Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец Трудового договора с Исполнительным директором

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

  • Составляется ли трудовой договор с генеральным директором
  • Кто подписывает трудовой договор с директором в статусе учредителя
  • Какая должна использоваться форма трудового договора с директором
  • Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание
  • Где можно скачать пример трудового договора на должность директора
  • Итоги

Нужно ли заключать, если он единственный участник ООО?

Часто можно заметить явление, при котором генеральным директором фирмы является ее единственный учредитель. Такая ситуация приравнивается к стандартной и не должна вызывать лишних вопросов.

Прежде всего следует отметить, что генеральный директор, одновременно выступающий в качестве единственного учредителя компании, является полноправным участником трудовых отношений. На него распространяются те же правила, которые актуальны для рядовых специалистов.

Однозначный ответ на вопрос, касающийся необходимости оформления трудового договора с директором, найти достаточно сложно. Проанализировав нормативную документацию можно сделать вывод, что заключать соглашение все-таки нужно.

Если инспектор труда при проверке деятельности фирмы выявит факт отсутствия договора с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, он может привлечь руководителя к ответственности административного типа.

Данное правило регламентировано ст. 5.27 КоАП РФ.

Специалисты Роструда и Минфина при этом считают, что заключать договор необязательно.

Кто подписывает?

Тема регулирования деятельности руководителя организации подробно освящена в Трудовом Кодексе РФ. Этому вопросу выделена целая глава под номером 43.

При всем вышесказанном важно учесть, что, согласно 273 статье ТК РФ, в 43 главе ТК РФ присутствуют моменты, которые не распространяются на работодателей, одновременно выступающих в качестве единственных учредителей фирмы.

В законодательных актах, действующих на территории РФ можно найти информацию, согласно которой договор, заключенный самим с собой, является недействительным. В случае с генеральным директором, по совместительству являющимся учредителем компании, это правило не действует.

Трудовое соглашение должно оформляться соответствующим образом. В нем обязательно должны стоять подписи обеих сторон – как работодателя, так и сотрудника. В ситуации, когда работодатель и сотрудник – одно и то же лицо, документ подписывается только им.

Читать еще:  Профессиональный стандарт младшего медицинского персонала

Другими словами, единственный учредитель при оформлении себя на должность генерального директора заключает трудовой договор сам с собой.

Если руководитель один из учредителей

Если генеральный директор предприятия входит в число его учредителей, с ним в обязательном порядке заключается трудовое соглашение. Необходимость такого характера отражена в 16 статье ТК РФ.

В ситуации, когда в компании несколько учредителей, договор с генеральным директором должен заключаться на определенный срок. Определенный промежуток времени указывается непосредственно в самом соглашении, а также отражается в учредительной документации, к примеру, в Уставе фирмы.

Оформлению трудового договора с генеральным директором предшествует обязательно процедура. Таковой является принятие соответствующего решения. Ее особенности зависят от организационно-правовой формы, действующей в компании.

Если фирма имеет статус ООО, решение о назначении учредителя на должность генерального директора принимается на собрании учредителей. В случае с АО такое решение принимается на собрании акционеров.

Генеральный директор назначается на должность согласно решению, которое оформляется в документальном виде в качестве соответствующего протокола.

В трудовом договоре обязательно делается ссылка на данный документ. Остальная информация в соглашение вносится по стандартной схеме.

Порядок подписания

Трудовое соглашение должно быть подписано двумя сторонами – работником и работодателем. Кто выступает в качестве работодателя, если генеральным директором назначается один из собственников фирмы?

В трудовом законодательстве РФ определен перечень лиц, подпись которых в трудовом договоре может выступать в качестве подписи работодателя. В данный список входят:

  • глава собрания учредителей;
  • лицо, назначенное уполномоченным собранием учредителей.

Следует учесть, что главой собрания собственников может являться сам учредитель, назначаемый на должность главного директора. Данное действие не запрещено нормативной документацией, поэтому считается вполне законным.

Если в компании несколько учредителей, на договор, составленный с генеральным директором, одновременно являющимся одним из собственников, распространяются правила 43 главы ТК РФ. В случаях, когда директор — единственный собственник, это правило не действует.

Читать еще:  Платежное поручение на отпускные образец

Если единственный учредитель и руководитель – одно и то же лицо

Трудовое законодательство не запрещает заключать ТД с руководителем, если он является соучредителем. Но что делать, если он единственный основатель? Минфин, Роструд, внебюджетные фонды высказывают противоположные мнения по вопросу.

Представители ведомств полагают, что подписание договора с самим собой в лице руководителя и учредителя невозможно. Они опираются на нормы закона, изложенного в п.3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ. Представители Роструда высказали мнение, что трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами, и при отсутствии одной из них заключение такого контракта невозможно.

Из этого следует, что подписание трудового договора между нанимателем и сотрудником в одном и том же лице не разрешается. Министерство финансов придерживается той же точки зрения и запретило учитывать в расходах суммы заработной платы и социальных взносов на гендиректора.

Чтобы заключить договор с собой как с руководителем, если вы — единоличный основателем, учитывайте:

  • При составлении соглашения сторонами выступают юридическое лицо — работодатель и физическое лицо — нанимаемый сотрудник.
  • В ТК РФ нигде не указан прямой запрет на оформление такого контракта. В статье 11 приведен перечень лиц, на которые не распространяется трудовое законодательство, но директор – единственный учредитель там не обозначен.
  • В Федеральных законах № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. и № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. указано, что взносы на пенсионное и социальное страхование уплачиваются со всех работников, в том числе и с заработной платы директоров – единственных учредителей ООО.

В НК РФ в п. 21 ст. 270 оговорено, что при вычислении налоговой базы на прибыль в статью расходов нельзя включать вознаграждения руководящего звена, кроме выплаченных по ТД. Из этого следует, что списание расходов на заработную плату директора возможно.

В этом разделе описывают кто и с кем заключает договор:

  • имя работника;
  • паспортные данные;
  • ИНН работника;
  • место работы;
  • сведения о доверенности, если договор подписывает представитель фирмы.
Читать еще:  Сроки выплаты заработной платы работникам

Еще прописывают продолжительность договора: на определенный срок и бессрочный. Если на определенный срок, тогда ставят дату окончания договора. В бессрочном договоре не пишут никаких сроков, но срок может быть прописан в уставе компании или в решении учредителей.

По своей форме трудовой договор с управляющим товарищества собственников жилья мало чем отличается от соглашений с другими руководителями.

Следует, однако, помнить, что неотъемлемыми частями этого документа являются утверждённая вместе с уставом должностная инструкция и доверенность ТСЖ, дающая основные права и полномочия. С образцом можно ознакомиться здесь:

Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?

Трудовой договор с работником зачастую подписывает руководитель компании. Но если на работу принимается сам руководитель, кто подписывает его трудовой договор? Договор с руководителем могут подписать следующие должностные лица:

  • председатель общего собрания участников организации, на котором была определена кандидатура руководителя компании;
  • в случае, если утверждение руководителя относится к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета;
  • общее собрание участников или совет директоров компании могут уполномочить на это участника общества;
  • если в компании только один учредитель, то непосредственно собственник организации.

Договор с гендиректором, являющимся единственным учредителем

Неоднозначная ситуация складывается в том случае, если единоличный собственник занимает должность генерального директора. Обычно в лице учредителя выступает работодатель, а в лице нанимаемого управленца – работник. Когда единственный владелец ООО утверждает себя в качестве руководителя, он одновременно становится и нанимателем, и нанятым лицом.

Нужно ли при таких обстоятельствах самому с собой заключать трудовой договор – однозначного ответа нет. Минфин и Роструд считают, что не нужно, достаточно просто подготовить соответствующий приказ. Однако на практике такой контракт может понадобиться, в частности, при оформлении различных сделок с деловыми партнерами, в процессе работы с банками или другими организациями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector