Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доплата за вредные условия труда 2021

Приказ о доплате за вредные условия труда

Составить приказ о доплате за вредные условия труда работодатель обязан, если рабочее место сотрудника отнесено к 3 либо 4 классу опасности и это подтверждено специальной оценкой условий труда (сокращенно — СОУТ). Приказ чаще всего является одним из главных документов при формировании общего отчета после СОУТ. Эта документация относится к бумагам по охране труда.

Приведенный ниже бланк относится к внесению изменений в коллективные трудовые договоры. Такая форма используется чаще. Но его можно адаптировать и под один конкретный трудовой договор работника.

Порядок установления компенсации

Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Конституционный Суд в своем Определении от 07.02.2013 № 135-О отметил, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней должен предоставляться всем работникам с вредными и (или) опасными условиями труда. Это касается даже тех работников, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных или опасных факторов подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как оформить назначение или отмену льгот

Если эксперт организации, проводящей спецоценку, установит необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке. Сведения о гарантиях и компенсациях вписывают в строку 040 карты специальной оценки условий труда.

Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.

В трудовом договоре с работником должна быть информация об условиях труда на рабочем месте и их характеристика (ст. 57 ТК РФ). Достаточно будет указать итоговый класс (подкласс) условий труда, который проставлен в строке 030 карты спецоценки.

Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовой договор, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть когда льготы не назначают. Если условия труда на рабочем месте были задекларированы и карта спецоценки не составлялась, то в трудовой договор необходимо внести лишь информацию о том, что условия труда являются допустимыми (2-й класс).

Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в таком же порядке, но только если работник согласен подписать дополнительное соглашение. Что делать, если работник отказывается работать в новых условиях, не согласен с результатами спецоценки и отменой льгот? Тогда условия трудового договора можно изменить согласно статье 74 Трудового кодекса.

Читать еще:  Максимальная оплата больничного особенности расчета

Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если работник отказывается от ознакомления с результатами специальной оценки, он нарушает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Рекомендуем составить об этом акт, а также разъяснить работнику, что он вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке и путем обращения в Государственную инспекцию труда. Сам факт ознакомления работника с результатами спецоценки не означает его автоматического согласия с ними. Он вправе обратиться за разъяснениями по вопросам проведенной специальной оценки к работодателю, организации и эксперту, проводившим специальную оценку.

Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.

В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).

Неблагоприятная среда и налогообложение

Выплаты отпускных за дополнительные дни отдыха причисляются к категории гарантийных выплат. Таким образом, платежи НДФЛ с этих выплат производятся на общих основаниях. Надбавки к зарплате также подвергаются налогообложению на общих основаниях, они рассматриваются как повышение заработной платы. Однако этот тип выплат не стоит путать с компенсациями за особо тяжелые или вредные типы работ, они представляют собой отдельные типы платежей и регулируются другими документами. Компенсационные платежи не облагаются НДФЛ, так как призваны возместить работнику не затраченный им труд, а понесенный его здоровьем ущерб, поэтому они не являются частью заработной платы.

Интересно, что работникам, занятым на вредных производствах, согласно Трудовому кодексу положены натуральные выплаты молоком или же соответствующими ему по пищевой ценности продуктами. По желанию работник может заменить натуральную выдачу продуктов начислением денежной выплаты. Последняя по своему размеру должна соответствовать стоимости молока или других продуктов по замене. Натуральные выплаты и заменяющие их денежные не облагаются налогами. Однако стоит помнить, что это касается только компенсационных выплат, призванных поддержать на должном уровне здоровье работника, испытывающего серьезные нагрузки.

Когда и как уплачивать

Взносы по доптарифу перечисляют в те же сроки, что и для обычных страховых взносов — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были начислены. Если последний день уплаты — выходной или нерабочий, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Читать еще:  Бортпроводник кто это такой? Особенности профессии

При оформлении платёжки для дополнительных страховых взносов в ПФР за вредные условия труда в 2021 применяют особые коды бюджетной классификации (КБК). Они будут разными в зависимости от того, на каких видах работ заняты «вредники» и проводилась ли спецоценка.

Если доптарифы установлены по результатам СОУТ, то для Списка № 1 используйте КБК 182 1 02 02131 06 1020 160, а для Списка № 2 — КБК 182 1 02 02132 06 1020 160. Если СОУТ не проводилась, то для Списка № 1 используйте КБК 182 1 02 02131 06 1010 160, а для Списка № 2 — КБК 182 1 02 02132 06 1010 160.

Список профессий с вредными условиями труда

Существует два основных подхода к выявлению позиций с вредными условиями труда на предприятии:

  1. Сверка рабочих мест, имеющихся на предприятии, со списками тех профессий, что характеризуются в силу закона как имеющие вредные условия труда.
  2. Проведение идентификации вредных условий труда в рамках спецоценки (если рабочие позиции в фирме не имеют соответствий в законодательно установленных перечнях «вредных» профессий).

С перечнями профессий с вредными условиями труда можно ознакомиться, используя такой источник права, как постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Основное предназначение данного НПА — регламентация условий досрочного приобретения гражданином права на страховую пенсию. Но поскольку одним из таких условий может быть трудовая деятельность при вредных условиях труда, в структуре указанного НПА присутствует корреспонденция с различными источниками права, в которых зафиксированы списки профессий с вредными условиями труда.

Так, например, широкий перечень профессий, для которых характерны вредные условия труда, определен постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10.

Второй механизм выявления вредных условий труда — их идентификация, реализуется она в рамках спецоценки условий труда, которая осуществляется согласно нормам:

  • закона № 426-ФЗ;
  • приказа Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

Идентификация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных производственных факторов, а также на исследование уровня интенсивности их воздействия. Если он окажется выше нормативов, на соответствующей рабочей позиции фиксируются вредные условия труда.

Отметим, что до вступления в силу закона № 426-ФЗ процедуре идентификации по ключевым признакам соответствовал комплекс мероприятий в рамках аттестации рабочих мест. При этом такое понятие, как вредные условия труда, использовалось также и при аттестации.

Начисление надбавки за вредность

Документ Начисление зарплаты и взносов за июнь 2017 г. также меняет свой вид и в нем появляется дополнительная колонка Терр., условия труда , по которой можно получить расшифровку начисленным сумм по условиям труда:

Сумма оплаты по окладу сотрудника автоматически разделилась на суммы, начисленные за работу в нормальных и во вредных условиях труда.

Во вредных условиях сотрудник отработал 40 часов из 168 часов по норме. Поэтому получаются следующие суммы:

Сумма за работу во вредных условиях труда:

  • 20 000 (Оклад) / 168 (часы работы по норме) * 40 (часы работы во вредных условиях) = 4 761,90 руб.

Сумма за работу в нормальных условиях труда:

  • 20 000 (Оклад) — 4 761,90 (сумма за работу во вредных условиях) = 15 238,10 руб.
Читать еще:  Расчет среднесписочной численности работников – примеры

Однако, надбавка за вредность сотруднику не начислилась. Дело в том, что если надбавка за вредность не назначена сотруднику в плановом порядке (а она ему не назначена, так как в основном сотрудник работает в нормальных условиях труда), то надбавка и не начисляется.

Для автоматического начисления надбавки следует сначала изменить настройки позиции штатного расписания — на вкладке Оплата труда установить флажок Надбавка за вредность и оставить нулевой процент, т.к. должность сотрудника не относится к вредным:

После этого необходимо перевыбрать в документе Прием на работу в реквизите Должность позицию штатного расписания. Если перейти на вкладку Оплата труда , то появится реквизит Надбавка за вредные условия труда с нулевым процентом. Оставляем все без изменений:

При попытке провести документ будет выдано сообщение об ошибке, информирующая о том, что не задан процент надбавки за вредность:

Чтобы можно было провести документ с нулевым процентом Надбавки за вредность следует открыть показатель Процент надбавки за вредность (который присутствует в формуле вида расчета Надбавка за вредность ) и установить в нем флажок Допускается нулевое значение :

После этого документ Прием на работу проведется без ошибок.

При пересчете заработной платы за июнь в документе Начисление зарплаты и взносов произойдет автоматический расчет Надбавки за вредность :

Результат расчета надбавки за вредность за июнь составит:

  • 4 761,90 (сумма дохода за работу во вредных условиях труда) * 4% = 190,48 руб.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Использование механизма учета особых условий труда.
  2. Заполнение формы ОДВ-1 для должностей с кодами особых условий труда и выслуги лет (ЗУП 3.1.5.442 / 3.1.9.159)У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.
  3. Нюансы заполнения 6-НДФЛ в условиях механизма автоматического учета доходов по дате выплаты.
  4. Спецоценка условий труда.

Карточка публикации

Разделы:Зарплата (ЗУП), Настройки (ЗУП)
Рубрика:Надбавки и доплаты / Работа во вредных условиях
Объекты / Виды начислений:Надбавка за вредные условия труда, Условия труда
Последнее изменение:25.04.2018

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Изменения в 2021 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Деньги из зарплаты сотрудника по исполнительным листам удерживайте по-новому

Обзор законодательства по зарплате за 27.09–01.10.2021

Спасибо за сегодняшний семинар «Аренда и лизинг: отступать некуда» , подробно и доступно. Марине Климовой -браво за такой длительный семинар. Очень нужный и полезный. Еще раз -спасибо

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector