Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разработать программу производственного контроля

  • 06.11.2018&nbsp&nbsp
  • Бизнес &nbsp&nbsp
  • Персонал &nbsp&nbsp

В процессе производственного контроля проверяют на безопасность условия работы, а также не опасно ли производство для природы и покупателей.

По закону проверку обязана проводить любая организация. Это закреплено в документах:

Последний акт был действителен до 2011 года, но письмо Роспотребнадзора № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» в 2012 году вернуло этим правилам актуальность и законную силу.

План производственного контроля никуда не отправляют. Но его может потребовать проверка Роспотребнадзора. Если документа не окажется, или он будет составлен неправильно, организация получит штраф.

Производственный контроль должен:

  • Обеспечить комфортные в плане гигиены условия работы персонала;
  • Обучить сотрудников соблюдать санитарные нормы;
  • Проверять здоровье работников (особенно тех, кто имеет доступ к продуктам питания), обезопасить производство от проникновения вирусов;
  • Удостовериться в качестве производимой продукции (соответствует ли она нормам безопасности);
  • Проверить, не загрязняет ли компания окружающую среду;
  • В случае обнаружения опасности, сообщить аварийным службам для нейтрализации угрозы.

В законе не сказано, как часто нужно проводить подобный контроль. ППК (программа производственного контроля) разрабатывается один раз и действительна весь срок работы компании. Но в программу вносят поправки, если в организации происходят изменения (смена персонала, появление новой отрасли работы, замена оборудования и технологий).

Кто составляет ППК

Обязанность составлять документ возлагается на должностных лиц предприятия. Строго форма программы не регламентируется, однако она должна соответствовать требованиям нормативных документов санитарной службы России. Кроме того, обязательно учитывать особенности конкретного субъекта и опасные участки его деятельности.

Во Всемирной паутине размещено большое количество различных примеров, есть возможность скачать типовой образец и адаптировать его под конкретное предприятие. Однако правильность составления в этом случае не гарантируется. Поэтому лучше воспользоваться услугой составления ППК от специализированных компаний. В этом случае вы будете на 100% уверены в том, что ваша программа соответствует действующим нормативным актам.

Если в качестве образца используется программа, разработанная для другого предприятия, необходимо переработать ее с учетом необходимости соблюдения нормативов для конкретного процесса производства. Нужно принять во внимание факторы, способные причинить вред работникам или потребителям готовой продукции.

При переработке скачанного образца необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Факторы, представляющие опасность для окружающей среды и людей;
  • Порядок отбора пробных образцов при изучении вредного воздействия производственных процессов с целью устранения причин чрезмерного загрязнения окружающей среды.
  • Описание технологических процессов для изготовления готовой продукции, причиняющих вред окружающей среде.
  • Список должностей, которые работники имеют право занимать после прохождения медицинского осмотра и/или специального обучения (подготовки).
  • Перечень и описание мероприятий для недопущения причинения вреда работникам, потребителям и окружающей среде.
  • Формы и порядок сдачи обязательной отчетности.

Составленная ответственным лицом или работниками специализированной компании программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Далее документ предоставляется для ознакомления всему персоналу.

Программа производственного контроля (ППК)

— это документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

Для разработки программы производственного контроля просим ответить на вопросы:
— Какая площадь всех помещений, с указанием наименования и функционального назначения каждого? (например, санузел — 4 м2)
— Число рабочих мест и людей, выходящих в 1 смену?
— Перечень оказываемых услуг?
— Карточка предприятия (реквизиты).
* Уважаемые клиенты! Отвечайте на вопросы «своими словами», не затрудняясь. Мы всегда уточним необходимую информацию.

В дополнение к разработке, предлагаем выполнение всех мероприятий согласно программы производственного контроля силами собственной лаборатории .

Программа производственного контроля является необходимым документом, согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, без которого деятельность и функционирование учреждения не может признаться законным и влечет административную ответственность.

Что же входит в разработку программы производственного контроля от нашей организации?

  1. Подробная разработка всех санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
  2. Детально представленные необходимые профилактические мероприятия.
  3. Предъявленные данные о проведении всех необходимых мер санитарного контроля.

Что входит в проект

Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Читать еще:  Трудовой договор с помощником бухгалтера 2021

Можно ли включить в план дополнительные блоки?

В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.

Что такое производственный контроль и для кого он обязателен

Любое предприятие, занятое в сфере производства, в ходе своей работы влияет на здоровье человека и на экосистему. Если это, к примеру, химическая промышленность, то здесь все понятно: ядовитые выбросы попадают в атмосферу, воду и почву, сотрудникам приходится контактировать с опасными веществами. Но даже самое безобидное на первый взгляд производство связано с теми или иными вредными факторами. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а не соответствующие нормативам условия труда в помещении (чрезмерно сухой или влажный воздух, повышенная концентрация пыли, находящаяся за пределами нормы температура) могут вредить здоровью сотрудников.

Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).

Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Статья 11 упомянутого Федерального закона гласит, что проведение производственного контроля — это обязательная мера для всех компаний, зарегистрированных как юрлицо или ИП [1] . К опасным объектам применяются особо жесткие требования.

Какие цели преследует организация производственного контроля на предприятии? Основная — защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Эта большая цель достигается путем решения нескольких частных задач:

  • по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
  • по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
  • по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
  • по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.

В ходе проведения ПК проверке подлежит собственно производственная деятельность, а также самые разнообразные объекты:

  • здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
  • промышленное оборудование;
  • рабочие места сотрудников;
  • продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

Организация и порядок проведения

Правила организации производственного контроля определяют СП 1.1.1058-01. Данный нормативный документ регламентирует состав мероприятий в рамках ПК и требования к их проведению.

Первоочередная мера — это разработка программы производственного контроля предприятия. Документ положено составить и утвердить еще до того момента, как юридическое лицо или ИП начнет свою работу. Четких требований к программе нет, но в СП 1.1.1058-01 обозначен перечень сведений, которые должны быть в нее включены. Это информация:

  • об официальных санитарных правилах и методах проверки, актуальных для конкретной сферы деятельности;
  • о должностных лицах, которые наделены полномочиями по организации и осуществлению производственного контроля;
  • о должностях сотрудников, которым по роду деятельности необходимо периодически проходить медицинское обследование;
  • о факторах и объектах производства, несущих потенциальную опасность или вред и поэтому подлежащих лабораторной экспертизе;
  • о частоте проверок в отношении этих объектов и факторов;
  • о потенциально вредных или опасных видах деятельности, производимых товарах, оказываемых услугах — обо всем, на что распространяется требование обязательной сертификации или лицензирования;
  • о мероприятиях, предпринимаемых для повышения безопасности;
  • о возможных аварийных ситуациях.

Содержание программы может различаться. Оно зависит от области, в которой работает предприятие, класса опасности объекта, предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных правил и от многих других условий. Впрочем, разработаны типовые программы организации производственного контроля для некоторых предприятий — занятых в сфере торговли, общественного питания, обслуживания. Но в любом случае их придется адаптировать под конкретные условия, учитывая множество частных деталей. Для этого необходимы знания по технологии производства, промышленной безопасности, гигиене, охране труда, экологии. Лучше всего с такой задачей справятся подготовленные специалисты.

Программу ПК утверждает руководитель предприятия. Согласовывать ее в контролирующих органах не обязательно, но при очередной проверке инспектор из Роспотребнадзора непременно проверит, правильно ли составлен документ.

Программа производственного контроля не рассчитана на какой-либо временной период, она составляется раз и навсегда. Но если на предприятии происходят изменения, которые могут повлиять на безопасность работы, в документ вносятся соответствующие коррективы.

Следующая часть производственного контроля — лабораторные анализы и испытания. Их вправе проводить только аккредитованные организации, имеющие в своем распоряжении хорошо оснащенную лабораторию. Эксперты оценивают условия труда и производственные факторы на предмет соответствия нормам безопасности. Выполняют отбор проб воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума и вибрации, радиационного излучения, определяют состояние микроклимата, контролируют процесс утилизации отходов.

Читать еще:  Минимальная оплата труда в коми 2021

Перечень проводимых исследований зависит от специфики работы. Например, на предприятиях, где производится пищевая продукция, крайне важно соблюдение санитарно-гигиенических норм, чистота в помещениях, отсутствие микробов. Здесь особое внимание будет уделено исследованию образцов сырья, готовых изделий на предмет бактериологических загрязнений. А на химическом производстве берут пробы воздуха, чтобы определить концентрацию вредных примесей.

Мероприятия по проведению производственного контроля могут включать медосмотры и гигиеническую подготовку сотрудников. Это обязательно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания (производство, торговля, общепит). Также медосмотр должны проходить работники детских и социальных организаций, сферы обслуживания, «вредных» предприятий.

Обследование проводится с периодичностью раз в год или раз в два года в лицензированном медицинском учреждении (предварительно с ним заключается договор). Список сотрудников, подлежащих медосмотру, составляет руководитель организации.

Обязательная часть производственного контроля — проверка наличия документов, свидетельствующих о качестве и безопасности технологического процесса, сырья и готовой продукции. К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее.

Производственный контроль подразумевает составление регулярной отчетности. Руководители компаний, в чьем распоряжении находятся опасные объекты, обязаны ежегодно информировать местный орган Ростехнадзора о проведенных мероприятиях. В отчете должны содержаться следующие сведения об организации производственного контроля:

  • информация о лице, ответственном за ПК (Ф. И. О., должность, обязанности, стаж, дата прохождения аттестации);
  • списки запланированных и успешно реализованных мероприятий по производственному контролю;
  • данные о прошедших проверках, выявленных нарушениях и мерах по их устранению;
  • сведения об аварийных ситуациях и их последствиях за истекший год.

Как выбрать компанию для организации производственного контроля

На каждом предприятии должен быть сотрудник, ответственный за проведение ПК, или даже целый отдел производственного контроля. Тем не менее выполнить все действия своими силами навряд ли удастся. Как минимум потребуется обратиться в специализированную организацию для проведения оценки, ведь для этого необходимо иметь аккредитацию. Кроме того, выполнять процедуру должны профессионалы соответствующего уровня, используя сложное оборудование.

От точности результатов исследований зависит слишком многое: безопасность человека и чистота окружающей среды, поэтому доверять экспертизу случайным людям не стоит. Достойная доверия компания соответствует следующим критериям:

  • Достаточный опыт и сложившаяся репутация. Если фирма появилась на рынке недавно, о ее работе, скорее всего, ничего не известно. Выбирайте профессионалов со стажем — экспертов, которые трудятся в данной области как минимум пять–десять лет. У них, как правило, накоплена большая клиентская база, и по отзывам предыдущих заказчиков можно судить о результатах работы компании.
  • Наличие постоянной клиентуры. Все просто: если заказчики регулярно обращаются к услугам компании, это значит, что она заслуживает доверия. Сотрудничество с крупными клиентами тоже свидетельствует о профессионализме работников.
  • Разумные цены. Проведите мониторинг предложений на рынке и узнайте, сколько стоят в среднем услуги по проведению производственного контроля. Чересчур низкая цена — сигнал для беспокойства: это может говорить о недостаточно высоком качестве измерительного оборудования, следовательно, о низкой точности данных, полученных в результате такой экспертизы.
  • Полное оснащение лаборатории. Экспресс-анализов, выполняемых с помощью простейшего оборудования, мало: для проведения высокоточных исследований нужна полноценная приборная база.

Производственный контроль обязателен не только для предприятий, занятых в сфере промышленности, — он необходим для всех компаний. Содержание программы мероприятий и периодичность их выполнения определяются спецификой деятельности организации, степенью опасности объекта и другими особенностями. Услуги по осуществлению производственного контроля оказывают специализированные компании, располагающие собственными испытательными лабораториями (центрами) и аккредитованные в ФСА «Росаккредитация».

Где можно заказать организацию производственного контроля?

Рекомендации дал генеральный директор Центра охраны труда «Профи» Борис Анатольевич Гуреев:

«Первое, что следует учесть при выборе компании для проведения производственного контроля, — это наличие разрешительной документации. Заниматься такого рода деятельностью вправе только аккредитованные организации. Убедитесь, что компания имеет аттестат аккредитации лаборатории и работает с организациями вашего профиля. Так, ЦОТ «Профи» готов предоставить полный комплект необходимых документов.

В нашей организации имеется современная исследовательская лаборатория, оснащение которой позволяет проводить любые виды экспертиз в рамках производственного контроля. Измерительное оборудование регулярно проверяется, его обслуживанием занимаются опытные специалисты.

Высокая квалификация сотрудников — еще одно непременное условие точности проводимых исследований. Все специалисты ЦОТ «Профи» имеют высшее образование, длительный стаж работы по профессии, обладают сертификатами экспертов.

О многом говорят опыт и репутация компании. Мы на рынке охраны труда уже десять лет. Нам доверяют больше 500 клиентов, в том числе РЖД, «Норникель», ГК Braer и другие крупные российские компании».

P. S. ООО «Центр охраны труда «Профи» оказывает комплексные услуги в области охраны труда. Работает во всех регионах.

* В реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, ООО «Центр охраны труда «Профи» зарегистрирована 12 октября 2015 года под номером №120.

Чтобы осуществить мероприятия в рамках производственного контроля, можно воспользоваться услугами специалистов.

Необходимость производственного контроля закреплена законодательно и является обязанностью предпринимателя.

Специализированные компании готовы провести исследования в рамках имеющегося плана производственного контроля или разработать план при его отсутствии.

Читать еще:  Оплата больничного после увольнения из полиции

Стоимость проведения производственного контроля, как правило, зависит от числа объектов оценки, количества факторов, требующих оценки, а также от того, есть ли план производственного контроля.

Частота проведения производственного контроля может зависеть от специфики деятельности организации, степени опасности или вредности производства и от других особенностей.

При выборе организации, специализирующейся на мероприятиях по производственному контролю, стоит обратить внимание на наличие разрешительной документации, техническую оснащенность, а также на репутацию компании.

  • 1 https://clck.ru/LCBfK

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Если вы­яс­нит­ся, что про­из­водст­вен­ный кон­троль на пред­при­я­тии от­сут­ст­ву­ет, на юр­ли­цо или ИП бу­дет на­ло­жен штраф. Но страш­ны не столь­ко ме­ры на­ка­за­ния, сколь­ко воз­мож­ные по­следст­вия, ведь без ПК воз­рас­та­ет угро­за ава­рий, не­счаст­ных слу­ча­ев, риск про­фес­си­о­наль­ных за­бо­ле­ва­ний и эко­ло­ги­чес­кой опас­нос­ти.

Профессиональные риски в охране труда: анализ и снижение рисков при системной организации охраны

Обучение охране труда: когда оно необходимо, как проходит и в чем преимущества аутсорсинга охраны труда

Где заказать проведение СОУТ: критерии выбора подрядчика

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Разработка программы производственного контроля должна проводиться специалистами в области санитарии, экологии, гигиены или работниками, которые прошли специальную подготовку, так как для этого требуются определённые знания в данных областях.

Разработать ППК можно тремя способами:

  • самостоятельно на основе типовых программ производственного контроля;
  • обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора;
  • заказать разработку программы у специализированной компании.

Типовые программы утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 «О введении программ производственного контроля.» При использовании типовой программы производственного контроля не будет учтена специфика предприятия и уникальные производственные процессы. Кроме того, используя типовую программу, можно упустить важные моменты и в ходе проверок получить предупреждение, поскольку программа производственного контроля включает индивидуальные особенности и сведения о предприятии, и зачастую для её составления требуется работа специалистов охраны труда, технологов, экологов.

Можно обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора, но разработкой программы производственного контроля необходимо будет заниматься самостоятельно.

Специализированные компании выполнят разработку программы «под ключ»: оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, оформят ППК и составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.

Процесс разработки и содержание программы производственного контроля

Документ не имеет ограничений по сроку действия. При изменениях, затрагивающих технологические процессы производства, штаты и т. п., в него вносятся соответствующие дополнения и корректировки. Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии и гигиене, а также глубокого понимания специфики деятельности различных сфер бизнеса.

Для полного охвата всех необходимых санитарных мер стоит привлекать к разработке ППК специалистов аккредитованных компаний. В этом случае гарантируется наличие в программе мероприятий, сведений, присущих конкретному виду деятельности, соответствие документа законодательным нормам. Участие экспертов, специалистов по охране труда, экологов упрощает согласование документа в Роспотребнадзоре.

Содержание программы производственного контроля жестко не регламентируется. Документ составляется в произвольной форме. Чаще всего включаемые в него списки, разделы и сведения отражены в следующей таблице:

СпискиМетодики и методы контроля, санитарные правилаЛица, ответственные за проведение мероприятийВиды деятельности, подлежащие санитарно-эпидемической оценкеРеквизиты организацииМеры безопасности при проведении основных производственных процессов и оказании услуг
МероприятияЛабораторные исследования и испытанияПодготовка кадров в области знаний санитарных правилОтчеты по проведению мероприятий контроляПолучение сертификатов, заключений, медицинских книжекОбоснование безопасности продукции и технологий

Кроме того, может возникнуть потребность включить в программу производственного контроля:

  • транспортные паспорта;
  • договоры на утилизацию отходов;
  • согласование инженерных проектов;
  • перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, порядок действий ответственных лиц при их наступлении, телефоны для оповещения о ситуации.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01.

Существуют типовые ППК, но в каждом конкретном случае чаще всего требуются коррективы и изменения. Разработаны утвержденные типовые программы для предприятий общепита, медицинских учреждений, салонов красоты. Однако один и тот же документ может не подойти разным организациям, работающим в одном профиле, из-за особенностей их деятельности. На рисунке представлен образец части ППК для салона красоты:

Список конкретных показателей, подлежащих контролю, зависит от специфики предприятия. Обычно оцениваются освещенность, микроклимат рабочих мест, уровень шума, электростатические поля, воздух рабочей зоны и проч.

Уверенность в безопасных условиях труда повышает авторитет работодателя, избавляет от неприятных ситуаций с контролирующими органами, поднимает авторитет компании в глазах клиентов, является конкурентоспособным преимуществом.

Читайте также

Бытовые пылинки, пляшущие в солнечных лучах, не опасны для здоровья людей. Угрозу представляют мельчайшие частицы тяжелых металлов, углеводородов, бенз(а)пирена и прочих вредных веществ химического происхождения.

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.

Незаменимые аминокислоты принимают участие во всех главных процессах человеческого организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector