Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение Увольнение при взаимном соглашении сторон

Уменьшение штата периодически переживает любая организация. Называется это красиво — оптимизация. Работодатель обязан ровно за два месяца предупредить попавших под сокращение сотрудников и предложить им альтернативную должность. Он также должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в поредевшем штате.

Сокращение — более сложный для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон.

Закон предлагает более простой способ аннулировать трудовые взаимоотношения — увольнение по соглашению сторон. Оно предполагает сжатые сроки и совместную регламентацию процесса сотрудником и работодателем. При этом от последнего не требуется соблюдение всех изложенных выше формальностей.

При увольнении по соглашению нет обязательной двухнедельной отработки.

В отличие от собственного желания, оспорить уход по соглашению сторон в одностороннем порядке нельзя.

Увольнение по соглашению сторон можно оспорить только в случае, если вы докажете, что вас вынудили уйти.

Увольнение по соглашению сторон

Отмена договоренности о прекращении трудового договора может быть реализовано исключительно по обоюдному согласию владельца компании или его полномочного представителя и сотрудника. Аннулирование заявления об увольнении в одностороннем порядке — бесспорная прерогатива работника при условии, что он разрывает трудовое соглашение по собственному желанию.

В трудовом законодательстве Российской Федерации нет актов, напрямую требующих составления соглашения. На этом основании отозвать контракт допускается, опираясь на устную договорённость. Актуальная судебная практика подтверждает этот факт.

Но обязательным условием должно быть соблюдение требования о добровольном намерении работника оставить организацию. Кроме этого, должно быть приложено заявление, написанное сотрудником собственноручно, которое могло бы подтвердить добровольное решение аннулировать трудовой договор без оказания на него давления.

В заявлении указываются оставшиеся требования, которыми необходимо руководствоваться в ходе процесса увольнения: компенсационные выплаты, дата увольнения и т. д. При несоблюдении этих условий велика вероятность, что в процессе судебного разбирательства расторжение трудового договора будет расценено как противоправное.

Договоренность об увольнении разрешается оформлять в свободном стиле с указанием всей необходимой информации: даты и причины увольнения, реквизитов организации и работника, а также номера и даты подписания документа. Помимо этого, в договоре могут быть указаны те или иные условия, которые будут целесообразными для обоих сторон, например:

  • заверение отсутствия у участников притязаний финансового плана в отношении друг друга;
  • право уйти в оплачиваемый отпуск перед уходом из компании;
  • передача круга обязанностей увольняемого работника по завершении проектов лицам, временно исполняющим его функции.

Следовательно, чтобы оградить себя от вероятного негативного исхода, работодателю рекомендуется весь процесс оформлять документально.

Не следует забывать, что когда в наличии есть письменная договоренность, которую стороны закрепили своими подписями, от работника не требуется писать заявления об увольнении.

Приказ о расторжении контракта

Оформление приказа об увольнении осуществляется на типовом бланке Т-8 или согласно разработанным в организации нормативным требованиям издания приказов.

В приказе указывается число, которое отмечено в договоре в качестве дня увольнения. Основанием для расторжения соглашения служит обоюдное согласие двух сторон.

Читать еще:  Дисквалификация руководителя как административное наказание

Если служащему положена финансовая компенсация, тогда ее объем следует указать. После подписания приказа главой компании и работником документ передается в отдел кадров.

Запись в трудовой книжке

В трудовой книжке делается запись о расторжении договора по согласованию сторон со ссылкой на первый пункт статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сотруднику следует ознакомиться с этой записью и поставить под ней свою подпись. Также ему необходимо будет расписаться в журнале регистрации трудовых книжек.

Заполненный документ вручается персонально в руки работнику в день расчёта. Если увольняемый не может по какой-либо причине забрать книжку в отделе кадров лично, по почте ему отправляют извещение о необходимости явиться в кадровую службу. Помимо этого, по разрешению владельца и сама книжка может быть выслана ему курьерской почтой.

Выплаты и компенсации

Подписывая рабочий договор с работодателем, работник получает определенные социальные гарантии, установленные этим контрактом. Расторгнув его, в виде возмещения утраты социальных гарантий сотрудник может рассчитывать на получение денежных выплат, если такой пункт был прописан в контракте.

Величина выплат не может регулироваться на законодательном уровне.

Бывают ситуации, когда работник неудовлетворен размером предложенной ему компенсационной выплаты. В таком случае ему следует обратиться за квалифицированной юридической помощью к специалистам, которые смогут посодействовать в определении размера компенсации, адекватного рабочему стажу в организации, диапазону должностных обязанностей, степени продуктивности работника, а также проконсультируют, как компетентно аргументировать размер этой суммы.

Увольнение по соглашению — какие особенности?

Соглашение сторон может быть выражено как в специально составленном сторонами документе (соглашении о расторжении), так и в форме резолюции «Согласовано» на заявлении работника о расторжении договора.

Но в заявлении основанием должно быть именно соглашение сторон, а не по собственному желанию, иначе резолюция на таком заявлении будет лишь означать согласие работодателя на инициативу работника уволиться.

В соглашении сторон нужно обязательно указать дату расторжения договора. Что касается дополнительных (помимо зарплаты) выплат (их еще называют «Отступных» или премий) — их размер зависит от согласия работодателя, работодатель может, но не обязан их выплачивать при данном виде увольнения. Поэтому целесообразно при написании заявление на увольнение указать текст так: прошу меня уволить по п.1 ст. 77 ТК РФ «соглашение сторон» с выплатой компенсации за 3 месяца. Подписи работодателя на заявлении будет достаточно, чтобы считать данные условия согласованными и требовать выплату в суде (если работодатель решит не выплачивать). Не нужно идти на поводу у работодателя, который может пообещать выплатить черную зарплату — настаивайте на том, чтобы вся согласованная выплата была зафиксирована документально.

Как уже выше было упомянуто, работник не обязан предупреждать работодателя об увольнении за 14 дней. При подписании соглашения работник не имеет право отозвать заявление или расторгнуть соглашение, что является существенным отличием от расторжения договора по желанию работника, при котором он может отозвать заявление в любой момент.

Читать еще:  Когда гражданскоправовой договор прикрывает трудовые отношения

Еще один важный момент такого увольнения — его очень трудно оспорить в суде. Априори суд рассматривает такое увольнение как обоюдную волю сторон, доказать факт принуждения можно только реальными доказательствами. Отменить соглашение можно лишь при взаимном желании сторон. Про это я подробнее написала здесь.

Увольнение по соглашению подписано — в какой срок расторгается трудовой договор?

В любой, хоть в тот же день, хоть через год — все зависит от воли сторон. Соглашение о расторжении может быть подписано работником и работодателем даже при приеме на работу в момент заключения трудового договора. Об этом я уже писала в статье ранее и приводила мнение Минтруда, прочитать можно здесь.

Увольнение по соглашению состоялось, облагается ли НДФЛ компенсация, указанная в соглашении?

Если выплата работнику не превышает его трехмесячного заработка — НДФЛ на данную сумму не начисляется (п. 3 ст. 217 ТК РФ). На сумму свыше указанного размера — НДФЛ начисляется в общем порядке. Что касается страховых взносов — они начисляются на всю сумму выплаты, что, конечно, невыгодно работодателю. Кстати, не оплаченные страховые взносы работодателем можно через суд обязать оплатить.

По собственному желанию и по соглашению сторон

Отсутствие периода обязательной отработки отличает исследуемый нами способ от увольнения по собственному желанию, при котором заявление пишет только сам сотрудник.

При увольнении по собственному желанию (УПСЖ) такое заявление составляется за четырнадцать дней до оговоренной даты ухода с работы. В течение вышеупомянутых двух недель сотрудник продолжает выполнять свои прежние служебные обязанности. Он также вправе взять на этот период отпуск. Впрочем, даже если работник будет находиться на больничном, 14-дневный срок не будет считаться прерванным.

Увольнение по соглашению сторон существенно упрощено и относительно УПСЖ. Прежде всего различие заключается в отсутствии двухнедельного срока работы — до даты увольнения. Дата ухода с работы договорная, также директор оговаривает с увольняемым сотрудником по взаимному согласию некоторые дополнительные условия. Трудовые отношения могут быть прерванными в оговоренную и согласованную заранее дату, даже если сотрудник пребывает в отпуске или же на больничном.

Когда и сколько платить в качестве компенсации

Условие о том, что при расторжении трудового договора выплачивается компенсация, может содержаться, например, в «Правилах внутреннего распорядка». Законодательно такая обязанность не установлена.

Чаще вопрос о выходном пособии при увольнении по соглашению сторон решается между директором и сотрудником: самый распространенный ее размер — два оклада или два средних месячных заработка. Эти договоренности обязательно фиксируются письменно.

Преимущества и недостатки для работника и нанимателя

К числу неоспоримых преимуществ для нанимателя относится тот факт, что после того, как под соглашением об увольнении поставлены подписи и печати обеих сторон, покидающий компанию сотрудник уже не имеет возможности передумать и в одностороннем порядке отозвать заявление об уходе, как это иногда случается при увольнении по собственному желанию. Кроме того, расставаясь с сотрудником на таком основании, наниматель минимизирует риски возникновения в будущем судебных исков, ведь все условия ухода обсуждались с сотрудником заранее. При увольнении по взаимному согласию нанимателю не требуется и согласовывать это увольнение с профсоюзом.

Читать еще:  Как проверить подлинность трудовой книжки 2021

Для работника увольнение по обоюдному согласию сторон может оказаться выгодным, если ему грозит, например, увольнение по статье либо по сокращению штатов, ведь запись об увольнении в трудовой в этом случае будет носить нейтральный оттенок. Другую выгоду несут компенсационные выплаты, если таковые полагаются. Кого-то порадует возможность согласовать практически любые сроки увольнения (от увольнения без отработки чуть ли не в тот же день до неспешного увольнения спустя несколько месяцев). К числу интересных для работника условий соглашения можно добавить также и обязательство работодателя способствовать дальнейшему трудоустройству сотрудника и предоставлять соответствующие рекомендации.

Автору данного материала однажды приходилось увольняться по соглашению сторон. К числу неоспоримых преимуществ, которые получил автор при увольнении, относится возможность согласовать достаточно большой период времени перед увольнением. Так, с момента подписания соглашения об увольнении до непосредственного расставания с компанией прошло немногим больше двух месяцев. За это время автор успел завершить начатые проекты, передать дела коллегам, а также подыскать себе новое интересное место работы. Кроме того, при увольнении приятным бонусом стали и существенные компенсационные выплаты от компании. Все эти условия были соответствующим образом прописаны в соглашении об уходе.

Видео: идеальное основание увольнения

Пошаговая инструкция

Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:

  • необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
  • регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
  • вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
  • работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
  • работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
  • бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
  • кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
  • работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
  • получение необходимых справок в бухгалтерии.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector