Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

обязательство о неразглашении персональных данныхработников

Работодатель обязан «осуществлять передачу ПД работника в пределах организации, у одного ИП в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись» (абз. 5 ст. 88 ТК РФ).

Передача ПД работников в пределах одной организации – это перемещение данных между структурными подразделениями. Сюда не входят случаи передачи ПД в группе компаний, которая равнозначна передаче ПД третьим лицам.

Во внутреннем локальном акте у каждой компании и ИП должны быть описаны процедура передачи ПД работников, правила и цели их обработки, перечислены структурные подразделения компании, участвующие в обработке, и т.д. С этим актом работник должен быть ознакомлен во время подписания трудового договора.

Часто предприниматели не соблюдают правило о создании локальных актов о ПД. Также многие не знают о том, что документы, регулирующие правила обработки ПД, должны быть разработаны не только для работников, но и для других категорий субъектов ПД (соискателей, клиентов и т.д.).

Работодатель обязан «разрешать доступ к ПД работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те ПД работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций» (абз. 6 ст. 88 ТК РФ).

Работодатель обязан «передавать ПД работника представителям работников в порядке, установленном настоящим кодексом […], и ограничивать эту информацию только теми ПД работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций» (абз. 8 ст. 88 ТК РФ).

В каждой организации и у ИП должны быть назначены сотрудники, которые имеют право работать с ПД коллег. Одного из них необходимо приказом руководителя назначить ответственным за обработку ПД. В его обязанности должны входить создание локальных актов в сфере обработки ПД и контроль за соблюдением работниками правил, прописанных в этих актах. Наличие такого сотрудника позволяет минимизировать риски компании и разгрузить отдел кадров и руководителя.

Остальные работники должны выполнять обязанности по непосредственной обработке ПД. Обычно это сотрудники бухгалтерии и отдела кадров. Их список необходимо установить приказом или внутренним локальным актом. Эти документы также должны содержать перечень ПД работников, которые могут обрабатываться каждым сотрудником.

Нередко компании не назначают ответственного за обработку ПД и не создают отдельных документов с перечнем лиц, наделенных правом на обработку данных сотрудников.

Ответственность за нарушение закона: штраф для ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф для ИП – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц – от 50 тыс. до 70 тыс. руб. (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также придется выплатить компенсацию морального вреда работнику, чьи права были нарушены.

Пример из личной практики

К нам обратилась компания, которую привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тыс. руб. по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Госинспекция труда при проверке обнаружила отсутствие локального акта, устанавливающего порядок внутренней передачи ПД работников. Также было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, так как не был составлен перечень лиц, имеющих право на обработку ПД сотрудников.

Читать еще:  Курсы слесаря механосборочных работ в Москве

Пример из судебной практики

ИП привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. Основание – отсутствие у ИП локального акта, регулирующего передачу ПД работников (Решение Игринского районного суда Удмуртской Республики по делу № 12-127/2018 от 19 октября 2018 г.).

Форма и структура соглашения о неразглашении

Законодательством Российской Федерации форма и структура соглашение неразглашение информации не регулируется. Договор о неразглашении информации составляется физическим или юридическим лицом в свободной форме. Согласие о неразглашении персональных данных образец с подробным содержанием можно скачать здесь.

Договор конфиденциальности имеет название, место и дату заключения. Шапка соглашения неразглашения информации оформляется по стандарту. В ней указываются сведения о принимающей и раскрывающей стороне.

Далее прописывается графа о совместном заключении соглашение о неразглашении. Подробное содержание и вид соглашения описаны в Таблице 2 «Содержание NDA»:

Таблица 2. Содержание NDA

Содержание договора конфиденциальности (разделы)

В графе «Предмет договора» указывается информация, составляющая коммерческую тайну. Допускается ссылка на отдельное приложение.

Договор о неразглашении персональных данных разрешается включать в гражданско-правовые документы в качестве раздела или подписать как отдельное соглашение неразглашении конфиденциальной информации.

Отказ от согласия

В случае, если сотрудник не дал согласия на распространение ПДн, но при этом дал согласие на обработку, то работодатель не в праве передавать информацию третьим лицам (п. 4 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ).

Правило не распространяется на передачу ПДн гос. органам (ИФНС, ФСС, ПФР, полиции и другим).

Стоит отметить, что сотрудник и вовсе может отказаться от дачи согласия на обработку ПДн. Но это не значит, что работодатель не вправе обрабатывать такие данные. Это возможно в случаях, указанных в ч. 2 ст. 9 Закона № 152-ФЗ. Одним из которых является выполнение возложенных законом обязанностей на компанию.

Закон о неразглашении

Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152. Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации.

Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия. Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.

Согласно редакции закона от 01.01.2016 все персональные сведения о гражданах РФ должны храниться на серверах, находящихся на территории России, а сбор информации о лице может осуществляться только с источников, имеющихся в РФ.

Читать еще:  96 Особенности отдельных видов трудового договора

Ответственный персонал обязан организовать надежную защиту приватных сведений штата. Если таковая отсутствует или недостаточна, Роскомнадзором вправе такую компанию наказать в виде административного штрафа.

Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни.

Закон не запрещает приватное использование информации без цели обогащения или получения выгоды.

Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2020 года)

Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ, может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

Образец соглашения о нераспространении персональных данных

Необходимость такого соглашения обусловлена требованиями, изложенными в пункте 7 статьи 86 ТК РФ, — на администрацию возложена обязанность по защите личных данных сотрудников от незаконного использования, утраты или доступа к ним третьих лиц. Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете. А поскольку эта информация известна в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, то работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ, имеет право заключить с такими работниками соглашение о неразглашении.

При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с их работой и они обязались не разглашать такие сведения (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Именно поэтому работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к личным данным других работников, соответствующий юридически значимый документ.

Как составить соглашение о неразглашении: образец

Поскольку законодательство не содержит строгих требований к составлению обязательства о неразглашении персональных данных работников в 2020 году, типовая форма бланка разрабатывается каждым предприятием самостоятельно.

Организация вправе вносить пункты про использование ответственным сотрудником информации при отсутствии автоматизации, классификацию конфиденциальности материала и так далее.

Ключевыми элементами обязательства о неразглашении являются:

  • Название бланка (указывается по центру);
  • Ф.И.О. сотрудника, от чьего имени пишется документ, и его паспортные данные;
  • Полное наименование организации, где работает человек, и ее фактическое местоположение;
  • Основание для получения доступа к личным данным;
  • Подробный перечень личных данных, на которые направлена работа должностного лица;
  • Пункт о принятии работником области деятельности и конкретных функций;
  • Пункт о принятии обязательства по сохранению данных;
  • Обязанность сообщать руководству о попытках несанкционированного доступа к подобным сведениям;
  • Подпись сотрудника.

В каких случаях документ необходим?

Соответственно в организациях разработкой документа занимается кадровая служба. Обязательство составляется для того, чтобы работодатель смог защитить себя и работников от недобросовестных подчиненных. При устройстве на работу некоторые сотрудники получают полный доступ к сведениям о семье, месте проживания, опыте работы, доходах, заболеваниях своих коллег (какая еще информация считается персональными данными читайте тут, а какие сведения могут входить в понятие ПД мы рассказывали здесь).

Читать еще:  Показатели премирования работников аппарата управления

Таким образом, пакет стандартных кадровых документов работодателя должен содержать форму обязательства о неразглашении персональных данных. На уровне документального оформления отношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника подписывает гражданин, который так или иначе привлекается к их обработке.

Ответственность за нарушение правил обработки личных сведений

Основной статьей о неразглашении персональных данных, обобщающей существующие наказания за незаконную обработку, является ст. 90 Трудового кодекса РФ. В ней указаны все виды ответственности для виновных лиц:

  1. Дисциплинарная. В силу ст. 90 ТК РФ к работнику, нарушившему правила обработки, может быть применено дисциплинарное взыскание. Допустимо даже увольнение по этому основанию (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Материальная. В обязательстве можно установить конкретные размеры штрафов за несоблюдение требований по обработке (раздел XI ТК РФ).
  3. Гражданская. В ст. 15, 151 ГК РФ установлены общие правила возмещения убытков и компенсации морального вреда лицом, причинившим вред.
  4. Административная (ст. 13.11 КоАП РФ).
  5. Уголовная. Подробнее — в материале «Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?».

Для того чтобы наказать работника за незаконное распространение персональных данных, недостаточно иметь только подписанное им обязательство. Необходимо, чтобы действия сотрудника являлись нарушением в смысле закона о персональных данных.

Так, сотруднику колледжа удалось отменить вынесенный директором выговор за копирование приказа о премировании, содержащий сведения о других работниках организации. В обоснование своей позиции суд указал, что само по себе копирование не является распространением и в данном случае никакие права субъектов, поименованных в приказе, нарушены не были. Подробнее — в решении Кудымкарского городского суда Пермского края от 04.03.2019 по делу № 2-240/2019.

Рассмотрим другой пример. сотрудник hr-службы в качестве образца анкеты отправил своему знакомому по электронной почте уже заполненную анкету одного из кандидатов на вакансию . Разумеется анкета содержала персональные данные. Этот факт был признан распространением персональных данных, причем целям обработки, которые преследовал оператор персональных данных (работодатель) такое распространение не соответствовало. Увольнение hr-специалиста было признано судом законным.(решение Таганского районного суда от 1 апреля 2015 г. по делу № 2-1464/2015)

Лицо, осуществляющее сбор, хранение и т. п. личных сведений физических лиц, обязано обеспечивать их неразглашение. В целях исполнения данного требования организации просят своих работников, в чьи должностные обязанности входит обработка подобной информации, подписывать соответствующие документы в целях неразглашения персональных данных. В этом документе предусматривается в т. ч. ответственность за нарушение принятых сотрудником условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector