Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работник испортил имущество работодателя как взыскать ущерб?

Порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю

Если работник совершил какие-либо действия, которые повлекли причинение материального ущерба работодателю, то работодатель может наложить на него «штрафные санкции» в виде вычета из заработной платы и т.д. Однако, не всегда, это может быть истолковано, как законная мера наказания своего подчиненного. Какие ошибки допускают работодатели, когда пытаются возместить ущерб, причиненный работником? Читайте в статье.

Когда работнику/бывшему работнику предъявляется претензия о возмещении материального ущерба?

Трудовое законодательство не предусматривает направления работнику такого документа, как претензия о возмещении материального ущерба. На практике направление претензии с предложением о добровольной компенсации предшествует обращению в суд.

Претензия о возмещении материального ущерба предъявляется достаточно часто бывшим работникам, так как за серьезными нарушениями обычно следует увольнение. Но даже как мера дисциплинарной ответственности увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать потери работодателю.

Предъявлению претензии обязательно предшествуют оценка возможности взыскания причиненного ущерба и проведение служебной проверки (гл. 39 ТК РФ).

Работник обязан возместить ущерб работодателю, если:

1. В совокупности имеются 3 обстоятельства:

  • работник совершил неправомерные действия (бездействие), иначе говоря нарушил закон, трудовой договор, должностную инструкцию и т. д. ;
  • деяние было виновным (возможен как умысел, так и неосторожность);
  • у работодателя возник ущерб, который находится в прямой причинно-следственной связи с действиями работника.

2. Отсутствуют обстоятельства, при которых исключается ответственность работника (ст. 239 ТК РФ):

  • непреодолимая сила (например, стихийное бедствие);
  • обычный хозяйственный риск (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52);
  • необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);
  • крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);
  • работодатель не обеспечил надлежащих условий хранения имущества.

2. Определите размер ответственности

Сотрудники несут два вида материальной ответственности:

— Полная. Работник возмещает ущерб в полном объеме.

— Ограниченная. Максимальный размер возмещения — среднемесячный заработок работника. Исключение — если сотрудник добровольно согласился увеличить сумму. Тогда оформите соглашение о добровольном возмещении ущерба.

Полная ответственность наступает в следующих ситуациях — по ст. 243 ТК:

1. Должность виновника входит в перечень профессий, с которыми разрешено заключать договор о полной материальной ответственности — постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

2. Сотрудник не уберёг или украл ценности, которые получил по доверенности. Например, водителю передали служебный автомобиль с шинами Pirelli, а он вернул — со внесезонными шинами Кама.

3. Сотрудник умышленно причинил ущерб. Например, бухгалтер расстроился из-за отчётности и разбил монитор.

5. Суд признал действия сотрудника противоправными, и они привели к ущербу.

6. Сотрудник причинил ущерб не во время выполнения своих обязанностей.

В остальных случаях ответственность — частичная.

Итак, вы знаете сумму, которую взыщете с сотрудника. Издайте приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Ознакомьте сотрудника под подпись. Если он откажется, напишите об этом в приказе.

Выпустите приказ в течение месяца после подписания заключения об ущербе. Если опоздать, приказ будет недействительным.

Читать еще:  Различия трудового и гражданскоправового договора

Обоснование

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами (часть третья статьи 232 ТК РФ).

Согласно части 3 статьи 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Работодатель вправе взыскать ущерб, причиненный ему работником, только в судебном порядке, в частности, если работник, причинивший ущерб, уволился и не желает добровольно возместить работодателю данный ущерб. Этот вывод следует из совокупного анализа ч. 3 ст. 232, абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ.

Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Дела по таким спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (статья 233 ТК РФ).

Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены главой 39 ТК РФ «Материальная ответственность работника».

Частью первой статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 ТК РФ).

В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Читать еще:  Увольнение работников при ликвидации обособленного подразделения

На основании части первой статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Таким образом, необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются:

  • наличие прямого действительного ущерба у работодателя,
  • противоправность поведения (действий или бездействия) работника,
  • причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.

При этом бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба.

В частности, размер недостачи должен подтверждаться не любыми, а предусмотренными законом средствами доказывания. В частности, результаты инвентаризации должны составляться в соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 27.04.2017 по делу N 33-7021/2017).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Как указывается в пункте 5 «Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018), до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Как установить порчу имущества на рабочем месте

Прежде чем привлекать работника к ответственности за нарушение, работодателю следует установить, что имущество действительно испорчено. Факт порчи имущества определяется по следующим критериям:

№ п/п

Критерии порчи имущества

Описание

Порча имущества подтверждается при условии, что такое имущество полностью потеряло работоспособность либо его функциональные характеристики значительно снижены.

Как видим, основное условие для привлечения работника к ответственности за порчу имущества – это установление факта, что преднамеренные действия сотрудника привели к снижению функциональности имущества либо к полной его неработоспособности.

Установить данный факт можно на основании заключения независимого эксперта. На основании докладной записки (образец можно скачать здесь ⇒ Докладная записка о порче имущества), поступившей руководителю организации от непосредственного начальника нарушителя либо от коллег-свидетелей порчи имущества, работодатель привлекает независимых экспертов (подрядные организации или ИП), которые:

  • устанавливают наличие механических или иных повреждений имущества;
  • оценивают техническое состояние имущества, определяют его функциональность;
  • сравнивают текущее состояние имущества со стандартными характеристиками (при покупке, по истечению определенного срока эксплуатации, т.п.);
  • делают предположения относительно возможных причин снижения или полной утраты функциональности, целостности имущества;
  • оформляют результаты оценки в виде заключения, в котором указывают оценочную стоимость имущества на текущую дату.
Читать еще:  Как оплачивается продолжение больничного листа

Если по результатам экспертной оценки имущество признано испорченным, работодатель принимает дальнейшее решение относительно взыскания с работника нанесенного ущерба.

Как составляется акт о порче имущества?

Унифицированного бланка акта о порче не существует. Его нужно составить в свободной форме, указав следующие детали:

  1. показания специалиста, обнаружившего порчу;
  2. перечень поврежденных ценностей;
  3. стоимость ущерба;
  4. возможность восстановления.

Документ подписывают все члены комиссии по расследованию случившегося. Он является основанием для определения степени вины работника за порчу собственности и назначения наказания.

Важно! Если акт о порче не составлялся, у сотрудника не возникает обязанности возмещать ущерб.

Когда вина установлена, сотрудник и фирма могут договориться о добровольном погашении ущерба. В этом случае возможна рассрочка платежей. Если работник отказывается перечислять денежные средства, можно взыскать их через суд.

Судебная практика

Пример 1

Предприятие перечислило требуемую сумму на счет Иванова, после чего заключило с Клипиковым договор о возмещении им данной суммы в течение полугода. Спустя два месяца водитель был уволен по собственному желанию и платежи прекратились.

В удовлетворении исковых требований истцу отказано. По мнению суда, ответчик на момент совершения ДТП, т. е. причинения ущерба, находился при исполнении служебных обязанностей. За два месяца, что Клипиков проработал в организации, им было выплачено 20 тысяч рублей при его средней зарплате 15 тысяч.

Основание для отказа в иске: поскольку должность водителя не входит в перечень должностей, подразумевающих полную материальную ответственность, с ответчика может быть взыскана компенсация, не превышающая его месячный заработок. Данная сумма ответчиком уже была выплачена.

Пример 2

С заработной платы Иванова было удержано 20%, после чего он был уволен. Компенсация также была взыскана и с окончательного расчёта работника (20%). Истец требует взыскать с ответчика оставшуюся сумму причинённого им ущерба.

Суд постановил данное требование удовлетворить и взыскать с ответчика оставшуюся сумму компенсации.

Основание — заключение между сторонами договора о полной материальной ответственности, при котором ответчик отвечает по своим обязательствам в полном размере, и увольнение не является поводом для отказа в возмещении ущерба. Поскольку Иванов согласился с актом инвентаризации, оспорить факт наличия материальных ценностей не является возможным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector