
присвоения 1 группы по электробезопасности работникам, которые не относятся к электротехническому персоналу.

Должны быть и активно использоваться стенды, плакаты, знаки безопасности.

Как составить отчет по охране труда в Службу занятости

Отчет по охране труда в Службу занятости

Как отмечалось выше, порядок заполнения отчета по охране труда для ЦЗН и форма такого отчета утверждается нормативными актами региона, то есть в каждом субъекте РФ такой отчет заполняется по-разному.

В качестве примера рассмотрим порядок заполнения отчета по охране труда в ЦЗН в Красноярском крае. Власти региона утвердили бланк отчета, состоящий из 2-х разделов:

  • раздел 1 – Состояние производственного травматизма;
  • раздел 2 – Состояние условий труда и организации работ по охране труда.

Порядок заполнения отчета по охране труда в Службу занятости рассмотрим в таблице ниже:

В разделе отражают:

  • количество работников, которых, согласно ТК РФ, работодатель обязан обеспечить СИЗ;
  • число работников, обеспеченных СИЗ;
  • сумма расходов (в рублях) на приобретение СИЗ;
  • перечень несчастных случаев, причиной которых стала необеспеченность СИЗ.

Отчет содержит данные о наличии на предприятии:

  • комитета (комиссии) по охране труда;
  • кабинета по охране труда;
  • уголка по охране труда.

Также отчет отражает сведения о количестве:

  • уполномоченных лиц по охране труда;
  • проведенных ежемесячных Дней охраны труда.
Наименование раздела/подразделаКак заполнить
О состоянии производственного травматизма2Полугодие, календарный год2.1Полугодие, календарный год2.2Полугодие, календарный год2.3Полугодие, календарный год
Сведения об обеспеченности работников санитарно-бытовыми
помещениями и устройствами
2.5Полугодие, календарный год

Это интересно: Договор банковской гарантии образец
Заполненный отчет подписывает руководитель организации или иное должностное лицо, назначенное ответственным за подписание подобных документов.

Какие документы прекращают действовать с 2021 года

Согласно приказу Минтруда России от 11.08.2020 № 495, с 1 января 2021 года в рамках реализации концепции «регуляторной гильотины» утратят силу 179 нормативных актов по охране труда, среди которых:

  • 178 типовых инструкций по ОТ, утвержденных Минтрудом в 2000 и 2004 году.
  • «Рекомендации по организации работы уполномоченного лица по ОТ профсоюза или трудового коллектива», утв. Минтрудом в 1994 году.

Также с 01.01.2021 Приказом Минэкономразвития от 02.09.2020 № 566 отменены «Правила заполнения нарядов-допусков ПОТ РО 14000-005-98», а Приказом Минздрава от 17.08.2020 г. № 853 отменяются «Правила ОТ в психиатрических больницах» (приказ Минздрава № 92 от 11.04.1995) и Правила ОТ при работе в лабораториях санэпидучреждений Минздрава от 11.04.2002.

Постановлением Правительства РФ от 04.08.2020 № 1181 отменен целый ряд нормативных актов в сфере ОТ, в частности Постановление № 162 от 25.02.2000 о перечне работ, запрещенных для женщин, отраслевые приказы о правилах по ОТ для издательств, предприятий растениеводства, мясной промышленности, стороительства, гражданской авиации, общепита и многих других отраслей.

Где бесплатно скачать журналы по охране труда

Скачать образцы журналов по охране труда вы можете на нашем портале. Соответствующие источники составлены с учетом тех критериев, которые мы обозначили в статье.

Скачать журналы по охране труда можно по следующим ссылкам:

  1. Подробнее о журнале регистрации вводных инструктажей читайте в статье«Журнал вводного инструктажа по охране труда — образец».
  2. О журнале регистрации инструктажей, не являющихся вводными, читайте в статье«Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте — образец».
  3. Журнал учета инструкций по охране труда доступен в статье«Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец».
  4. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда можно загрузить здесь.
  1. Журнал регистрации несчастных случаев можно скачать здесь.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector