Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности увольнения руководителя структурного подразделения

Согласно пункту 2) части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ (далее также – ТК РФ), помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

На практике данное положение ТК РФ позволяет уволить практически любого руководителя организации (в том числе — директора школы, театра и т.п.) без какой-либо значимой причины. Зачастую, увольнение может быть связано с «подковерными» движениями, направленными на то, чтобы поставить на место руководителя более удобную фигуру.

При этом единственной гарантией для увольняемого работника является обязанность работодателя выплатить компенсацию в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (статья 279 ТК РФ). В реальности, относительно крупные компенсации, сравнимые с «золотыми парашютами» в странах Западной Европы и США, выплачиваются в малом числе крупных компаний, осуществляющих деятельность в г. Москва.

Сложившаяся к настоящему времени судебная практика позволяет сделать вывод о том, что у увольняемого руководителя нет практически никаких шансов на восстановление на работе. При этом реальные причины увольнения, как правило, отличаются от тех, что озвучиваются публично.

Увольнение руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера

,
руководитель отдела трудового права
Опубликовано в номере: Кадры предприятия №1 / 2003

Трудовой кодекс РФ наряду с общими основаниями расторжения трудовогодоговора

, перечисленными в его статье 77, устанавливает еще ряд оснований, по которым расторгнуть
трудовойдоговор
можно только с
руководителеморганизации
либо его
заместителем
. Эти основания и станут объектом рассмотрения в настоящей публикации.

I. Смена собственника имущества организации

Согласно части первой статьи 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовойдоговор

с
руководителеморганизации
, его
заместителями
и
главнымбухгалтером
. Это основание
увольнения
является новым в
трудовомправе
— ранее действовавшее законодательство о труде ничего подобного не предусматривало.

Процедура увольнения директора

Общий порядок того, как проходит увольнение руководителя организации по собственному желанию или иным основаниям, не отличается от процесса расторжения трудовых договоров с другими сотрудниками.

Тем не менее, некоторые тонкости, связанные со статусом увольняемого, есть. Иногда на них оказывает влияние причина расторжения трудовых отношений.

Виды ответственности руководителя обособленного подразделения

Напомним, что юридическое лицо несет полную ответственность за деятельность своих обособленных подразделений. Ответственность генерального директора (как должностного лица) за деятельность филиала может быть гражданской, административной и уголовной.

Остановимся подробнее на видах ответственности руководителя обособленного подразделения:

  1. Дисциплинарная. Руководитель обособленного подразделения отвечает за то, что входит в его прямые обязанности. То есть от него можно требовать лишь то, что указано в трудовом договоре и должностной инструкции. Соответственно, руководителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности за некачественное исполнение своих должностных обязанностей, если он не делает то, что изложено в должностной инструкции и трудовом договоре.
  1. Материальная. Полную материальную ответственность директор филиала нести не может, поскольку эта должность не включена в Перечень . Но возместить ущерб в полном размере придется, если руководитель обособки:
    • умышленно испортил вещь,
    • сломал что-то в состоянии алкогольного/наркотического опьянения,
    • разгласил коммерческую тайну, потерял вверенные специальным договором ему ценности.
  1. Административная. Так, на руководителя обособленного подразделения (на отдельном балансе) может быть наложена административная ответственность за намеренное сокрытие дохода, нарушение порядка бухгалтерского учета (или же его отсутствие), искажение отчетов, непредставление в налоговый орган информации (деклараций, отчетов, балансов, расчетов и пр.). Напомним, организовать бухгалтерский учет можно тремя способами — штатная бухгалтерия, бухгалтер по договору оказания услуг, аутсорсинг. Как передать бухгалтерию на аутсорсинг, мы рассказывали здесь.
  2. Уголовная. Привлечь к уголовной ответственности руководителя филиала организации (да и любого обособленного подразделения), можно за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов путем искажения в документах учетных сведений, только в случае, когда обособленное подразделение ведет самостоятельный баланс. Понятно, что если такие действия были совершены группой лиц, то меры будут суровее. Кроме того, директору обособки, согласно ст. 201 УК РФ , придется отвечать и за использование своих полномочий вопреки интересам компании для личной выгоды или в интересах других лиц, в результате чего организации нанесен существенный ущерб.
Читать еще:  Резюме торгового представителя составляем по образцу

Как уволиться при реорганизации: пошаговая инструкция

Если сотрудник не согласен работать в новых условиях и хочет уволиться по п.6 ст. 77 ТК РФ, достаточно сделать несколько шагов:

  1. Составить письменный отказ от работы в связи с изменением собственника имущества. Отказ подается в отдел кадров или напрямую руководителю.
  2. Руководитель составляет приказ об увольнении, знакомит увольняющегося с ним под роспись.

В дальнейшем договор прекращается в общем порядке: заполняются личная карточка и трудовая книжка, выдаются документы и окончательный расчет.

Рассмотрим практический пример увольнения по п.6 ст. 77 ТК РФ:

Работников уведомили о предстоящем слиянии с другой компанией. Один из них не согласился работать там и подал письменный отказ, сославшись на п.6 ст. 77 ТК РФ. Впоследствии договор был расторгнут по указанной статье.

Еще один пример, но уже об увольнении по п.7 ст. 77 ТК РФ:

Собственники компании решились на реорганизацию путем присоединения к другой фирме. Персонал об этом оповестили письменно за 2 месяца. После перехода компании к другим собственникам изменились условия трудового договора по части, не касающейся трудовой функции сотрудника. Ему была предложена другая вакансия, от которой он отказался. В связи с этим трудовой договор расторгли по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Содержание и образец уведомления

Уведомление направляется каждому работнику старым собственником. В нем он может предложить отказаться от продолжения работы в связи с изменением владельца имущества компании, сославшись на п.6 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Что еще указывается в уведомлении:

  • название предприятия;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., должность работника;
  • данные компании, к которой присоединяется/слияется фирма;
  • до какого числа нужно сообщить об отказе от работы в отдел кадров;
  • подпись директора;
  • дата.
Читать еще:  Срок хранения графиков работы 2021

Содержание и образец заявления

Что работнику нужно указать в заявлении:

  • наименование работодателя;
  • собственные данные;
  • формулировку «От продолжения работы, предусмотренной заключенным со мной трудовым договором, отказываюсь в связи со сменой собственника имущества…»;
  • дату и подпись.

Заполнение трудовой книжки

Запись в трудовой вносится старым работодателем, если сотрудник отказывается от работы после смены собственника имущества. В первой колонке указывается порядковый номер, во второй – дата, в третьей – формулировка «трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от работы в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Выплаты и документы

Теперь о том, какие выплаты положены сотруднику при увольнении. В последний рабочий день ему перечисляется зарплата за отработанное время, компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

Выходное пособие в размере среднего заработка за две недели полагается лишь в том случае, если договор расторгается по причине отказа от работы в связи с изменением определенных условий, по п.6 ст. 77 ТК РФ.

Вместе с окончательным расчетом выдаются и документы: бумажная трудовая книжка, расчетный листок, сведения об отчислении страховых взносов.

Сокращение и его порядок

Нередко организации становится экономически не выгодно содержать обособленное подразделение. В связи с этим проводится его ликвидация, что приводит к необходимости сокращения имеющихся сотрудников. Ответственное лицо при проведении процедуры сокращения должен придержаться следующего алгоритма:

  • после принятия решения о ликвидации подразделения ответственное лицо обязано об этом оповестить всех работников. Для этого составляется специальное уведомление, в котором указывается точная причина и дата увольнения. Данный документ должен быть передан сокращаемым сотрудникам за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых (с подписью работника) остается у работодателя. В случае отказа человека подписывать документ составляется соответствующий акт;

  • в аналогичные сроки (за 2-3 месяца) работодатель обязан направить уведомления о сокращении в профсоюзную организацию и ЦЗ;
  • руководитель распоряжается об издании приказа об увольнении по форме Т-8 или Т-8а. С данным документом под подпись должен быть ознакомлен каждый сокращаемый сотрудник. Если возможности передать человеку документ нет, то работодатель должен зафиксировать данный факт;
Читать еще:  Отпуск временному работнику тк рф

По истечению двухмесячного срока с каждым работником структурного подразделения должен быть проведен расчет. Ему выдаются положенные по закону денежные средства, трудовая книжка, справка о доходах и иные документы, запрашиваемые в индивидуальном порядке.

Составление уведомления работников о ликвидации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией сотрудники филиала извещаются за два месяца, при этом последним рабочим днем станет дата, предшествующая началу третьего месяца, даже если это выходной или праздничный день. Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю. Работающих по срочному трудовому договору, действующему менее двух месяцев, извещают за три дня. Если в организации имеется профсоюз, его надо уведомить за три месяца. Работодатель вправе увеличить этот срок.

В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  • основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);
  • дата грядущего увольнения;
  • предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения. Однако у работодателя отсутствует обязанность предлагать вакансии в другой местности. Понятие местности зависит от условий трудового договора и приказа о принятии на работу: это могут быть Москва и/или Московская область или Центральный федеральный округ со всеми его регионами.

Увольнение в связи с ликвидацией подразделения подразумевает расторжение трудовых договоров с абсолютным большинством работников. Такое увольнение относится к массовым, а потому необходимо дополнительно известить центр занятости населения. Сроки уведомления те же, что и для профсоюзов, — три месяца.

Уведомление должно содержать сведения о количестве высвобождаемой рабочей силы в разрезе по должностям и степени квалификации, о заработной плате сотрудников и конечной дате увольнения. Все уведомления вручаются адресатам способами, подтверждающими получение. Это может быть подпись на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, или подпись на уведомлении о вручении заказного письма с описью вложения. Обязательно проставляется дата вручения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector