Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поваркондитер преимущества и недостатки профессии

Кто такой Кондитер и сколько он зарабатывает

Курс для тех, кто хочет с нуля научиться создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов! По ссылке ниже вас ждет скидка 30% на оплату обучения!

  • 1. Кто такой кондитер?
  • 2. Сколько зарабатывает кондитер?
  • 3. Что должен знать кондитер?
  • 4. Лучшие курсы кондитера
  • 5. Преимущества платного обучения
  • 6. Выводы

Профессия кондитера постепенно развивается и становится востребованной. Представителей этой специальности можно встретить в кафетериях, ресторанах и пекарнях. Также кондитеры нередко открывают свой собственный бизнес по продаже кондитерских изделий. Хорошие специалисты требуются везде, в зависимости от навыков и умений кондитера определяется уровень его заработной платы. Кондитеры «с золотыми руками» всегда смогут трудоустроиться.

Где может работать повар-кондитер?

Многие считают, что кондитерское дело это достаточно узкая специализация, поэтому устроиться на хорошую работу не так просто. Но в реальности дело обстоит несколько иначе. Повар-кондитер требуется не только в кондитерской. Он может работать в ресторане, в кафе, даже в небольшой столовой или пекарне (пекарь-кондитер). Кроме того, многие кондитеры занимаются фрилансом. То есть они делают торты и десерты на заказ (в таком случае они могут стать индивидуальными предпринимателями, чтобы избежать конфликтов с налоговой инспекцией). Минусом в данном случае является необходимость самим искать клиентов. Разумеется, успешные профессионалы со временем могут даже открыть собственную кондитерскую.

Какими навыками должен обладать кондитер?

С одной стороны, выучиться на повара-кондитера может любой желающий, но с другой — лишь единицы способны проявить себя в данной специальности, как говорится, на все сто, приобрести доброе имя в профессиональном сообществе и сделать успешную карьеру в сфере производства «кондитерки». Ведь, помимо творческих способностей и желания работать со сладостями, хороший кондитер должен обладать высокой «износостойкостью» и немалой физической выносливостью, так как трудиться приходится в большинстве своем на ногах.

«Я работаю примерно по 10-12 часов каждый день, 1-2 дня в неделю у меня бывают выходные, да и то если я запланирую их сама, потому что заказов гораздо больше, чем я могу выполнить самостоятельно, — рассказывает Марина Попова. — Кроме того, очень важно, чтобы кондитер был чистоплотным и порядочным, понимал, как правильно мыть руки, рабочие поверхности и оборудование, знал, как нужно хранить различные продукты, то есть понимал так называемое товарное соседство. У меня с этим нет проблем, так как я десять лет отработала менеджером в ресторане быстрого питания и занималась инвентаризацией, проверкой сроков годности и хранением».

Кондитер, безусловно, должен быть терпеливым. Ведь нельзя, к примеру, придумать или взять из интернета какой-то торт, сделать его один раз и сразу же выложить в Instagram, призывая людей к покупке. Первым делом нужно отработать новый рецепт на своих родственниках и друзьях, лишь потом выпускать его в свет. Ну и, конечно же, это направление подойдет лишь для тех людей, которые тонко ощущают вкусы и запахи, могут на уровне интуиции определить, насколько удачным будет то или иное сочетание ингредиентов, обладают художественным вкусом и готовы к непрерывной работе над собой.

Читать еще:  Время простоя по вине работодателя

Умение договориться с заказчиками и руководством — также полезный навык для будущего повара-кондитера. Ведь если опытный специалист может представить примерный вкус десерта, лишь посмотрев на него или прочитав список ингредиентов, то клиент зачастую желает, чтобы на одном торте сочеталось несочетаемое. Важно со всей убедительностью преподнести заказчику свое понимание десерта, чтобы он опирался в своем представлении именно на него. В противном случае может возникнуть проблема из разряда «ожидание и реальность»: то, что человек представил в своем воображении, в голове кондитера может выглядеть совершенно по-другому. И, конечно же, немало времени занимает ведение личных страниц в социальных сетях и регулярное выкладывание аппетитных постов и сториз, чтобы выигрышно смотреться на фоне других мастеров.

Плюсы профессии повара кондитера

Положительных сторон профессии повара кондитера достаточно много. Во-первых, эта профессия творческая, поэтому прекрасно подойдет для людей подобного склада. Само понимание того, что выполняемый труд не бесполезен, а наоборот, способен доставить радость людям, окрыляет и автоматически поднимает настроение повару.

С помощью этой профессии прекрасно можно самовыражаться, так что, можно сказать, повар кондитер занимается чем то, сродни арттерапии. Наверное, поэтому большинство кондитеров являются жизнерадостными и оптимистичными людьми.

Востребованность кондитеров очень большая, поэтому талантливый, но молодой повар кондитер никогда не останется без работы.

Ну и конечно, возможность пробовать вкуснейшие кондитерские изделия, конечно же, без фанатизма, также будет прибавлять плюсы этой профессии.

Достоинства и недостатки работы кондитером

Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Эта работа гораздо тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это сложный труд, вам предстоит постоянно стоя работать в помещении, где включены печи и довольно жарко. Это большой физический труд, иногда вам даже некогда присесть или выпить кофе.

Читать еще:  Минимальная оплата труда в коми 2021

Профессия и вправду непростая, но прибыльная, а с другой стороны, кому сегодня бывает легко. Даже учитывая все это, кондитеров часто недооценивают, так как считают, что сложного в том, чтобы испечь тортик, тем более за такие деньги. Никто из обычных людей не знает, что кондитер, особенно домашний, тянет все на себе: заказы, закупки, доставку сладостей, ведение личных страничек в соцсетях.

Если после этого всего вы все еще готовы стать кондитером, значит, вы видите больше преимуществ этой профессии нежели ее минусов:
• Высокая заработная плата.
• Большое количество довольных и благодарных вам клиентов.
• Возможность дарить людям праздник.
• Вы можете работать на себя сами и регулировать рабочий график, находя время для семьи и отдыха.
• От вас никто не потребует опыта работы, вы сможете заинтересовать клиента своими работами и умениями.
• Со временем вы сами сможете проводить разные занятия и мастер-классы для начинающих, что тоже не плохой заработок.

Купить все необходимое для работы вы можете в интернет-магазине Condishop. В каталоге вы найдете разнообразные насадки, формы, пищевые добавки и другие необходимые кондитеру товары, позволяющие готовить вкусные и красивые изделия.

Магазин работает даже в праздничные дни, предлагает широкий, постоянно обновляющийся ассортимент. Цены гораздо ниже, чем у конкурентов на большинство продукции. Возможна быстрая и аккуратная доставка купленных товаров по всей территории Российской Федерации.

Оплата труда повара-кондитера

Заработок мастера-кондитера зависит от уровня его профессионализма, опыта, сферы деятельности, набора практических навыков, умения себя подать. Также на доход влияет место работы повара. Самые высокие зарплаты кондитеров зафиксированы в Париже, Лондоне, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе. Причем, многие эксперты кондитерского дела не привязаны к каким-либо ресторанам. Они работают в собственных студиях, выполняя эксклюзивные заказы для мероприятий.

Читать еще:  Должностная инструкция руководителя направления

Зарплаты в Москве

Начинающие повара-кондитеры Москвы получают 20-30 тыс. рублей. Опытные сотрудники пекарен, ресторанов, кафе и бутиков сладостей зарабатывают 50-90 тыс. рублей. Доходы мастеров, предлагающих авторские изделия, стартуют от 100 тыс. рублей в месяц.

В других российских регионах

Заработная плата кондитеров по России имеет большой разброс в показателях. В областных центрах она составляет 20-50 тыс. рублей, в региональных — 20-40 тыс. рублей. Сотрудники небольших городов получают 15-30 тыс. рублей, но при этом у них нередко возникают сложности с трудоустройством. На общем фоне выделяются заработки кондитеров в восточной части страны. В частности, в Магадане представители профессии могут рассчитывать на зарплату в 60-90 тыс. рублей.

В странах ЕС

Самые высокие заработки кондитеров зафиксированы во Франции, ФРГ, Великобритании, княжестве Монако. Они составляют от 2 до 4 тыс. евро, но в отдельных случаях способны существенно превышать эти цифры. В остальных странах ЕС кондитеры обычно получают от 500 до 2,5 тыс. евро.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector