Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный во время отпуска с последующим увольнением листок нетрудоспособности

Периодичность отпусков в организации регулируется графиком отпусков. Этот документ обязателен как для работников, так и для работодателя. Поэтому, если сотрудник решит уйти в отпуск с последующим увольнением, а в этот период отпуск не запланирован, нужно заручится согласием работодателя.

Если работодатель против, то в отпуск с последующим увольнением уйти не получится. Самовольный уход в отпуск квалифицируется как прогул, и работник может быть уволен «по статье» (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Некоторые работники могут взять отпуск, не учитывая мнение работодателя. К ним, например, относятся, лица, воспитывающие детей-инвалидов, матери, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы и т. д.

Днем увольнения работника, уходящего в отпуск с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Продлевается ли по больничному отпуск с последующим увольнением?

Вопрос о том, надо ли продлевать отпуск, взятый перед увольнением, и исправлять уже сделанные записи в трудовой о дате увольнения, долгое время оставался открытым из-за того, что в трудовом законодательстве он никак не урегулирован. Точку в решении этой проблемы поставило Министерство труда, опубликовав официальное письмо «Об отпуске…» от 24.12.2007 № 5277-6-1.

В этом письме ведомство ссылается на определение Конституционного суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению…» от 25.01.2007 № 131-О-О, в котором судьи при рассмотрении жалобы пришли к выводу, что фактическим днем прекращения трудовых отношений следует считать дату, предшествующую выходу в отпуск с последующим увольнением. На этом основании представители Минтруда заключили, что больничный в отпуске с последующим увольнением не служит основанием для продления отпускных дней.

Альтернативные позиции и последствия их применения

В то же время отдельные работодатели рассуждают иначе — их доводы основываются на том, что трудовой договор продолжает действовать до момента завершения отпуска. Ведь согласно ч. 1 ст. 124 ТК ежегодный отпуск должен продлеваться на число дней болезни при подтверждении факта временной нетрудоспособности (при наличии больничного).

В таких ситуациях работодатели, как правило, делают соответствующие исправления в трудовой (если запись об увольнении была внесена до начала отпуска) и начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхового стажа и дней работы по трудовому договору.

Однако, несмотря на дополнительные выплаты увольняемому работнику, такие действия могут стать причиной для возникновения трудового спора, поскольку, продлевая трудовые отношения с работником в одностороннем порядке, работодатель нарушает права последнего на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Защититься от подобных последствий можно, в частности, взяв у работника письменное согласие на продление отпуска и перенос увольнения на более позднюю дату.

На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы:

  • Пособие по временной нетрудоспособности по предоставленному работодателю больничному выплачивается им в полном объеме. При этом неважно, когда сотрудник выздоровел — в период пребывания в отпуске с последующим увольнением или уже после его окончания.
  • В сложившейся практике целесообразно придерживаться рекомендации Минтруда, предоставленной в ведомственном письме № 5277-6-1, и не продлевать отпуск на количество дней болезни увольняемого после отпуска сотрудника.
Читать еще:  Официальное трудоустройство для получения гражданства

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

Продляется ли отдых по ТК РФ?

Правила оформления отпуска с последующим увольнением изложены в ст.127 ТК РФ. При этом сотруднику предоставляются все неиспользованные отпускные дни сразу перед расторжением трудового соглашения.

За время отдыха начисляются отпускные. Датой прекращения трудовых отношений считается последний день отдыха. Датой оформления увольнительных документов признается – предотпускной день, он же считается и последним днем работы в организации.

Как только человек уходит в отпуск с последующим расторжением трудового договора, он теряет возможность вернуться на рабочее место в организацию, а работодатель вправе не исполнять обязанности и гарантии, изложенные в ТК РФ, по отношении к такому работнику.

Так как с момента ухода в отпуск с дальнейшим увольнением правила Трудового кодекса на отношения между отпускником и работодателем не распространяются, то гарантии по ст.124 ТК РФ также можно не реализовывать.

Иными словами работодатель не должен продлять отдых с последующим прекращением трудовых отношений в случае открытия в этот период больничного.

Отпускные дни, совпавшие с нетрудоспособностью, также не подлежат переносу.

Положения ст.124 ТК РФ на данный случай не распространяются.

Оплачивается ли лист временной нетрудоспособности?

Работодатель по ст.183 ТК РФ обязан выплатить пособие по нетрудоспособности в случае, если листок открыт в период исполнения трудовых обязанностей или в течение 30 дней после увольнения.

При уходе в отпуск с увольнением датой расторжения трудовых отношений считается последний отпускной день, поэтому больничный лист, открытый в такой период нужно оплатить.

Работнику нужно предоставить листок работодателю для начисления больничного пособия.

Если дата закрытия листа приходится на время после завершения отдыха с дальнейшим увольнением, то работодатель все равно обязан оплатить его полностью, так как открыт он в период действия трудового договора.

Больничное пособие начисляется по стандартным правилам – за каждый нетрудоспособный день положено 60, 80 или 100% среднедневного заработка, исчисленного за 2 последних календарных года.

Процент оплаты зависит от стажа, чем он больше, тем выше процент.

Нужен ли перерасчет отпускных?

Отпускные начисляются и выплачиваются за три дня до начала отдыха.

Так как отпуск с последующим увольнением не переносится и не продляется даже в случае оформления больничного листа в этот период, то необходимость перерасчета отпускных отсутствует.

Работник полностью получает оплату за предоставленное время отдыха, что-либо пересчитывать работодатель не обязан.

Он должен лишь оплатить пособие по предоставленному больничному листу.

А что, если продлить отпуск?

Некоторые работодатели считают, что в этой ситуации трудовой договор действует до момента завершения отпуска, поскольку ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК).

При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Читать еще:  Работа без оформления трудового договора

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Выходом из ситуации может быть получениет письменного согласия работника на продление отпуска и перенос увольнения на более поздний срок.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Больничный в отпуске с последующим увольнением: что нужно знать бухгалтеру

Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением. Однако находясь в отпуске, он заболел, вызвал врача и взял больничный лист. Расскажем, нужно ли продлевать отпуск с последующим увольнением, если сотрудник взял больничный во время отпуска.

Порядок увольнения сотрудника, уходящего в отпуск

Периодичность отпусков в организации регулируется графиком отпусков. Этот документ обязателен как для работников, так и для работодателя. Поэтому, если сотрудник решит уйти в отпуск с последующим увольнением, а в этот период отпуск не запланирован, нужно заручится согласием работодателя.

Если работодатель против, то в отпуск с последующим увольнением уйти не получится. Самовольный уход в отпуск квалифицируется как прогул, и работник может быть уволен «по статье» (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Некоторые работники могут взять отпуск, не учитывая мнение работодателя. К ним, например, относятся, лица, воспитывающие детей-инвалидов, матери, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы и т. д. Днем увольнения работника, уходящего в отпуск с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет

Перед отпуском в последний рабочий день такому работнику нужно не только выплатить отпускные в общем порядке, но и произвести полный расчет. Помимо этого, ему нужно выдать трудовую книжку и все остальные документы, выдаваемые при расторжении трудового договора (ч. 5 ст. 80, ст. 84. 1 ТК РФ, Определение Конституционного суда от 25.01.2007 № 131-О-О).

Объясняется это следующим.

Как мы уже выяснили, по­след­ним днем ра­бо­ты сотрудника, уходящего в отпуск, будет день окон­ча­ния его от­пус­ка. Казалось бы, именно в этот день и нужно произвести с ним все «увольнительные» рас­четы. Однако в данной ситуации порядок расчетов будет иным: рассчитаться с сотрудником необходимо до на­ча­ла от­пус­ка работника, поскольку по его окон­ча­нии сто­ро­ны трудового договора уже не будут свя­за­ны какими-либо обя­за­тель­ства­ми (Пись­мо Ро­стру­да от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Читать еще:  Отличие трудового договора от договора подряда

Работник заболел в отпуске: оплачивать ли больничный?

Если во время отпуска с последующим увольнением сотрудник взял больничный, то продлевать отпуск на дни его нетрудоспособности не нужно. Объяснение все то же: со дня начала отпуска фактически трудовых отношений между работником и работодателем больше нет. Ро­стру­д в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 объясняет это так: «Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям)». Значит, и правило о продлении отпуска на дни болезни в данном случае не действует.

Однако, несмотря на то, что отпуск в такой ситуации не продлевается, больничный лист, взятый в период отпуска с последующим увольнением, следует оплатить в любом случае. Причем нужно отплатить все дни нетрудоспособности, вне зависимости от того, когда заканчивается больничный (ст. 127 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Информация ФСС от 21.07.2015).

А что, если продлить отпуск?

Некоторые работодатели считают, что в этой ситуации трудовой договор действует до момента завершения отпуска, поскольку ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК).

При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Выходом из ситуации может быть получениет письменного согласия работника на продление отпуска и перенос увольнения на более поздний срок.

Подводим итоги

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают работнику, представившего больничный лист, в полном объеме. Даже, если сотрудник болел во время своего отпуска с последующим увольнением.

Что касается продления отпуска увольняющегося сотрудника, безопасней руководствоваться рекомендациями Роструда, то есть не продлевать отпуск на дни нахождения на больничном.

Итоги

То, как оплачивается больничный лист во время отпуска, зависит прежде всего от разновидности отпуска. Продлению или переносу подлежит только тот отпуск, что классифицирован как ежегодный оплачиваемый (он может быть основным или дополнительным). В зависимости от выбранного работником варианта он в любом случае должен получить пособие по больничному, а вот отпускные могут либо подлежать пересчету, если отпуск переносится, либо оставаться как есть, если отпуск продлевается на время больничного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector