Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Различия трудового и гражданскоправового договора

Трудовой и гражданско-правовой договор

0cm;line-height:17.4pt;background:white»> Рано или поздно любой успешный стартап принимает в свою команду новых сотрудников, которым делегируется часть обязанностей. Встает непростой вопрос — как лучше и правильнее оформить трудовые отношения?

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности. Согласно ТД работник обязуется лично выполнять работу, предусмотренную должностью, которую он занимает. Работодатель в свою очередь обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и выплачивать заработную плату.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.).

Трудовой договор или договор ГПХ: в чем разница?

Онлайн-бухгалтерия для нового бизнеса: рассчитывайте зарплату, налоги и страховые взносы в одном окне

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

  • установлены правила внутреннего трудового распорядка;
  • постоянная заработанная плата;
  • указана трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности);
  • систематическое выполнение одной и той же работы;
  • обустроенное рабочее место;
  • неустановленные сроки исполнения договора;
  • упоминание о подчиненности сотрудникам, состоящим в штате;
  • премирование;
  • предоставление отпуска;
  • направление в командировку и гарантии, связанные с ней.

Для кого важны эти критерии?

I. Для ФНС и ПФР

Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Однако, как показывает судебная практика, доводы контроллеров не рассматриваются судом в случаях, когда отсутствуют явные признаки трудовых отношений, а сам работник заявляет в суде, что имел намерение заключить с работодателем именно договор ГПХ в качестве ИП. Граждане имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими трудовыми возможностями.

II. Для трудовой инспекции и ФСС

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

III. Для самих работников

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Ст. 15 ТК РФ не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Читать еще:  Подробный обзор профессии телеведущая куда поступать

В ст. 19.1 указаны несколько способов переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые:

  • на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  • на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  • если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;
  • по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Павел Орловский, эксперт сервиса Эльба

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Чем отличаются трудовой и гражданско-правовой договоры

Гражданско-правовой договор называют ещё договором ГПХ (гражданско-правового характера). Разница между трудовым и договором ГПХ ‒ существенная. Вот 7 основных различий.

Характер отношений по договору

По трудовому договору ты становишься участником отношений работник-работодатель. Твои права и обязанности регулирует Трудовой кодекс, тебя принимают в штат и делают запись в трудовой книжке. Значение имеет сам факт работы в компании. Твоё положение работника считается более уязвимым, чем работодателя, поэтому на страже твоих интересов ТК, трудовая инспекция, профсоюз и прокуратура.

По договору ГПХ ты вступаешь в отношения заказчик-исполнитель. Твои права гарантирует Гражданский кодекс. Тебя могут принять в штат, но работу можешь перепоручить кому-то другому ‒ заказчику важен результат. Записи в трудовой книжке не будет. Ты как исполнитель работ и работодатель как заказчик находитесь в равном положении. Если твои права нарушат ‒ придётся обращаться в суд, и рассматривать будут факт нарушения договора, а не твоих прав работника.

Зарплата

По трудовому договору тебе гарантирована зарплата 2 раза в месяц.

По договору ГПХ ‒ или оплата после окончания работ, или по условиям, прописанным в договоре.

Отпускные, декретные, больничный, сверхурочные

По трудовому договору имеешь на эти выплаты полное право.

По договору ГПХ ‒ тебе полагается только та сумма, которая указана в договоре. Больничный, отпуск и работу в праздники не оплатят.

Режим работы

По трудовому договору чаще всего (если работа не дистанционная) работодатель обеспечивает всем необходимым для работы и предоставляет рабочее место.

По договору ГПХ работаешь там, где тебе удобнее. Требовать присутствия в офисе работодатель не имеет права. Всё, что нужно для работы, покупаешь за свой счёт.

Материальная ответственность

По трудовому договору, если не прописана полная материальная ответственность, возмещаешь убыток только в пределах зарплаты.

По договору ГПХ степень материальной ответственности указывается в договоре.

Страховые отчисления

По трудовому договору работодатель обязан делать все страховые взносы ‒ а значит, идёт страховой стаж. Когда придёт время рассчитывать пенсию, поймёшь ‒ это важно.

По договору ГПХ всё зависит от заказчика. Он может делать страховые взносы, а может и не делать. Тогда работу по договору ГПХ в страховой стаж не включат, и пенсию назначат меньше, чем рассчитывал.

Увольнение и срочность

Уволить по трудовому договору не так просто. Нужны серьёзные основания и доказательства проступка работника. Заключается трудовой договор без указания срока действия.

Договор ГПХ расторгнуть гораздо проще ‒ все условия расторжения перечислены в договоре. Заказчик может написать там всё что угодно. Кроме того, договор ГПХ всегда имеет срок действия.

Основные различия

Трудовой договор с ГПД имеет существенные различия. Обе бумаги регулируются разными кодексами, но предполагают вовлечение несхожих между собой сторон.

Если при заключении трудового соглашения сторонами являются работник и работодатель, то в случае с соглашением гражданско-правового характера используют такие понятия, как заказчик и исполнитель.

Условия

Договоры отличаются по условиям труда. По Трудовому кодексу, наниматель полностью обеспечивает сотрудника материалами, помещением, климатом внутри помещения. ГПД не предусматривает обязательного предоставления материалов, стороны могут договориться между собой, используя любые варианты.

Законодательство

Права сотрудников, которые должны учитываться работодателем, регулируются Трудовым кодексом в первом случае. При использовании гражданско-правового договора базой для контроля становится Гражданский кодекс.

Предмет договора

При оформлении ТД работодатель рассчитывает на выполнение сотрудником личных задач на протяжении периода, пока работает договор. Если стороны оформляют ГПД, то предметом становится получение услуги, демонстрация работы по истечению указанного срока.

Читать еще:  Трудовой договор без официального трудоустройства

Сроки оформления

ТД заключают бессрочно или указывают, что соглашение срочное, рассчитанное на 5 лет. Что касается ГПД, то бумага теряет силу после того, как стороны подписывают акт о приеме работы.

Ответственность сторон

При оформлении ТД отношения сотрудника с работодателем неравнозначны. Работник занимает назначенную ему должность, затем отчитывается перед руководством по мере необходимости. Если говорить о ГПД, то наниматель с исполнителем равны. Один из них оплачивает услуги другого на основе договоренности.

Внутренний распорядок

Распорядок правоотношений для тех, кто работает по ТД, содержит положения о времени работы и отдыха, а также о правилах приема или увольнения. ГПД никак не контролирует период отдыха или работы, так как исполнитель имеет право распределять свое время самостоятельно.

Табель рабочего времени

При исполнении ТД обязательно ведется табель рабочего времени. За сверхурочное время сотрудник получает дополнительную оплату. По ГПД этого не предусмотрено.

Условия труда

Наниматель предоставляет рабочее место, соответствующее занимаемой должности, обеспечивает орудиями труда и рабочей одеждой, если это необходимо при оформлении ТД.

Заработная плата

ТД предполагает получение сотрудником фиксированной заработной платы с выплатой из основной суммы авансов. ГПД предполагает выплату одной суммой после приемки работы.

НДФЛ и страховка

Закон предусматривает удержание 13 % налога в том и другом случае. Работник при заключении любого вида договора получает деньги с вычетом налогов. Помимо этого, работодатель и наниматель уплачивают различные взносы.

Трудовые гарантии

По ТД сотрудник имеет все привилегии, предоставляемые трудовым законодательством. Он уходит в оплачиваемый отпуск, получает выплаты по больничным листам и имеет возможность рассчитывать на премии, льготы и стимулирующие выплаты.

ГПД не предполагает дополнительных выплат. Подрядчик соглашается с этим условием при подписании договора, не может рассчитывать на отпускные или больничные выплаты.

Почему важно правильно оформлять договор ГПХ

Договоры ГПХ нередко переквалифицируют в трудовые, поскольку некоторые компании заключают их, чтобы сэкономить на взносах и трудовых гарантиях. При этом ст. 15 ТК РФ прямо запрещает оформлять договоры ГПХ, если они фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Выдают трудовые отношения прежде всего неправильные формулировки в самом договоре ГПХ. В нем не должны содержаться термины из Трудового кодекса. Следует заменять их на аналогичные из гражданского законодательства.

В договоре ГПХ нельзя упоминать о рабочем месте, указывать на подчиненность сотрудников и другие функции, присущие штатным должностям.

Когда дело доходит до суда, то в совокупности с другими признаками трудовых отношений само по себе наличие актов приемки-сдачи работ не является безусловным доказательством того, что отношения носят гражданско-правовой характер. Особенно если акты оформлены неверно.

Вызывают вопросы акты, в которых не прослеживается оценка заказчиком конечного результата работы. Сами акты должны предусматривать выполнение работ и сдачу результатов к определенному сроку, а не работу в течение срока действия договора и ее оценку по итогам каждого месяца.

Узнайте больше о секретах оформления сотрудников и других аспектах кадрового делопроизводства и управления персоналом на наших курсах. Посмотреть подробности и выбрать учебную программу → Татьяна Богатырева Автор медиапортала Русской Школы Управления

Отличия гражданско-правового договора от трудового

Основным отличием является документ, регламентирующий отношения заинтересованных сторон – работника и работодателя.

  • Трудовой договор заключается под эгидой трудового кодекса, тогда как при оформлении ГПД между сторонами возникают гражданско-правовые отношения.
  • Трудовой договор регулирует распорядок рабочего дня служащего, режим труда и отдыха, определяет регулярные и разовые премиальные выплаты наряду с возможными штрафами.
  • ТД обычно заключается на длительный срок, определяя место работника в иерархии служащих и регулируя его обязанности. ГПД имеет разовый характер, заключается до момента выполнения услуги или завершения однократно выполняемых работ.

Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового (понятие и стороны)

Рабочее место

При заключении ТД руководство организации:

  • Обеспечивает работника необходимыми материалами
  • Предоставляет работнику рабочее место
  • Следит за соответствием рабочих условий техники безопасности
Читать еще:  Лекции по патологической анатомии Профессиональные болезни

При заключении ГПД наемный работник обеспечивает себя сам, при отсутствии специально оговоренных условий в договоре.

Отношения заинтересованных лиц

  • При заключении ГПД работник и работодатель равны.
  • При отношениях, определенных трудовым договором, работник находится в зависимости и подчинении у работодателя.

При причинении ущерба со стороны работника, заключившего с компанией трудовой договор, он обязан возместить лишь определенную часть. Работник, осуществляющий трудовую деятельность согласно ГПД, является полностью материально ответственным лицом, и возмещает любые убытки, возникшие по его вине, в полном объеме.

Отличия по предмету и форме ТД от ГПД

Квалификация работника

  • При заключении трудового договора работник обязан выполнять определенные обязанности по собственной специальности, обладать умениями и квалификацией, необходимыми для выполнения работы, в чем работодатель убеждается до приема на работу, во время испытательного срока или тестового задания.
  • ГПД предполагает, что исполнитель сам оценивает собственные силы и квалификации, подряжаясь выполнить определенный объем работ. Работник не должен доказывать и подтверждать уровень своего мастерства.

Деятельность сторон

  • В ГПД работник выполняет определенные виды услуг, завершает работу или цикл работ, работодатель оплачивает его услуги.
  • При отношениях, определенных трудовым кодексом, работник выполняет трудовые обязанности и поручения работодателя на регулярной и ежедневной основе, получая за это регулярное денежное вознаграждение.

Отличия по условиям труда в ТД и ГПД

Размер вознаграждения

  • При заключении ГПД размер вознаграждения определяется по согласию сторон, может составлять любую сумму.
  • Отношения, регулируемые трудовым кодексом, предусматривают размер заработной платы не ниже минимальной, установленной законом (МРОТ).

ГПД определяет размер оплаты согласно объему предусмотренных работ, согласно договоренности сторон. При наличии малого количества отработанного времени или оказанных услуг заработная плата может не достигать установленного законом минимального порога денежного вознаграждения.

Социальное обеспечение

Если ГПД содержит отсылки к определенным социальным гарантиям, их следует соблюдать, в ином случае работник не получает гарантированных преимуществ. Работник, трудоустроенный согласно ТД, имеет право на следующие гарантии:

  • Отпуск (основной оплачиваемый, дополнительный оплачиваемый, без сохранения заработной платы)
  • Своевременную и регулярную выплату денежного вознаграждения
  • Выплаты по больничному листу
  • Получение отпуска по уходу за родственником
  • Декретный отпуск
  • Сохранение рабочего места при временной нетрудоспособности
  • Академический учебный отпуск

Запись в трудовой и отчетность в ТД и ГПД

Налогообложение

  • При оформлении ГПД обязательным является лишь налог в фонд ЕСН.
  • ТД обеспечивает работника взносами в фонд социального страхования, ЕСН и медицинский фонд.

Переквалификация, когда договор ГПХ вместо трудового

Проверяющие (налоговая, ФСС) могут признать договор ГПХ трудовым контрактом. А значит, одним из первых последствий будет доначисление страховых взносов по причине неправомерного невключения в базу для их начисления сумм выплат по заключенным с физическими лицами (внештатниками) договорам гражданско-правового толка на возмездное оказание услуг (ст. 779 ГК РФ).

Как было сказано, довольно часто можно встретить признание договора ГПХ трудовым в судебной практике. Например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 мая 2018 года № Ф07-4091/2018 по делу № А26-11182/2016.

Обычно, если ГПХ признали трудовым, вышестоящие судебные инстанции выносят решения в пользу проверяющих и доначисления страховых взносов.

Также если договор ГПХ признан трудовым, этим заинтересуется не только налоговая, но и трудовая инспекция. А возможно – и ФСС.

Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно?

Действующее законодательство РФ не содержит норм, которые бы запрещали одновременно заключать трудовой договор и ГПХ организации с конкретным физическим лицом. Это значит, что заключать их одновременно можно, но при условии, если подразумевается выполнение разных видов работ по ним, они не подменяют друг друга для того, чтобы избежать предоставления социальных гарантий сотруднику.

Несмотря на то, что объектом ГПХ и трудового соглашения является труд – выполнение определенных операций для получения результата, они имеют ряд важных отличий, что нужно учитывать. Если первый будет использоваться для регулирования фактически трудовых правоотношений, соглашение может быть переквалифицировано в судебном порядке, а к нарушителю будут применены санкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector