Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок увольнения работников при банкротстве предприятия

В отношении работников банкротство — не повод для увольнения:

  • такого основания нет в ТК РФ;
  • три из четырех процедур банкротства направлены на восстановление платежеспособности предприятия (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление), в период их проведения работников нельзя уволить со ссылкой на ликвидацию;
  • сотрудников увольняют в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), которой завершается только четвертая процедура — конкурсное производство.

Дополнительным основанием для увольнения руководителя является отстранение его от должности в рамках процедур банкротства (п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, п. 2 ст. 126 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Ликвидация фирмы и исключение ее из ЕГРЮЛ происходят только после вынесения судом определения о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона № 127-ФЗ, п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ст. 61 ГК РФ).

На практике конкурсные управляющие в целях экономии средств увольняют персонал до окончания конкурсного производства, и на этот счет мнения судей разнятся:

  • одни принимают сторону сотрудников: восстанавливают их на работе, увольнение проводят более поздней датой (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 № 33-956/2016, Определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2);
  • другие считают, что увольнение в связи с ликвидацией не должно происходить исключительно на финальной стадии ликвидации (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 № 33-17725/2015, Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.07.2018 по делу № 33-14493/2018).

В итоге банкротство дает возможность уволить работников по таким основаниям:

  • по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • по сокращению (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 3 ст. 129 Закона № 127-ФЗ);
  • в связи с ликвидацией (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если начато конкурсное производство.

Рассмотрим подробнее два последних варианта, т. к. именно они никак не связаны с желанием сотрудников уволиться.

Какие риски для работника несет признание работодателя банкротом?

Прежде разберемся, как банкротство работодателя может затронуть работника предприятия.

В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий обязан оценить сделки, совершенные предприятием-должником до возникновения признаков банкротства, и выявить подозрительные. Особое внимание уделяется «периоду подозрительности», который составляет три года, предшествующие подаче в суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). При этом под сделкой в процедуре банкротства понимаются не только обычные сделки (заключение договоров, например), но и иные действия предприятия-должника, включая выплату заработной платы. Под подозрительными сделками понимаются действия, которые направлены на причинение вреда должнику или его кредиторам, совершены в интересах отдельных кредиторов или предусматривают неравноценное встречное исполнение обязательств (ст. 61.2, 61.3 и 61.4 Закона о банкротстве). Проще говоря, подозрительные сделки наносят вред финансовому положению должника.

Конкурсный управляющий может обратиться в суд с заявлением о признании недействительным трудового договора работника как нарушающего права и законные интересы кредиторов и должника. Также он может посчитать выплату заработной платы работнику «подозрительной сделкой». В этом случае управляющий обязан обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки. Если заявление будет удовлетворено, работник должен будет вернуть полученные денежные средства в том размере, в котором их выплата признана недействительной. А если денег не осталось, будет инициирована процедура принудительного взыскания судебной задолженности с привлечением судебных приставов. Если же зарплата была только начислена, но деньги работник еще не получил, то задолженность работодателя перед ним может быть снижена или признана отсутствующей в полном объеме.

Порядок увольнения при банкротстве предприятия или предпринимателя

При банкротстве организации или ИП увольнение работников производится по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Работодатель обязан соблюсти следующую процедуру:

  1. Предупредить работников за два месяца до увольнения.
  2. Подготовить приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудников под роспись.
  3. Выдать трудовую книжку и рассчитать сотрудников.
Читать еще:  Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Разберем каждый этап подробнее.

Шаг 1 – Уведомление работников об увольнении

Прежде, чем начать увольнение сотрудников, работодатель обязан уведомить их об этом за два месяца до даты прекращения трудовых отношений. Извещение готовится в письменном виде и выдается каждому работнику под роспись или направляется по почте заказным письмом с уведомлением.

Если сотрудник выразил письменное согласие на досрочное увольнение, трудовые отношения могут быть прекращены до истечения двух месяцев.

Нужно помнить! При увольнении в связи с ликвидацией работодатель не обязан сохранять рабочие места беременным женщинам, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, женщин, воспитывающих ребенка-инвалида. С ними также прекращаются трудовые отношения, поскольку работодатель не намерен продолжать свою деятельность.

Шаг 2 – Подготовка приказа об увольнении и ознакомление сотрудников

К назначенной дате увольнения готовятся приказы о прекращении трудовых отношений с работниками. В качестве основания указывается пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Работодатель обязан ознакомить всех сотрудников с приказом под роспись. Отметка об ознакомлении ставится на самом документе, копия выдается на руки бывшему работнику.

Шаг 3 – Выдача трудовой книжки и расчет

После ознакомления с приказом об увольнении работодатель выдает трудовые книжки и делает полный расчет с сотрудниками. Обычно это происходит в последний рабочий день, который считается днем увольнения.

В трудовых книжках должна быть сделана отметка о наименовании работодателя, дате и номере приказа, об основании увольнения.

Важно! Бывает, что работодатель предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Такой вариант выгоден банкроту, поскольку не нужно платить выходное пособие. В результате сотрудники лишаются гарантированных выплат. Для сохранения гарантий не рекомендуется соглашаться на прекращение трудовых отношений по собственному желанию.

Обязательные выплаты

При банкротстве юридических лиц для персонала предусмотрены компенсационные и обязательные выплаты:

  1. Зарплата за время, которое было отработано фактически.
  2. Компенсация, если отпуск не был использован полностью или предоставлялся частично.
  3. Пособия (выходное и на период поиска новой работы).

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка служащего за месяц. В общей сумме сотрудникам, при сокращении штата, выплачивается среднемесячный доход за 2 месяца. Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца.

Если работник в течение 2 недель после ухода из организации встал на учёт в центре занятости населения, но не смог найти новую работу за 2 месяца, то он получает право на еще одну выплату предыдущего среднемесячного дохода.

Северным жителям срок, необходимый для постановки на биржу труда, продляется до 1 месяца, а оплачиваемый поиск работы – до полугода. Эта мера обусловлена тем, что северяне хоть и защищены социально, но мобильность в районах их проживания ограничена климатическими условиями.

Выплаты увольняющимся сотрудникам

Порядок увольнения работника при банкротстве предусматривает полный расчет с каждым лицом, с которым был заключен трудовой договор. К выплатам, которые являются обязательными, относятся:

  • заработная плата за фактическое время работы;
  • отпускные за дни неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие;
  • пособие на период поиска работы.

Данный перечень также содержит множество нюансов, которые необходимо учитывать. Для сотрудников, находящихся в декретном отпуске, выплаты дополняются социальными пособиями. Уволившимся пенсионерам необходимо оплатить все компенсации, даже если работник решит уволиться раньше установленной даты.

При расторжении трудового договора досрочно выплачиваемые средства ограничиваются компенсацией, которая равна средней заработной плате на период с даты фактического увольнения до даты, которая была спланирована управляющим. Важно также помнить, что при наличии нового места работы для уволенного рабочего выплаты все равно должны быть начислены и возвращены уволившемуся. Несоблюдение данного порядка грозит дополнительным судом, на котором работник вправе защитить нарушенные гарантии и получить компенсации.

Если ваш работодатель — банкрот

В данной статье Вы можете прочитать про то, как получить зарплату при банкротстве организации или индивидуального предпринимателя.

Константин устроился барменом в паб. Во время ограничительных мер паб, где он работал, обанкротился — кредиторы, которым задолжала организация, подали заявление о банкротстве до введения моратория. Что Константину делать дальше — увольняться или оставаться на работе? Читайте ниже

Читать еще:  Журнал график обработки поверхностей при коронавирусе

1. ЧТО БУДЕТ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, ВОЗНИКШИМИ ДО БАНКРОТСТВА?

2. КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ-БАНКРОТА?

3. ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТНИКУ БАНКРОТЯЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ?

4. КАК ПРОИСХОДИТ УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ

5. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПРОЦЕНТЫ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

6. ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ РАБОТНИКА В РЕЕСТР

1. ЧТО БУДЕТ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, ВОЗНИКШИМИ ДО БАНКРОТСТВА?

В банкротстве есть очередность, в которой удовлетворяются требования тех, кому банкрот должен — кредиторов. Требования работников по зарплате, возникшие до того, как началось банкротство, удовлетворяются после того, как будет произведен расчет по текущим платежам (с арбитражным управляющим, привлеченными им лицами, например экспертом, оценщиком), в текущие платежи также включается долг по зарплате, возникший после принятия заявления о банкротстве, платежи по ЖКХ.

Только после расчета по текущим платежам начинается расчет с реестровыми кредиторами. В список реестровых кредиторов входят и работники, которым организация задолжала по зарплате еще до банкротства. Работники находятся в привилегированном положении, поскольку из реестровых кредиторов их требования удовлетворяются после требований по возмещению вреда жизни и здоровью, если таковые имеются, но лишь в размере до 30 тысяч рублей в месяц на одного работника.

2. КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ-БАНКРОТА?

Увольнение работника в связи с банкротством осуществляется по тем же правилам, что и увольнение в связи с ликвидацией организации. На это указывал Верховный суд в пункте 28 По­ста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВС РФ от 17.03.2004 N 2. А значит на работника распространяются все соответствующие права и гарантии.

По трудовому кодексу при ликвидации у Вас есть следующие права:

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка

За работником сохраняется среднемесячный заработок на срок до двух месяцев.

Работник должен быть уведомлен об увольнении как минимум за два месяца до него. Если он будет уволен раньше, то работодатель должен будет выплатить ему средний заработок за оставшееся до двух месяцев время.

Важно! Если работодатель в состоянии банкротства предлагает Вам уволиться по собственному желанию, следует трезво оценить перспективы получить зарплату и выходное пособие. В любом случае, увольняясь по собственному желанию Вы должны понимать, что в этом случае вам не положено ничего.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТНИКУ БАНКРОТЯЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ?

Если говорить коротко — следить за арбитражным управляющим.

Абзац второй пункта 6 статьи 16 Закона о банкротстве устанавливает, что требования о выплате зарплаты и выходных пособий включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим по его же представлению, либо по представлению реестродержателя.

Судебная практика подробнее раскрывает эту обязанность. Абзац второй п.32 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 указывает, что работнику не нужно самому предъявлять эти требования.

Если арбитражный управляющий по какой-то причине не включил Ваши требования к работодателю, Вы вправе подать соответствующее заявление арбитражному управляющему.

При несогласии с суммой долга, которую определил арбитражный управляющий, Вы можете возражать в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве организации. Суд рассмотрит Ваши разногласия с управляющим в течение месяца.

4. КАК ПРОИСХОДИТ УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Увольнение работников при банкротстве происходит в следующем порядке:

Если работодатель увольняет более чем 15 работников, то за три месяца о предстоящем увольнении предупреждается центр занятости и профсоюз (при наличии).

Каждый работник предупреждается об увольнении под роспись как минимум за два месяца. При нарушении такого порядка работник может быть уволен с выплатой среднего заработка заработка пропорционально количеству дней, которые остались до двух месяцев с момента уведомления об увольнении.

Издаются приказы об увольнении

Происходит расчет со всеми работниками. Работникам выплачивается зарплата, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск. Требования работников в рамках банкротства удовлетворяются сразу после того как оплачены текущие платежи (под ними понимаются расходы на проведение банкротства — оплата услуг арбитражного управляющего, судебные расходы, привлеченные лица), потом оплачивается работа тех, кто работал на предприятии после того как началось банкротство за время банкротства. Эти требования удовлетворяются вне очереди. После того как долги перед ними погашены за счет средств предприятия, в том числе и с продажи его имущества происходит расчет с теми, кому должник должен компенсировать вред жизни и здоровью. После того, как все эти требования удовлетворены наконец наступает очередь работников, с которыми и происходит расчет. Конечно средств предприятия может и не хватить на то, чтобы расплатиться со всеми работниками, но по крайней мере они имеют приоритет перед другими кредиторами, например банком или теми, кому должник должен отдать займы.

Читать еще:  Дистанционное увольнение преимущества и недостатки процедуры

Совет юриста: Вы можете обратиться в центр занятости после увольнения, и если там Вас не трудоустроят в течение двух недель, то по решению органа занятости можно будет сохранить средний заработок на третий месяц.

Важно понимать, что у организации-банкрота может просто не хватить денежных средств на выплату всех долгов. В этом случае оставшиеся деньги будут разделены между работниками, перед которыми есть задолженность по зарплате. При этом долги по зарплате за период банкротства будут выплачены сразу после того, как будут оплачены судебные расходы и услуги арбитражного управляющего. Всем остальным работникам зарплату выплатят только после того, как будут погашены долги по зарплате за период банкротства.

5. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПРОЦЕНТЫ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Да, по закону работникам начисляются проценты за каждый день несвоевременно выплаченной зарплаты. По такому делу есть позиция Верховного суда:

В ходе банкротства Самарского дома печати был произведен расчет с работниками за счет выручки в сумму 96 миллионов рублей. Арбитражный управляющий рассчитался с работниками по долгам за зарплату, которые составляли больше 16 миллионов, но не начислил проценты за ее задержку.

Представители работников Самарского дома печати обжаловали бездействие арбитражного управляющего, который не начислил проценты на сумму не выплаченной своевременно зарплаты.

Верховный Суд признал такое бездействие незаконным и указал, что проценты за несвоевременную выплату зарплаты должны выплачиваться вместе с долгами по зарплате, которые возникли до принятия заявления о банкротстве. Проценты за задержку зарплаты, начисленной после того, как началось банкротства также выплачиваются вместе с этими долгами по зарплате. Более того, работники и их представители даже не должны взыскивать этот долг через суд и обращаться к управляющему для включения этих требований в реестр.

Арбитражный управляющий должен сам посчитать их и направить средства на выплату вместе с долгом по зарплату.

Если арбитражный управляющий этого не сделал — Вы можете обжаловать его незаконное бездействие в суд.

Решение Верховного Суда по делу можно найти в пункте 27 Обзора судебной практики

Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018).

Пример исчисления гарантированных выплат при увольнении из-за банкротства

Сотрудник работал по сменному графику и подлежит увольнению в связи с ликвидацией компании 26.01.2020. Фактический заработок за 2019 год составил 568 000 руб., при этом отработано 1995,5 часов.

Нужно вычислить:

  • Выходное пособие, если с 27.01.2020 по 26.02.2020 сотрудник должен был отработать 146 часов по плановому графику;
  • Средний заработок за второй месяц, если с 27.02.2020 по 26.03.2020 он должен был отработать по плановому графику 168 часов.

Решение:

  1. Определим среднечасовой заработок: 568 000 / 1995,5 = 284,64 руб.
  2. Выходное пособие равно: 284,64 × 146 = 41 557,44 руб.
  3. Объем выплаты средней зарплаты за последующий месяц поиска работы будет равняться: 284,64 × 168 = 47 819,52 руб.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector