Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный во время отработки при увольнении считать или нет?

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением?

В жизни часто все идет не так, как планируется. Зачастую одна мелочь способна разрушить все планы. Например, гражданин решил уйти с работы, которая не приносит ни денег, ни удовольствия.

При этом, человек подал заявление начальнику, но во время отработки неожиданно простудился и отправился в медучреждение для прохождения лечения. При этом все время нахождения на больничном субъект беспокоится, как это отразится на сроке отработки.

Чтобы успокоиться, необходимо обратиться к Трудовому кодексу. Действующее законодательство РФ дает ответ на этот вопрос: можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки?

По закону недопустимо составление соответствующего документа на расторжение трудовых взаимоотношений с работодателем, если в документе в качестве даты ухода будет указано число истечения срока нетрудоспособности. Это объясняется тем, что нельзя будет заранее узнать, какой это будет день.

Это следует сделать не позднее, чем за две недели до даты расторжения договора, заключенного с компанией. Дополнительно законодательными органами предусмотрена возможность при согласии начальства уволиться ранее завершения четырнадцатидневного периода.

Иными словами, в случае, когда у предприятия или другой организации отсутствуют какие-либо возражения по этому поводу, человек может расторгнуть трудовой договор даже в день его подачи. Если на протяжении одного месяца после даты совершения записи в трудовой книге бывший работник уйдет на больничный, то работодатель обязан платить ему пособие по болезни.

Включается ли БЛ в период двух недель, которые нужно отрабатывать?

Закон включает больничный лист в период двухнедельной отработки перед увольнением. Это понятие является частью рабочей этики. Важно, чтобы сотрудник оповестил начальство не позже 2 недель до дня ухода. Этот срок дается руководству для того, чтобы подыскать вместо него нового сотрудника, а уходящему работнику — для обдумывания своего решения.

В течение 14 дней работник имеет право передумать и забрать заявление об увольнении.

Период обязательной отработки не может быть увеличен. Даже если на следующий день человек ушел на больничный и выздоровел в конце этого срока, день расторжения трудового соглашения будет тем же. Если руководство потребует отработать пропуски или откажется оплатить больничный, это будет незаконным — на работодателя можно подать жалобу в трудинспекцию.

Больничный должен оплачиваться полностью, даже если на дату его закрытия 14 дней истекло и работник стал бывшим.

Оказание услуг или выполнение работ по гражданско-правовому договору не регулируется Трудовым кодексом. Работник может во время нахождения на больничном подать работодателю заявление об увольнении заказным письмом. Роструд подтверждает, что в таком случае двухнедельный срок до даты увольнения продлеваться на дни болезни не будет (письмо от 05.09.2006 г. № 1551-6).

Читать еще:  Работа без оформления трудового договора

При каких ситуациях дни болезни засчитываются в счет 2 недель?

Следует упомянуть, что термина «обязательная отработка» в законодательстве нет, так что и вопрос о том, считается ли лист нетрудоспособности ее частью, немного некорректен. По закону сотрудник должен оповестить руководство за 2 недели до даты расторжения трудового соглашения. За это время он может передумать. То есть правильно говорить о сроке для предупреждения работодателя, а не об обязательной отработке.

Пример. Сотрудник хочет уволиться 15 октября. Заявление на увольнение по своему желанию он подал 1 октября, за две недели до предполагаемой даты увольнения. Однако 14 октября сотрудник забрал свое заявление. В этом случае увольнение будет незаконным.

Исключением может быть ситуация, когда на должность уже подобран кандидат, которому нельзя отказать в приеме (например, специалист, приглашенный в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы — ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Руководство организации не может увеличивать длительность двухнедельного периода со дня подачи заявления до дня увольнения. Это правило распространяется даже на те случаи, когда сотрудник оформляет больничный или отправляется в отпуск.

Пример. Сотрудник хочет уволиться 15 октября, заявление на увольнение он подал 1 октября. С 5 по 10 октября он находился на больничном. Несмотря на это, датой увольнения будет 15 октября. Именно эта дата должна быть указана в приказе об увольнении и трудовой книжке, поскольку она зафиксирована в заявлении.

Возможно и досрочное расторжение заключённого трудового договора. Например, если штат организации попал под сокращение. Еще до наступления даты, после которой трудовой договор считается расторгнутым, работник в полном праве забрать свое заявление на увольнение обратно. Однако если его место уже занято новым специалистом, сделать это нельзя. Также датой увольнения лица может быть число до истечения двухнедельного срока, это необходимо согласовать с работодателем.

В том случае если сотрудник хочет уйти на больничный, работодатель не может увеличить время, отведенное законодателем для отработки. Больничный, который приходится на время отработки, при увольнении полностью подлежит оплате. В случае когда трудовой договор был расторгнут раньше, чем фактически завершился больничный, работодатель все равно должен произвести выплату уволившемуся лицу.

В обязанности работодателя, согласно нормам законодательства, входит обязательная выплата работнику денежных средств в первые 3 дня больничного. По истечении этого периода выплаты переходят в обязанности ФСС. Размер выплат и их количество будет находится в прямой зависимости от причин, по которым была утрачена трудоспособность. Однако максимальный размер выплат не может превышать сумму 270 000 рублей в год.

Для того чтобы более точно узнать конкретную цифру возмещения, необходимо произвести расчёт больничного листа. Как правило, человек, выходя на больничный, надеется получить от государства или от работодателя определенную денежную сумму. Какой будет эта выплата, вы можете посчитать самостоятельно, воспользовавшись специально составленным алгоритмом. В нем учитываются такие факторы:

  1. На первом этапе бухгалтер занимается подсчетом всей суммы выплат, которые начислялись сотруднику в течение последних двух лет его работы.
  2. На следующем этапе получившуюся сумму делят на количество отработанных сотрудником дней. В среднем обычно получается около 300 дней за год.
  3. Таким методом мы вычисляем средний заработок человека в день. Затем нужно просто перемножить между собой количество дней больничного отпуска и среднедневную заработную плату.
  4. Получившуюся цифру необходимо умножить на коэффициент рабочего стажа.

Сотрудник имеет право на определенное количество дней по больничному листу и это количество определяется конкретным видом листа. Например, если лицо имеет заболевание или повреждение, то специалист может занести в лист максимальный срок 15 календарных дней и не больше. Такие медицинские работники, как фельдшеры и стоматологи могут выписывать больничный лист только на 10 календарных дней.

В тех случаях, если указанные в больничном листе сроки были по каким-то причинам превышены, то его могут продлить еще на 15 дней.

Если сотрудник берет больничный по причине беременности и родов, то основной срок, на который можно рассчитывать — 140 календарных дней. Первая половина отводится на период до родов, вторая, соответственно, на время после рождения ребенка. Если на свет появятся двое или больше детей, то срок значительно увеличивается ­до 194 дней. В этом случае период до родов будет составлять 84 дня.

Читать еще:  Время простоя по вине работника оплачивается

Если работник решает усыновить ребенка до 3 месяцев, то он также имеет право на законный больничный, срок которого составляет семьдесят календарных дней. Период больничного начинают считать с момента появления усыновленного ребенка. Если семья решает взять нескольких детей сразу, то срок будет увеличен до 110 дней.

Также лицо, работающее в организации, имеет право на последующий больничный отпуск для ухода за ребенком:

  1. Если болеет ребенок дошкольного возраста, то в больничный войдет все время его болезни.
  2. Болеют дети от 7 и до 15 лет – в период временной нетрудоспособности может включаться до 15 суток по любому заболеванию. Из этого можно сделать вывод, что такой отпуск может предоставляться неоднократно.
  3. По уходу за больным ребенком старше 15 лет максимальный срок составит 3 дня.

Основание увольнения

Любой больничный оплачивают после закрытия, неважно, успели человека за это время уволить или нет и по какому основанию — это может быть и собственная инициатива подчиненного, и соглашение сторон, и сокращение штата.

Внимание! Если в фирме идет сокращение штата, то попавший под такую меру получает:

  • зарплату, в том числе премии;
  • выплату выходного пособия;
  • средний заработок на время устройства (придется предоставить документы, подтверждающие факт постановки на учет в центре занятости);
  • выплаты по больничным листкам.

Заявление о расторжении трудового договора

Однако это возможно только в случае, если официальная причина ухода будет именно сокращение. В этом случае о разрыве договора человеку сообщают в письменной форме не позднее, чем за два месяца до даты его планируемого ухода. Иногда наниматели, чтобы избавить себя от хлопот и лишних затрат, предлагают»сохранить время и нервы друг друга», то есть — оформить все по соглашению сторон. Однако в этом случае увольняемому положен только расчет с премиями и собственно больничный. Ни о каких компенсациях за потерю работы, которые предусмотрены трудовым законодательством для сокращаемых, речь не идет. Соглашение сторон законом рассматривается как собственная инициатива.

Так что прежде чем соглашаться на подобное, стоит взвесить все возможные последствия.

Разрыв трудовых отношений

Зная все правила, которыми организация руководствуется при увольнении, разрыв трудовых отношений можно начать процесс с написания заявления. Удобнее всего воспользоваться бланком предприятия, но, если такового нет, можно написать заявку от руки. Делается это следующим образом:

  1. в правом верхнем углу указывается Ф. И. О., должность лица, которому адресовано заявление, и название организации (например, генеральному директору ООО «Сталь» Иванову И. А.), а также инициалы и должность желающего уволиться (от инженера Котовой М. В.);
  2. в качестве заголовка пишется название документа (заявление об увольнении);
  3. в самом тексте документа находится просьба, дата последнего рабочего дня, особые обстоятельства, если они имеются, и причина (прошу уволить меня по собственному желанию 1 мая 2018 года без отработки в связи с переводом супруга на новое место службы);
  4. заканчивается документ указанием полных инициалов его автора, личной подписью и датой (Котова Марина Владиславовна, 30 апреля 2018 года).

В примере рассмотрено заявление с просьбой об уходе без отработки. Если же планируется оставаться на рабочем месте ещё в течение двух недель, отсчитываться они будут со следующего дня после письменного уведомления работодателя.

Если заявление написано 30 апреля, человек полностью свободен от всех служебных обязательств 15 мая. Но сроки соблюдаются только при личной передаче документа работодателю, устное заявление не имеет юридической силы, а при отправлении письма почтой нужно учитывать сроки доставки корреспонденции.

Читать еще:  Как аннулировать трудовой договор

При изменении обстоятельств можно будет отозвать ранее написанное заявление. Если на это место ещё не успели письменно пригласить другого человека, работодатель не вправе увольнять с должности передумавшего.

После ознакомления с заявлением руководитель выпускает приказ, в котором указано Ф. И. О. увольняемого, его табельный номер, должность и название подразделения, дата и причина ухода, ссылка на Трудовой кодекс. После того как работник подпишет приказ, сотрудники отдела кадров подготовят трудовую книжку, а бухгалтер произведёт начисления.

В полном расчёте содержатся плата за весь отработанный период, положенные компенсации, поощрительные выплаты, если они есть. В компенсацию чаще всего входит оплата отпуска, который работник не успел взять. Но в случае если он был отгулян раньше времени и должен был быть отработан, с сотрудника, напротив, удержат задолженную сумму.

Расчёт должен быть получен в срок, даже если в это время человек на больничном. В случае длительных задержек организация обязана выплатить неустойку. Лист нетрудоспособности будет оплачен после его закрытия, на следующие сутки или в ближайший день выдачи зарплаты или аванса.

Таким образом, при намерении уволиться нужно тщательно взвесить все за и против и помнить, что это решение не всегда можно будет отменить. В случае полной уверенности в необходимости ухода нужно знать, что никто не сможет задержать сотрудника на работе более 14 дней, а больничный засчитывается в отработку при увольнении. Зато работодатель будет вынужден дожидаться окончания действия листка нетрудоспособности своего подчинённого вне зависимости от даты, на которую было запланировано сокращение.

Порядок выплат и компенсаций

Увольняющийся человек должен получить полный расчет, так чтобы ни работодатель ни он сам не числился более в должниках.

Расчетные выплаты состоят из следующих сумм:

  1. Заработная плата за последний отработанный период.
  2. Компенсация отпускных дней, если они не были отгуляны. В случае если отпуск был взят авансом, то с работника необходимо удержать ту сумму, которую ему была ранее выплачена, но не отработана.
  3. Иные поощрительные выплаты.

Обратите внимание, что оплата больничного листа производится исключительно по факту, то есть только после того, как он будет закрыт и отдан в бухгалтерию.

Если бюллетень закрыт раньше, чем наступил последний рабочий день, то выплаты по нему могут быть произведены вместе с остальными в день окончательного расчета. А вот если больничный затянулся и закрыт уже после того, как работник был уволен, то он также погасится полностью после передачи его нанимателю. По закону оплатить больничный лист полагается в день ближайшей выплаты заработной платы или аванса. Поэтому не стоит ждать, что организация произведет перечисление сразу же.

Все иные расчетные суммы в обязательном порядке перечисляются на счет увольняющегося в последний рабочий день. При задержке компенсации по вине работодателя или банковской организации наниматель обязан выплатить неустойку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector