Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоставление отпуска по Трудовому кодексу

Отпуск по Трудовому кодексу РФ: порядок предоставления и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Сколько длится

Статья 115 ТК РФ определяет, сколько длится отпуск по Трудовому кодексу: для общего ежегодного это не менее 28 календарных дней за один год работы.

Обратите внимание, как рассчитывают количество заработанных дней: при общепринятом оплачиваемом 28-дневном за каждый отработанный месяц начисляют 2,33 дня (28 дней делят 12 месяцев).

Имейте в виду, как начисляется отпуск по Трудовому кодексу: отсчет начинается с первого дня работы. Расчет применим для стандартного количества дней (28), в случае дополнительного (у педагогов, медиков при вредных условиях труда) при расчете применяют количество дней, соответствующее фактической продолжительности положенных дней.

Ответ на вопрос, сколько дней отпуск по Трудовому кодексу положен конкретному сотруднику, зависит от наличия или отсутствия права на дополнительные оплачиваемые (или неоплачиваемые) дни.

Если оплачиваемые дни еще не заработаны, по договоренности с работодателем их предоставляют авансом или за счет работника.

Продолжительность

При этом некоторым категориям тружеников, к примеру, тем же гос. служащим или военным, отдых рассчитывается в большем объеме, равном 30 суткам. Также согласно ст.334 ТК РФ и Постановления №466 более длительный отдых положен еще и педагогам, а также медицинским работникам от 42 суток до 56, в общем.

При этом, в случае если условия занятости, в которых работник собственно и трудится, отклоняются от нормы, к основному отдыху присоединяется еще и дополнительный следующей продолжительности:

  • не менее недели при наличии особых факторов на производстве (ст.117 ТК РФ);
  • от трех, а возможно и большее количество дней при ненормированном режиме труда (ст.119 ТК РФ);
  • до 10 суток при особом характере круга обязанностей, сопровождаемых той же повышенной психологической нагрузкой (ст.118 ТК РФ);
  • от 16 до 24 суток в отношении тружеников занятых в климатических условиях, отклоняющихся от нормы (ст.321 ТК РФ).
Читать еще:  Основные преимущества свободного графика работы

При этом в рамках ст.322 ТК РФ допускается суммирование периодов отсутствия на рабочем месте за несколько лет, но при условии, что их совокупная протяженность не должна превышать полугода, учитывая, что настолько длительное отсутствие в компании может негативно отразиться на производственном процессе.

Деление отпуска на части

Работодатель обязан следить, чтобы отдых сотрудникам предоставлялся каждый год и чтобы минимальная продолжительность отпуска соответствовала требованиям закона. Но для работника отпуск — реализация права на отдых. Обязанность непременно брать отпуск не предусмотрена. Это позволяет работникам в ряде случаев злоупотреблять правом, что для их работодателей обернется неприятностями при проверке.

Если сотрудник не хочет брать отпуск целиком, он вправе разделить его на части. Закон это допускает, устанавливая лишь одно ограничение: одна из таких частей обязательно должна быть не короче половины стандартного отпуска, то есть двух недель. Такое требование обосновано с медицинской точки зрения. 14 дней – минимальный срок, необходимый организму для восстановления нормальной работоспособности.

Остальное время отдыха распределяется в течение года произвольно. Работник сам решает, сколько и когда брать отпуск. Необходимо только заранее согласовать сроки с работодателем. Общая продолжительность всех частей отпуска не должна превышать положенное работнику число дней отдыха.

Дополнительный оплачиваемый отпуск по ТК РФ и его продолжительность

Наименьший допустимый срок такого вида отпуска составляет:

  • Для сотрудников с ненормированным рабочим днем — 3 дня (ст. 119 ТК РФ).
  • Лиц, ведущих трудовую деятельность во вредных и опасных условиях, — 7 дней (ст. 117 ТК РФ).

Для отдельных групп работников, деятельность которых характеризуется специфическими особенностями, минимальный срок дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ (например, постановление от 06.06.2013 № 482). Вместе с тем в ТК РФ не расшифровывается понятие «особый характер работы» (ст. 118 ТК РФ).

Читать еще:  Какой штраф за подмену трудового договора гражданскоправовым

Обратите внимание! Гражданам, трудящимся в условиях Крайнего Севера и на территориях, приравненных к таким районам, дополнительно полагаются 24 и 16 оплачиваемых дней отдыха соответственно (ст. 321 ТК РФ).

Помимо перечисленного, работодатель вправе по собственному усмотрению устанавливать для своих сотрудников и иные виды отпусков (абз. 2 ст. 116 ТК РФ).

Ответственность работодателя

Надо заметить, что разделение на части полного отпуска, даты которого уже утверждены графиком, является правом, но не обязанностью работодателя. Привлечь к ответственности его могут, если отдых разделен на периоды, не один из которых не составляет минимум 14 дней.

Также наказание положено при отсутствии утвержденного в срок графика отпусков, за несвоевременное предоставление отдыха сотрудникам, невыплату или задержку отпускных. В соответствии со статьей КоАП №5.27, юридическому лицу придется заплатить штраф в размере от 30000 до 50000 рублей, а должностному лицу – 1000-5000 рублей.

Таким образом, основной отпуск можно по закону делить на части. Но нужно соблюдать одно важное условие: один из периодов отдыха должен быть равен либо превышать 14 дней. Игнорирование этого правила работодателем может повлечь за собой штрафную санкцию.

Нарушение закона об отпусках

Право работающего на ежегодный отдых оберегает статья 122 ТК РФ. Потому любое нарушение этого права карается административной ответственностью и штрафами. Данная норма прописана в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Трудовой кодекс утверждает, что гражданин обязан выходить в оплачиваемый отпуск каждый год, отказывать ему в этом нельзя. В отношении сотрудников, не достигших 18-летнего возраста, закон прямо запрещает полное отсутствие отпуска.

За такие действия предусмотрены штрафные санкции:

  • нарушитель юридическое лицо. Если факт несоблюдение законодательства отмечен первый раз, то денежное наказание составит от 30000 до 50000 рублей, последующие грозят штрафными санкциями до 70000 рублей. Наложение штрафов производится согласно статье 5.27 КоАП в первой части;
  • для нарушителей индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за первое несоблюдение от 1000 рублей до 5000. Если второе и последующее, то штрафуется от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц второе нарушение грозит дисквалификацией на период 1-3 года. Регулируется статьёй 5.27 КоАП частью второй.
Читать еще:  Как официально устроиться на две работы

Если сотрудник не отгулял законный отпуск и в этом виновата фирма, то эти дни остаются закреплёнными за рабочим и переходят в долговые обязательства компании. Они могут быть перемещены на следующий год и вставлены в свежий график отпусков или по договорённости с нанимателем.

Часто наблюдается обратное действие, сам сотрудник отказывается сознательно от ежегодного длительного отгула. Он ознакомлен с планом по уходу на отдых других работников.

План с отпусками, составляемый на предприятии, обязателен к выполнению и для нанимателя, и для гражданина, являющегося сотрудником в данной фирме. Неисполнение со стороны работника является нарушением дисциплины, регулируемой в статье 192 закона о труде. Наниматель вправе сделать сотруднику замечание, а остальные виды наказаний – на усмотрение директора.

Прерывание отпуска, не имея на то серьёзных причин, не допускается, но если служащий самовольно вернулся на рабочее место в период ежегодного отдыха, то этот момент должен фиксироваться. В дальнейшем сотрудник не имеет права требовать деньги за не отгулянный отпуск по его инициативе.

Запрещено оформлять ежегодный отдых на выходной день, даже если есть заявление работника. Данное действие есть прямое нарушение прав трудящегося, поскольку это снижает количество доступных дней отпуска и увеличивает рабочие часы. Норма зафиксирована в статье 21 закона о труде, в абзацах 6 и 12.

Трудовой кодекс прямо запрещает заменять оплачиваемый отпуск денежной компенсацией. Единственный случай, когда не отгулянные выходные дни выплачиваются деньгами – это при увольнении, как один из видов компенсационных выплат. Регулирование нормы происходит в статье 127 ТК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector