Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженертехнолог плюсы и минусы профессии

Технолог – всё о профессии

На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.

О профессии

Вначале разберём, что такое технология продукции. Из словаря известно, что это свод процессов, которые необходимы при изготовлении единицы продукции.

Из этого следует, что технолог – это человек, который ведёт контроль за всеми этими процессами. Начиная от подготовки, заканчивая выпуском на склад готовой продукции.

Главной задачей технолога является оптимальный подбор действий, которые приведут к наименьшей себестоимости продукта, но при этом без потери в качестве и небольших сроках производства.

Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?

Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.

Кто такой инженер-технолог: что нужно знать о профессии?

Производственный процесс – это совокупность функционирования оборудования и действий работников, которые совершаются на протяжении всего времени изготовления продукции (от поступления сырья до получения готовой продукции).

Не все рабочие обладают знаниями, необходимыми для обеспечения правильного производственного процесса. Более того, зачастую такими знаниями не обладает даже руководство предприятия, именно поэтому за выполнением необходимых требований следят специальные люди – технологи.

Профессия технолог – весьма разноплановая. Ведь специфика труда ее представителя зависит от того, на каком производстве он работает. В зависимости от этого специалисты делятся на множество категорий. Вот лишь некоторые из них:

  • технолог швейного производства;
  • техник-технолог;
  • технолог машиностроения;
  • специалист по технологии мебельного производства;
  • техник-кондитер;
  • специалист в области косметического производства;
  • технолог-пивовар;
  • технолог-парикмахер.

Возникла профессия относительно недавно – в конце XVIII века. Ее появление связывают с деятельностью немецкого ученого Иоганна Бекмана. Именно он впервые обосновал необходимость создания «науки о ремесле», которая изучала бы процесс работы промышленных предприятий, а также ввел в обиход слово «технология». Возникновение профессии произошло не на пустом месте – для этого имелись весомые причины. В XVIII веке произошла промышленная революция: на производстве стали использоваться технически сложные устройства (например, паровые машины). Если раньше на предприятиях всю физическую работу выполняли люди, то теперь ее часть делали за них специально созданные для этого механизмы. Рабочие при этом следили за правильностью их функционирования, устраняли неполадки. Для этого были нужны специальные знания. Обучать всех работников было слишком дорого, поэтому для выполнения отдельных функций по обслуживанию станков, а также для контроля за деятельностью других сотрудников в этом направлении стали нанимать специально обученных людей.

Со временем технологии развивались все больше. Поэтому потребность в специалистах, которые контролируют производственный процесс, только возросла. Сегодня технологи есть практически на любом производстве.

Задачи и обязанности

Вот какие задачи выполняет обычно технолог:

  • контроль за правильной эксплуатацией промышленного оборудования;
  • контроль за правильным выполнением алгоритма изготовления продукции;
  • размещение оборудования в цеху для оптимизации производственного процесса;
  • установление времени изготовления одного изделия, норм дневной выработки;
  • контроль качества готовой продукции;
  • внесение руководству предложений по оптимизации производственного процесса;
  • разработка технических инструкций, методических рекомендаций для рабочих, схем использования оборудования и других документов в установленной сфере деятельности.
Читать еще:  БИОЭКОЛОГИЯ сведения о специальности профессии

Работа и зарплата

В Москве и Санкт-Петербурге заработная плата представителя профессии в среднем составляет от 45 000 до 100 000 рублей. В провинции эта цифра меньше – от 25 000 до 50 000 рублей. Разброс в размере дохода довольно большой. Связано это с тем, что, как уже говорилось, профессия имеет множество разновидностей, и заработок в каждой из них отличается. Например, меньше всего он у технологов в области производства продуктов питания, а больше всего – у специалистов, работающих на предприятиях, которые изготавливают технически сложные непродовольственные товары.

Карьерный рост для специалиста возможен. Благодаря хорошему знанию процесса производства он может получить должность вплоть до руководителя предприятия. Кроме того, развитие представителя профессии связано с освоением смежных специальностей (например, инженера). Это делает технолога своего рода «универсальным солдатом», и, кроме того, влечет увеличение его заработка.

В целом востребованность профессии находится на среднем уровне. Вакансий не так много, но они есть и трудоустроиться возможно. Это утверждение справедливо не только для Москвы и крупных городов, но и для провинции.

Плюсы и минусы профессии

Вот основные преимущества специальности:

  • хорошая заработная плата;
  • относительная востребованность специалистов;
  • возможность карьерного продвижения.

А это – ее недостатки:

  • нередко – ненормированный рабочий день;
  • на некоторых производства – работа в неблагоприятных условиях.

Как стать технологом?

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки и способности потребуются представителю профессии.

  • Хорошее знание процесса производства той категории продукции, за изготовление которой он отвечает. Проще говоря, технолог должен знать технологию. Ведь без такого знания он не сможет контролировать производственный процесс, совершенствовать его, давать практические и методические рекомендации рабочим.
  • Внимательность. При проведении контрольных мероприятий и наблюдении за рабочими специалист должен быть крайне внимателен. Ведь если он упустит даже небольшую деталь, это может сказаться на качестве готовой продукции.
  • Ответственность. Именно от контроля со стороны технолога зависит, какая продукция получится на выходе: качественная или с браком, безопасная или способная нанести вред здоровью потребителя. Поэтому на представителе профессии лежит большая ответственность.
  • Готовность учиться. Наука не стоит на месте, изобретая все новые методы изготовления тех или иных предметов. Эти методы довольно быстро внедряются в производство и начинают использоваться на практике. Если предприятие хочет оставаться конкурентоспособным, идти в ногу со временем, оно должно пользоваться такими научными достижениями. Предложения по оптимизации производства с их помощью вносит именно технолог. Поэтому он должен следить за последними изменениями технологии и изучать их.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы стать технологом, нужно окончить:

  • институт, академию или университет;
  • техникум или колледж;
  • курсы по технологии производства.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • физику.

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Где учиться на технолога?

ВУЗы и академии

Вот в каких высших учебных заведениях столицы можно пройти обучение на технолога.

  • Московский государственный технический университет гражданской авиации. Стоимость учебы в течение двенадцати месяцев равна 165 000.
  • Московский технический университет связи и информатики. Цена за годичное обучение составляет 178 000.
  • Институт пути, строительства и сооружений. Стоимость учебы – 200 000 в год.
  • Московский политехнический университет. Два семестра обучения обойдутся здесь в 182 000.
  • Российский университет дружбы народов. Стоимость учебы – 112 000 в год.
Читать еще:  Заработная плата работников образовательных учереждений

Ниже перечислены ВУЗы Санкт-Петербурга, где тоже можно получить профессию.

  • Институт управления и пищевых технологий. Цена за годичное обучение составляет 86 000.
  • Государственный технологический институт. Стоимость года учебы равна 122 000.
  • Государственный университет промышленных технологий и дизайна. Цена двух семестров обучения – 98 000.
  • Университет технологий управления и экономики. За годичную программу обучения в этом ВУЗе необходимо заплатить 125 000.
  • Санкт-Петербургский горный университет. Стоимость учебы – 105 500 в год.

Колледжи и техникумы

Вот пять колледжей и техникумов Москвы, в которых можно освоить специальность.

  • Московский технологический колледж питания. Стоимость одного года обучения здесь составляет 76 000.
  • Техникум сервиса и туризма № 29. Цена за обучение на протяжении двух семестров равна 68 000.
  • Техникум малого бизнеса № 67. Стоимость учебы – 80 000 за один год.
  • Техникум управления и информационных технологий. За обучение в техникуме придется заплатить 92 000 в год.
  • Московский бизнес-колледж. Стоимость учебы – 70 000 в год.

А это – аналогичные ССУЗы Санкт-Петербурга.

  • Экономико-технологический колледж питания. Год учебы в этом профессиональном училище стоит 48 000.
  • Издательско-полиграфический техникум Академии градостроительства и печати. Цена годичного обучения равна 52 000.
  • Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий. За двенадцатимесячную программу понадобится заплатить 65 000.
  • Техникум железнодорожного транспорта. Стоимость учебы – 50 000 в год.
  • Фармацевтический техникум. За два семестра обучения студенту будет необходимо отдать 42 000.

Поскольку все указанные средние специальные учебные заведения принадлежат государству и финансируются из бюджета министерства образования, в них можно обучаться на безвозмездной основе. Срок обучения составляет тридцать четыре месяца для поступивших после одиннадцатого класса общеобразовательной школы и сорок шесть месяцев для тех, кто поступил по окончании девяти классов.

Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно обучиться профессии.

  • НОУ «Русская школа управления». Стоимость – 28 000, срок – два месяца.
  • Курсы «МБА-сити». Цена – 32 000, время – полтора месяца.
  • Курсы «Топ-тренинг». Стоимость – 24 000, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • НОЧУ ДПО «Русская академия ремесел». Стоимость – 26 500, срок – два месяца.
  • ЦНТИ «Прогресс». Цена – 25 000, время – два месяца.

А это – аналогичные программы, которые можно пройти в северной столице.

  • Учебный центр «Северная столица». Стоимость – 18 500, срок – полтора месяца.
  • Учебный центр «Финконт». Стоимость – 16 000, продолжительность – сорок восемь академических часов.
  • Курсы «Профобус». Цена – 21 000, время – полтора месяца.
  • СПб ГБ ПОУ «РКТК». Стоимость – 8 000, длительность – одна неделя.
  • НОУ «МАСПК». Цена – 20 000, срок – один месяц.

Технолог – довольно востребованная профессия, представители которой неплохо зарабатывают. Чтобы освоить ее, необходимо окончить ВУЗ, ССУЗ или курсы. Специалист должен знать производственный процесс, быть внимательным и ответственным, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Неоспоримым плюсом профессии является возможность карьерного развития.

Место работы

Список производственных сфер, нуждающихся в инженере-технологе, внушительный. В соответствии с выбранной специализацией подготовки, выпускник технического учебного заведения может быть задействован в таких отраслях промышленности, как:

  • Пищевая (мясокомбинат, производство молочной продукции, кондитерская фабрика и т.д.);
  • Легкая (текстильное, швейное, меховое производства и т.д.);
  • Химическая (фармацевтические компании, компании по производству косметической продукции и парфюмерии, керамики, цемента и т.д.);
  • Машиностроение (заводы в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и т.д.);
  • Металлургия (горно-обогатительные комбинаты, коксогазовые заводы, производство ферросплавов);
  • Нефтеперерабатывающая (предприятия по производству смазочных материалов, нефтехимической продукции, переработке нефти);
  • Полиграфия (издательства и т.д.).
Читать еще:  График работы в организации на 2021 год

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

К чему стоит быть готовым

Стоит учитывать тот факт, что как любая профессия, технолог имеет свои требования, а также плюсы и минусы.

К положительной стороне стоит отнести высокую востребованность и отличную зарплату. Кроме того, чем выше квалификация, тем более востребованным будет специалист. Причем получить хорошую работу можно практически сразу после окончания ВУЗа.

Из минусов стоит назвать необходимость работать на вредных производствах, где можно причинить вред своему здоровью. Еще один минус – возможность частых командировок и ненормированный рабочий день, причем очень часто о выходных придется надолго забыть.

Отзывы специалистов

Марина Прибылова, главный технолог, руководитель Дизайн-бюро управляющей компании Doer Group и торгового дома «Центр экипировки персонала»:

— Мой выбор профессии технолога не был случаен. Я всегда любила кроить, шить. Поэтому не было метаний, куда идти учиться. Много лет я тружусь технологом швейного производства по разным направлениям. В 90-е годы в промышленности был застой, дефицит всего — от ниток до сырья. Приходилось работать и дизайнером, и технологом, и швеей. Это был бесценный опыт как в профессиональной области, так и в сфере коммуникации с разными людьми.

Сейчас в России подъем, в частности, в отрасли специализированной одежды. Для меня поначалу это было новое направление. Нужно знать ГОСТы для создания одежды, специальные материалы, правила охраны труда и техники безопасности. При этом важно стремиться к созданию удобной и красивой спецодежды, ведь люди носят ее весь трудовой день. Еще нужно помогать предприятию быть конкурентноспособным в своем сегменте. Я люблю свою профессию, она приносит мне удовлетворение и стремление узнать больше, сделать лучше.

Анатолий Фомин, технолог пищевых производств, консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa:

— У меня 20-летний стаж в ритейле. Большинство собственных производств в нем спроектированы и внедрены по тем проектам, в которых я участвовал 15-20 лет назад. Я знаю досконально все проблемы собственных производств.

Сегодня мы видим революционные изменения в производстве кулинарной продукции. Пандемия изменила поведение потребителей: рестораны «вышли на полки» магазинов, в то время как собственные производства самих магазинов работают в прежнем режиме и стали отставать. Запрос на новые технологии постоянно растет. Старые стандарты уже неактуальны. Профессии нужны молодые специалисты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector