Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ненормированный рабочий день и сверухрочная работа

Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит?

  • Как определяется ненормированный рабочий день в ТК РФ?
  • Как устанавливается нестандартный режим работы?
  • Какие нюансы применения такого трудового режима на практике?
  • Как и на сколько часов может продлеваться стандартный рабочий день?
  • Как зафиксировать переход на ненормированный день в трудовом договоре — образец
  • Итоги

Ненормированный рабочий день — что это значит для работника и для работодателя? Читайте об этом и о наиболее интересных аспектах в установке и применении такого трудового режима в данной статье.

Режим ненормированного рабочего дня можно установить в случае, если выполняемая трудовая функция работника не подлежит нормированию. Если норма выработки установлена, то сотрудник привлекается к сверхурочной работе.

Ненормированный рабочий день устанавливается при соблюдении ряда условий.

  1. Работник привлекается к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. При чем «эпизодически». Исходя из судебной практики, эпизодическим является привлечение к работе не более 3 раз в неделю.
  2. Имеется письменное распоряжение (приказ) работодателя. Если же работник задерживается на рабочем месте по собственной инициативе (без приказа/распоряжения работодателя), то такая работа не считается «ненормированной».
  3. Должность работника или выполняемая работа включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. В противном случае привлечение к работе за пределами рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа.
  4. За работу в режиме ненормированного рабочего дня работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 3 календарных дней). При этом отказ работодателя от предоставления такого отпуска в связи с тем, что работник не привлекался в течение года к «ненормированной» работе, является незаконным.
  5. Работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок).

Рассчитать зарплату и отпускные с учетом всех актуальных на сегодня показателей

ПараметрыНенормированный рабочий деньСверхурочная работа
ИнициативаИсходит от работника или работодателяИсходит от работодателя
Согласие сотрудникаНе нужноНеобходимо, за исключением случаев, поименованных в ТК РФ
ОплатаНетВ повышенном размере
Документальное оформлениеЛокальный нормативный акт, трудовой договорПриказ руководителя
КомпенсацияДоп. отпуск не менее 3 календарных днейВзамен повышенной оплаты может быть предоставлено время отдыха
Ограничение по времениЭпизодически120 часов за год, 4 часа за два дня

Локальный нормативный акт.

Первым шагом должно стать закрепление в локальном нормативном акте перечня должностей, для которых в организации устанавливается особый режим. Можно создать отдельное Положение. В качестве примера можно использовать приказ ФСС от 22.06.2009 № 146 и постановление Правления ПФР от 01.11.2007 № 274п.

Важно: на данном этапе необходимо помнить про ограничения, согласно которым нельзя установить данный режим работы для инвалидов I и II группы и совместителей (как внешних, так и внутренних), для водителей грузовых автомобилей (Приказ Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Определение компенсации.

Следующим шагом необходимо определиться с компенсацией, которая будет положена работнику. Так, законодательство определяет минимум, согласно которому сотруднику должны быть предоставлены три дополнительных дня отпуска, однако работодатель может установить большее их количество и другие преференции. Все дополнительные бонусы необходимо указать во внутреннем положении.

Читать еще:  Журнал график обработки поверхностей при коронавирусе

Дополнительные дни отпуска привлекательны тем, что возможна их замена деньгами по заявлению сотрудника (ст. 116, 119, 122, 126 ТК РФ, п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 № 169). При этом замена правомерна даже до наступления самого отпуска. Факт компенсации не зависит от того, имела место переработка или нет.

Документальное оформление

2.1. При приеме на работу

Для вновь принимаемого сотрудника — в стандартном порядке ознакомить с локальными нормативными актами, в трудовом договоре и в приказе о приеме указать особый режим работы (более подробно здесь).

2.2. Для работающего персонала

В процессе работы организации — сотрудников необходимо ознакомить с новыми локальными нормативными актами, либо с изменениями, внесенными в существующие. Издать распорядительный документ о введении ненормированного рабочего дня. Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отразить введение особого режима работы и полагающиеся бонусы.

Важно: о предстоящих изменениях сотрудника необходимо уведомить не позднее, чем за два месяца (ст.74 ТК РФ).

Если при этом сотрудник переводится на другую должность, то издать приказ о переводе (более подробно здесь). Внести изменения в личную карточку. Запись в трудовую книжку потребуется, если был осуществлен кадровый перевод.

Учет рабочего времени

Несмотря на то, что оплата переработок в данном случае по общему правилу не производится, законодательство требует вести учет времени труда (ст. 91 ТК РФ). Для учета переработок используется табель либо унифицированной формы Т-12, либо собственной разработанной формы. Четко определенного правила для ведения данного вида времени не существует, поэтому работодатель может ввести собственные правила, например, использование кода «HPД», «HP». Можно также ввести отдельный журнал учета, если это более удобно работодателю.

Важно обратить внимание:

  • Переработки не должны быть систематическим. Это может повлечь за собой недовольство персонала, административную ответственность и судебные иски.
  • Работа в выходной или праздничный день – это отдельная категория, которая оплачивается и оформляется в другом порядке (ст. 113, 153 ТК РФ, Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1) – более подробно здесь.

Правила оплаты сверхурочной работы

Сверхурочная работа должна компенсироваться работнику повышенной оплатой. Первые два часа переработки оплачивают не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном. Работодатель вправе установить более высокий размер оплаты.

Кроме того, такую работу можно компенсировать дополнительным временем отдыха, а не повышенной оплатой, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Но сделать это можно только по желанию самого работника.

При нормальном режиме труда доплаты за переработки начисляют ежемесячно вместе с заработной платой за конкретный месяц (ст. 136 ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени определить, была ли у конкретного работника переработка, можно только после того, как он отработает норму рабочего времени за учетный период. Такой период может иметь любую продолжительность – месяц, квартал, полугодие, но не должен превышать год (ч. первая ст. 104 ТК РФ). Следовательно, время, отработанное сотрудником сверх нормы, необходимо оплачивать в первый месяц после окончания учетного периода в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

Несмотря на то, что «сверхурочные» – это не постоянный вид выплаты, по бухгалтерским документам они проходят как часть заработной платы сотрудников, поэтому подлежат налогообложению НДФЛ, с них также начисляются взносы во внебюджетные фонды.

Затраты работодателя на оплату сверхурочной работы, равно как и на работы в выходные и праздничные дни, относятся к расходам на оплату труда.

Читать еще:  Права инвалидов 3 группы на работе

Причем Трудовой кодекс РФ устанавливает только минимальный предел оплаты за сверхурочную работу, позволяя работодателю установить свои размеры оплаты такой работы, закрепив их в локальных документах. Следовательно, оплата сверхурочной работы, установленная в трудовом договоре, учитывается в расходах в полном объеме, даже если ее размер превышает минимальные нормы, прописанные в ТК РФ.

Документальное оформление

Введение ненормированного рабочего графика субъектом предпринимательства должно сопровождаться документальным оформлением, важным для руководства и для наёмного персонала. Порядок установления включает несколько этапов:

    Установление и утверждение реестра должностей юридического или физического лица, привлекаемых к работе с ненормированным режимом, включая:

    замещение сотрудниками конкретных должностей; согласование с активом профсоюза при наличии; утверждение коллективным договором учреждения или организации.
    не «безразмерен» в длительности по часам и периоду установления; сопряжён с исполнением прямых поручений, входящих в разряд обязанностей в пределах трудовой функции.

Согласие специалиста при отсутствии закреплённой документально нормы предоставляет аналогичные остальному коллективу права и компенсационные выплаты.

Как прописывается в трудовом договоре

Внимательное изучение трудового договора и дополнительных соглашений к нему избавят работника от дальнейших незаконных притязательств со стороны руководителя

Часто работодатели считают возможным устно уведомить работника о необходимости трудиться ненормированно, но это неправильно и противоречит законодательству. Если подобное решение не будет оформлено документально, начальство может понести за это ответственность. Если сотрудника необходимо оставить на работе дольше положенного времени всего 1–2 раза в год, это может быть не так накладно для него. Но и это время должно учитываться правильно, поэтому всё нужно своевременно и максимально верно оформить на бумаге, а не только устно.

Чаще всего необходимость работать выше нормы прописывается ещё на этапе составления Трудового договора (ТД). Поэтому при подписании соглашения о трудоустройстве сотрудник должен быть ознакомлен с предстоящим графиком. Во время оформления ТД следует не только указать примерное количество часов переработки, но и компенсацию за это время. Согласно 57 ст. ТК, в договоре должны быть прописаны все особенности рабочего времени и отдыха. Это особенно важно, если рабочий день будет отличаться от стандартного.

После того как создаётся и подписывается ТД с работником, издаётся Приказ. В графе «Особенности работы» следует указать особенности будущего трудового графика. Далее по той же схеме заполняется трудовая книжка и карточка сотрудника.

Читать еще:  Предоставление отпуска по Трудовому кодексу

Бывает и так, что уже в процессе работы руководителю приходится расширять список должностей, работающих по нестандартному графику. Но для этого должны быть веские причины, так как с некоторыми сотрудниками придётся заключать новые ТД, а это возможно только при изменении организационных либо технологических условий трудовой деятельности. При несогласии работника с условиями ему должны предложить другую должность, которая соответствует его квалификации и уровню зарплаты. В противном случае трудовая договорённость может быть прекращена.

О чем часто спорят при установлении ненормированного рабочего дня

Одна из основных характеристик ненормированного режима – это эпизодичность привлечения к труду за пределами смены. Однако законодатель не расшифровал подробно это понятие. Что в свою очередь приводит к злоупотреблениям со стороны нанимателя. В связи с этим, существующая неопределённость порождает споры. И судебная практика по ненормированному рабочему дню о правомерности частого привлечения к дополнительной работе складывается в пользу нанимателя.

Работникам довольно редко удается доказать, что их задействовали для исполнения обязанностей вне рабочего дня систематически. В большинстве случаев суды считают, что после того, как сотрудник подписал трудовой договор с указанием в нем ненормированного режима работы, он дал свое согласие на переработки. При этом, в силу ст. 101 ТК РФ время сверхнормативной работы не может быть признано сверхурочным (см. апелляционные определения Пермского краевого суда от 06.05.2013 по делу № 33-4113, Московского горсуда от 02.12.2019 по делу № 33-53734/2019). Также сотрудники получают отказ и в случае круглосуточного нахождения на работе (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 17.02.2015 № 33-3012/2015).

Нередко трудящиеся обращаются в суды с целью получения денежной компенсации за привлечение к работе в ненормированном режиме. Однако и в этом случае они, как правило, терпят неудачу (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.03.2017 № 33-5312/2017).

Впрочем, есть и противоположные прецеденты, когда сотруднику удается переквалифицировать ненормированную работу в сверхурочную и получить за нее денежную компенсацию (апелляционное определение СК по гражданским делам Калининградского облсуда от 16 января 2013 г. по делу № 33-88/2013).

Также некоторые работники считают, что имеют право требовать компенсацию за допотпуск при увольнении независимо от факта привлечения их к сверхнормативному труду. Подобные иски часто заканчиваются проигрышем (апелляционные определения Московского городского суда от 16.11.2016 по делу № 33-42030/2016, Свердловского областного суда от 25.10.2017 № 33-18915/2017). Хотя есть и решения в пользу работника (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2016 № 07АП-12378/2015 по делу № А45-15265/2015; апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.03.2017 № 33-5312/2017).

Дело в том, что давать дополнительный отпуск во время работы наниматель обязан независимо от факта привлечения к сверхнормативному труду. А в отношении денежной компенсации за дополнительное время отдыха таких разъяснений нет. Поэтому, если работодатель выдаст компенсацию за допотпуск при увольнении, исходя из факта привлечения к сверхнормативной работе у него есть риск оказаться в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector