Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производительность труда выработка и трудоемкость

Производительность труда – это эффективность работы персонала в той или иной отрасли производства и рынка услуг отображается количественным числом изготовленной продукции или проданных услуг конкретным сотрудником за определенный период времени. В основном рассчитывают этот показатель за месяц работы и сравнивают с результатами работы других сотрудников, что работают на аналогичных должностях и имеют те же трудовые обязанности в количественном числе.

  • Формулы для расчета эффективности работы сотрудников на предприятиях ↓
  • Примеры для расчета производительности труда персонала ↓
  • Анализируем эффективность работы персонала ↓
  • Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели ↓

Обратным показателем величины производительности труда персонала является трудоемкость. Трудоемкость – это период времени (его количество) на изготовление одной единицы продукции или услуги (в зависимости от сферы деятельности сотрудника в организации).

Если увеличивается эффективность работы персонала организации, то соответственно снижается количество затрат рабочего времени, себестоимость изготавливаемой продукции значительно снижается, повышается общая экономическая эффективность производства.

Эффективность работы персонала прямо влияет на производственный цикл и его обороты. Чем быстрее происходит оборот средств (оборотных), тем скорее эти оборотные средства “освобождаются” из процесса оборота.

На темпы увеличения оборота оборотных средств влияют следующие показатели:

  • увеличения количества и объемов продаж;
  • работа над снижением затрат человеческих ресурсов на изготовление продукции или услуг;
  • постоянное усовершенствование качества и конкурентных способностей товаров и услуг;
  • общее сокращение и ускорение темпов производственного цикла;
  • усовершенствование систем снабжения и сбыта и т.д.

Во всех компаниях постоянно стараются увеличивать количество изготавливаемой продукции или предлагаемых услуг за конкретный период времени, а это в свою очередь сокращает статью по затратах на изготовление одной ее единицы.

В конце каждого месяца отделы кадров (или иные отдели по рекрутингу) проводят статистику по производительности труда персонала в той или иной области. Это могут быть различные производственные отделы в одной и той же фирме. Практикуют методы “слабого звена”: с сотрудниками, с наименьшими показателями по производительности труда персона, проводятся дополнительные обучения, применяются системы штрафов и т.д.

Компаниям не выгодно оплачивать труд персонала, с низкой эффективностью работы, так как это прямо влияет на получение общей прибыли. В то же время сотрудников, с хорошими показателями по производительности труда, постоянно поощряют в виде премий, бонусов, дополнительных отпусков и других видов бонусных программ.

Норма выработки

Выработка — это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.

Читать еще:  Как правильно оформить работу по совместительству

Какие факторы влияют на производительность труда

Производительность труда, независимо от области трудовой деятельности, зависит от нескольких групп факторов, и может изменяться в положительную или отрицательную сторону.

Факторы влияния:

  1. природно-климатические. Особенно воздействию данной группы факторов подвержены добывающие отрасли (добыча полезных ископаемых, охотничий промысел) и сельское хозяйство;
  2. социально-экономические. ПТ находится в опосредованной зависимости от условий труда и жизни работников, производящих продукцию;
  3. производственно-экономические. ПТ напрямую зависит от технической оснащенности производства и применяемых технологий, а также от уровня знаний и мастерства работников;
  4. организационно-экономические. ПТ зависит и от организации трудового процесса.

» alt=»»>

Формула

Среднемесячная либо среднегодовая выработка (объем производительности труда) по предприятию считается по формуле:

Инструкция:

  1. В первую очередь следует определиться, как вы будете рассчитывать производительность труда: используя показатель выработки продукции в одну единицу времени или с использованием показателя трудоемкости.
  2. Показатель выработки продукции в одну единицу времени следует рассчитывать следующим образом: объем изготовляемой продукции делим на затраты труда (или на количество времени, которое было затрачено на изготовление данной продукции). В итоге мы получим среднюю выработку продукции на одну единицу трудовых затрат.
  3. Показатель трудоемкости продукции будет рассчитываться следующим путем: затраты труда (или время на изготовление продукции) делится на количество произведенной продукции. В результате вы получите трудовые затраты на единицу продукции. (то есть трудоемкость).
  4. Далее следует определиться, каким методом вы станете рассчитывать объем производительности труда: трудовым, натуральным или стоимостным.
  5. Натуральный метод применяется для определения точного объема выработки и произведенной продукции (в массе, количестве, кубических или квадратных метрах и тому подобное). К примеру: ваша фирма за месяц произвела 50000 гвоздей. У вас 50 рабочих. Выработка одного работника 1000 штук/чел( 50 000 делим на 50).
  6. При трудовом методе количество продукции измеряют в нормо-часах. Подобный метод не особо удобен для среднего и малого бизнеса.
  7. Ну и последнее, на что важно обратить внимание: объем производительности труда – переменчивая величина и зависит не только от самих работников, но и от вас. Чем лучше условия труда, чем выше и надежнее станет мотивация сотрудников и производительность будет выше.

Начало дня

Каждый день сотрудника офиса начинается с пробуждения. Мы завтракаем, принимаем душ, надеваем костюм и идем на работу.

Все эти рутинные и повседневные действия заставляют мозг включаться и приготавливаться к работе в офисе, следовательно рабочий день в офисе, также и работа дома, должна быть по графику.

Как-правило это с 9 до 17 часов, но не обязательно. Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника. В этом месте важно уделить особое внимание удобству для клиентов и учитывать их пожелания.

Читать еще:  План передачи дел при увольнении образец

Устранение мешающих работе, посторонних звуков

Как и при выполнении домашних работ, многие работники любят слушать музыку во время работы. Такие отвлекающие звуки могут заметно снизить производительность труда даже в случае, если работник не считает, что они отвлекают.

Организуйте специальное место для работы

В том случае, если вы работаете дома, можно просто взять в руки ноутбук и начать работать. Но, имея специально отведенное место, можно направить свой ум на нужное настроение быстрее и оптимальнее.

Также следует заблокировать все сайты и места, которые отвлекают от задач

Доступ к посторонним сайтам должен быть заблокирован или попросту не открывать на работы. Программы электронной почты, социальные сети, интернет-магазины, игры, а также различные чаты, и прочие места, которые не имеют отношения к работе, важно исключить из зоны доступности.

В статье (ссылка) о том, какие сроки ликвидации ООО с долгами.

Видео на тему: «Как повысить производительность труда? Производительность труда каменщика»

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Выработка (В) находится путем деления количества производимой продукции на затраты рабочего времени на ее производство:

В = Q / Т Где, В — выработка продукции, руб.

Q — объем продукции, руб.

Т — численность работников, чел.

Читать еще:  Оплата больничного на бирже труда 2021

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство, единицы продукции.

Те = t / Q Где, Те — трудоемкость, ч.

t — количество отработанного времени, ч.

Q — объем произведенной продукции, руб. Нормирование труда — установление затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции и работы с учетом конкурентных условий и рациональной организации труда.

Методы прогнозирования

Учет перечисленных выше данных и изучение статистики позволяет спрогнозировать и спланировать производительность труда в будущем. Для этого используют два метода – пофакторный (или по технико-экономическим факторам) и методом прямого счета.

Пофакторный метод

Пофакторный метод планирования производительности труда подразумевает выделение конкретных факторов, оказывающих влияние на показатели и прогнозирование степени их влияния. Например, если на заводе вводится станок нового типа и в следующем месяце, скажем, за 20 рабочих дней, благодаря этому станку объем продукции увеличится на 60 единиц, то прогнозируемая производительность рабочего, стоящего за этим станком, увеличится в три раза. Но таких факторов очень много. Следует, как минимум, принимать во внимание социальные, структурные, научно-технические, организационные и прочие факторы. Невозможно учесть все изменения в стране и на самом производстве и высчитать, насколько именно процентов из-за них повысится или снизится производительность труда.

Поэтому данный метод является довольно приблизительным, но при глубоком изучении аналитиками цифры от полученных исследований цифры могут быть очень приближенными к реальным.

Метод прямого счета

Метод прямого счета опирается на конкретные плановые показатели. Он не учитывает более глубинных факторов, поэтому, зачастую, оторван от реальности.

Для расчета таким методом достаточно иметь два показателя – плановое число рабочих и планируемый объем выпущенной продукции.

Приведем простой пример. В пекарне планируется сокращение основного штата на 20 процентов. Для аналитика, который работает методом прямого счета, это означает, что и продукции будет изготовлено меньше, и уровень производительности труда упадет примерно на 20 процентов. В этом случае тот факт, что кто-то из работников может трудиться продуктивнее других, кто-то может заболеть, а кто-то уйти по собственному желанию вследствие сокращения зарплаты – это не больше, чем погрешность. Отсюда и неточность данного метода.

Статистика производительности труда позволяет понять, насколько эффективна рабочая сила и спрогнозировать, какой будет производительность труда в будущем. Исходя их этих данных, предприниматель принимает решения для развития своего дела: сокращает или увеличивает штат, стимулирует сотрудников льготами и премиями или, наоборот, штрафует их и вводит санкции. Благодаря данным статистики предприниматель может примерно рассчитать, сколько ресурсов уйдет на изготовление того или иного вида продукции, насколько правильно он распределяет производственные возможности и какие есть перспективы для развития и расширения бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector