Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работамечта Как стать дегустатором колбасы

Все думают что я просто ем и пью нахаляву и получаю за это деньги: чем занимается дегустатор, где на него учат и много ли платят

Я с детства хорошо различаю вкусовые оттенки. Это была семейная шутка — завязать мне глаза и давать попробовать похожие продукты, чтобы я без ошибок назвал, где что.

В 2018 году мои родственники попытались открыть семейный ресторанчик в Сухуми.

Сами люди непьющие, они не разбирались в алкоголе и боялись потратить деньги на неудачное вино — им действительно могли продать самопал под видом дорогих и хороших абхазских вин.

Эту историю прислал мой подписчик Алхас.

  1. Что это за профессия и где нужны такие люди
  2. Особенности работы
  3. Как стать
  4. Сколько тут платят
  5. Стоит ли вообще сюда идти

Виды дегустаторов

Существует много узких специалистов, дегустирующих разные продукты. В оценке профессионала нуждаются вина, сыры, шоколад, чай, кофе, а также табачные, парфюмерные изделия. Специалисты бывают по следующим направлениям.

Алкоголя

Многие слышали что есть такой специалист — дегустатор вин, водки, другого алкоголя. Но все ли знают, как называется такая профессия? Правильно назвать такого специалиста сомелье, или, по-старинному, виночерпий. Именно этот человек составляет винную карту, дегустирует образцы изделий, дает покупателям советы, как выбрать вино. Обучается дегустатор в школах, где учат по вкусу и аромату определять качество и сорт использованного в напитке винограда, а также год и регион изготовления вина.
Эта профессия не так проста. Работа дегустатором по крепким напиткам требует, помимо профессиональных качеств, крепкой выдержки. Такой работник обязан знать все о технологиях приготовления водки, ликера, коньяка, прочих спиртных изделий, уметь посоветовать покупателю напиток с необходимыми качествами.

Шоколада

На французский манер называется дегустатор шоколада — шоколатье. Эта завидная профессия берет начало в XVII веке, когда появились первые шоколадные фабрики, где стали делать твердый шоколад. Шоколатье знают все о сортах какао и нужном вкусе, консистенции шоколада, его химических и физических свойствах. Также они умеют применить эти знания на практике, создавая неповторимый дизайн шоколадных конфет и плиток.

Духов

Дегустатор духов, как называется эта профессия и что делают такие специалисты? Многие будут удивлены, узнав, что существует профессия под названием «нос». Именно так называется такой специалист. Между прочим, без таких профессионалов, как «носы» не существовало бы такого количества парфюмерных композиций, которыми мы так восхищаемся. Эта специальность предполагает безупречное обоняние. «Носы» оценивают духи, разделяя композицию на три ноты – голову, сердце и шлейф. Сочетаемость компонентов и время, за которое выветриваются ноты, тщательно изучаются специалистом, он решает, достаточно ли качественны предложенные ему духи. Очень своеобразная работа.

Дегустатор еды: считается, что эта профессия — одно удовольствие. Особенно везучими в этом деле оказываются специалисты по кондитерским и хлебобулочным изделиям. От них требуется всего лишь независимая оценка вкуса, запаха, а также внешнего вида продукта. При этом их не касается большинство требований, традиционно предъявляемых к таким специалистам, такие как: запрет на курение, употребление алкоголя и раздражающей вкусовые рецепторы пищи. Наверное для кого-то это — работа мечты. По принципу работы такой специалист напоминает покупателя, который делится своими предпочтениями с изготовителем.
Даже фрукты и овощи нуждаются в дегустации. Посетители итальянских ресторанов выбирают плоды почти так же придирчиво, как вина, поэтому итальянскому профсоюзу изготовителей овощей и фруктов ничего не осталось, как открыть нужную вакансию.

Читать еще:  Расторжение Увольнение при взаимном соглашении сторон

Дегустатор кофе, наверняка многим интересно как называется эта профессия. На профессиональном сленге эти специалисты называют себя капперами. Учитывая многообразие сортов, способов обжарки, помола, приготовления кофе, эта специальность достаточно актуальна. Визуально оценив зеленые зерна, выбрав степень обжарки и помола, приготовив кофе, а затем попробовав на вкус, каппер утверждает напиток либо доводит до идеала. Крупные производители кофе очень ценят своих капперов, так как от их работы зависит будущий спрос на товар.

Существует также профессия дегустатор чая. Чайный сомелье, или титестер, контролирует качество сухих чайных листьев по цвету, запаху, форме и плотности. Затем ему предлагают вариации приготовленного из листьев напитка. Сначала пристальное внимание уделяется его аромату. Затем, сполоснув рот настоем, титестер определяет крепость напитка и его вкусовые характеристики. Полученная информация позволяет вынести заключение о качестве данного сорта чая.

Тайный покупатель

Сфера услуг и торговли в целом всегда направлена на лучшее обслуживание своих клиентов. Однако это не всегда происходит. В присутствии владельца заведения все работает очень хорошо, однако стоит только повернуться спиной, сразу же появляются жалобы.

Как предприниматели контролируют качество обслуживания и узнают об ошибках, допущенных персоналом? Не каждый клиент будет жаловаться. Вот почему бизнесмены нанимают тайных покупателей.

Тайный покупатель должен воспользоваться услугами компании с целью оценить качество обслуживания. Это может быть ресторан, магазин, отель и множество других сегментов, которые имеют дело непосредственно с потребителями.

Сначала тайный покупатель посещает заведение или совершает покупку, а затем подробно описывает, что произошло. В некоторых случаях приходится создавать неловкие ситуации, чтобы оценить реакцию персонала.

3. Дегустатор шоколада

В детстве вы мечтали объедаться шоколадом или подобно Вилли Вонке владеть кондитерской фабрикой? Тогда вы просто созданы для должности «дегустатор». Несмотря на кажущуюся притягательность, данная работа не так проста, как кажется на первый взгляд.

Чтобы каждый день лакомиться продуктами из какао-бобов, необходимо получить несколько научных степеней. Первая затрагивает область пищевой химии, а вторая касается непосредственно кулинарии. Все ваши усилия окупятся внушительной зарплатой, которая составляет от 50 до 70 тысяч долларов в год.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.

Плюсы

  • На рынке труда имеет большую востребованность, так как довольно мало людей обладают раннее перечисленными особенностями;
  • Хорошая заработная плата;
  • Возможность развития своих талантов;
  • От старания специалиста зависит его карьерный рост;
  • Не надо получать высшее образование, чтобы стать дегустатором.

Минусы

  • Есть вероятность «перегореть» и перестать работать в данной сфере;
  • Профессия требует отсутствия вредных привычек;
  • Дегустатору не рекомендуется находиться в местах с резким запахом, а так же употреблять пищу с ярко выраженным вкусом;
  • Каждое направление имеет свои требования. К примеру, работая с запахами, дегустатору не позволено использовать парфюм. Всё для того, чтобы не перебить запах.

Дегустатор

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

Читать еще:  Обзор профессий задействованных в растениеводстве

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством.

На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Профессия дегустатор не подходит людям, которые курят и употребляют алкоголь. Под запретом и острые блюда, способные повлечь снижение чувствительности рецептором. Также действует запрет на использование духов, чтобы сторонние запахи не перебивали аромат дегустируемого продукта.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку.

В их ряды следует зачислить главного дегустатора сети кофеен Costa Coffee Дженнаро Пелицция, который в 2009 г. застраховал вкусовые рецепторы на 10 млн. фунтов стерлингов, и Дейва Робертса — ведущего дегустатора кофе компании Nestle, что 2 года спустя застраховал нос на 2 млн. в аналогичной валюте.

Обязанности

Основные обязанности дегустатора:

  • органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;
  • внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;
  • оценка товарного вида продукции;
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;
  • разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;
  • участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать дегустатор:

  • высокая степень чувствительности вкусовых рецепторов;
  • отличное обоняние;
  • умение запоминать ароматы и вкусы;
  • стрессоустойчивость;
  • аккуратность;
  • умение концентрироваться;
  • хорошо развитое воображение.

Навыки и знания

Дегустатор — это специалист, что знает все о продуктах, с которыми имеет дело.

Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера

Дегустатор — это профессионал, который может трудиться на предприятиях, занимающихся выпуском продуктов питания, чая, кофе, алкогольной и табачной продукции, парфюмерии.

Читать еще:  ТОП10 самых интересных трудовых споров

Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Как вариант — можно получить сертификат об окончании курсов дегустаторов и сомелье, усовершенствовать имеющиеся навыки путем посещения мастер-классов, семинаров, изучения специализированной литературы.

Нагрузки и «вредность»: что запрещено дегустаторам

Регламент запрещает пользоваться парфюмерией и косметическими средствами с сильным запахом. Также запрещены любые разговоры, кроме запроса второй бутылки (если есть подозрения в том, что первая испорчена пробкой).

Регламент рекомендует проводить дегустации в утренние часы. Многолетними исследованиями доказано, что в первой половине дня сенсорное восприятие человека острее, чем вечером.

Те, кто думают, что дегустаторы живут по принципу «с утра выпил – весь день свободен», сильно заблуждаются.

«На профессиональных дегустациях вино сплевывают. Если человек достаточно профессионален, он всегда определит вкусовые оттенки, только омыв полость рта вином. Если делать хотя бы по маленькому глотку, после 10–12 образцов уже сложно отличить один сорт винограда от другого. После каждого образца рот нужно прополоскать чистой дистиллированной водой. В день исследуется не больше 45–50 образцов, поэтому исследование занимает почти три рабочие недели. Тем, кто думает, что это веселое и приятное занятие, я рекомендую каждое утро в течение трех недель откусывать по куску от 50 разных яблок, жевать, выплевывать и фиксировать свои ощущения. Кислотность у вина примерно такая же, и повреждения зубной эмали – одна из профессиональных болезней дегустаторов. К сожалению, есть и другая профессиональная вредность – зависимость от алкоголя, она нередко встречается среди тех, кто имеет дело с вином в ежедневной практике. Профи за пределами дегустаций стараются воздерживаться от алкоголя или употребляют его очень умеренно, чтобы не “утратить форму”. Опьянение – враг настоящего дегустатора».

Оценка вина требует от дегустатора большого напряжения, ведь в электронной системе, которая фиксирует результаты, отслеживается и добросовестность самого эксперта. В течение дня ему могут предложить повторно один и тот же образец, и, если оценки будут сильно расходиться между собой, рейтинг эксперта снижается, а его оценка может быть не засчитана в общем балле вина, как некорректная. Расслабиться и поставить вину оценки по 12 параметрам «на глаз» не выйдет.

Благодаря выстроенной системе оценки, строжайшему отбору и контролю членов дегустационной комиссии результаты исследования «Винного гида России» признаются объективными и неоспоримыми Федеральной службой аккредитации.

На сегодняшний день оценку прошло примерно 40% из 610 образцов, дегустационная комиссия приближается к «экватору» исследования. Результаты оценки станут известны 25 ноября 2021 года. В этот день итоги самого масштабного исследования «Винного гида России» будут широко представлены в СМИ и социальных сетях, чтобы потребители имели возможность покупать только лучшее российское вино, а ритейлеры – расширять ассортимент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector