Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сверхурочная работа что говорит Трудовой кодекс

Правила ст. 99 ТК РФ о сверхурочной работе

Сверхурочной работой признаётся та, что проводится по инициативе работодателя во временной промежуток, который выходит за принятую продолжительность рабочего времени. К такому же типу относится работа, превышающая нормальное число рабочих часов за учетный период.

При применении поденного метода учета рабочего времени вся та, что осуществляется сверх установленной продолжительности рабочего дня так же относится к сверхурочной. Регулируется она положениями ст. 99 ТК РФ.

Суть понятия «сверхурочная работа»

Случаи, когда профессиональный процесс по каким-либо причинам требует задержек на рабочем месте, происходят довольно часто. Обычно инициатором деятельности свыше положенной нормы выступает сам наниматель.

Именно в подобных обстоятельствах применяется формулировка «сверхурочная работа», которую Трудовой Кодекс РФ трактует как, инициируемое работодателем занятие профессиональной деятельностью вне пределов длительности фиксированного времени.

Рамки последнего устанавливает для сотрудников соответствующий график работ. При подсчете суммы выработанных часов в этом случае обнаруживается превышение таковых за учтенный период.

Когда к ней допускается привлечение работника?

Учитывая статью 99 Трудового кодекса, можно допустить сотрудника до сверхурочного труда, если он подпишет согласие, либо не будет этого делать.

Если требуется подпись работника, то в этом случае обстоятельства должны быть такими:

  1. Если работу не успели выполнить в течение дня, а ее незаконченность может привести к плохим результатам. Под такими результатами в данном случае подразумевается порча имущества или нахождение здоровья работников в опасности.
  2. Если необходимо завершить какие-либо работы по устранению неполадок в оборудовании, которые могут привести к той же порче ценностей.
  3. В том случае, когда требуется выполнить работу за того сотрудника, который не вышел на смену. Это одобряется законом в том случае, если приостановление работ чревато негативным исходом трудового процесса.

Кроме данных обстоятельств, сотрудника могут привлечь в иных случаях. Для этого руководство должно согласовать данное решение с профсоюзами, либо другими инстанциями, которые отстаивают права трудящихся в организациях (статья 372 Трудового кодекса РФ).

Не требуется согласие сотрудника в следующих случаях:

  • Чтобы исключить ЧП на производстве.
  • Если требуется возобновить работу, имеющую большое значение для населения. Это может быть функционирование систем отопления, электричества, и т.д.
  • Для устранения результатов бедствий таких, как эпидемий, пожаров, и прочее.

к содержанию ↑

Условия привлечения работника к сверхурочной работе

Для привлечения сотрудника к сверхурочной работе нужно соблюсти основные условия:

  1. Испрашивается позволение специалиста для его приобщения к работе вне основного графика, а также мнение на этот счет выборного органа первичной профсоюзной организации.
  2. Подтверждается отсутствие противопоказаний медицинского характера.
  3. Обеспечивается материальная компенсация по факту отработки.
  4. Порядок, согласно которому специалиста приобщают к труду, схема расчета и обеспечение дополнительным отдыхом, отражается в колдоговоре или другом локальном документе.
  5. Время сверхнормативного фиксируется в отдельном журнале. Это необходимо, чтобы не выйти за рамки допустимой законом длительности.

Нарушение порядка привлечения к сверхурочной деятельности наказывается по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Получение письменного согласия

Прежде всего, нужно заручиться согласием самого сотрудника и оформить его письменно. Статьей 99 Кодекса определен список ситуаций, когда к сверхурочке допускают только, если имеется письменное согласие специалиста:

  1. Для выполнения, окончания уже начатой работы, если из-за задержек она не выполнена (не окончена) своевременно на протяжении стандартно отведенного времени. При этом существует угроза нарушения целостности личного имущества организации или имущества, за которое она материально ответственна, либо создаются условия угрожающие жизни (здоровью) граждан, если указанная работа не будет выполнена или завершена.
  2. Нужно выполнить краткосрочные работы, чтобы восстановить или отремонтировать сооружения (механизмы), если выход их из строя повлечет прекращение трудовой деятельности значительного количества сотрудников.
  3. Не прибыл сотрудник, сменяющий прежнего работника, но если перерыв в работе не приемлем. Замена организовывается незамедлительно.
Читать еще:  Повторный инструктаж по охране труда периодичность проведения

Когда требуется медицинское заключение?

Иногда будет недостаточно одного письменного согласия. Дополнительно потребуется оформлять и медзаключение.

Выдача медзаключения выполняется на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ №441н от 2 мая 2012. В нем должно указываться, что сотрудники в состоянии выполнять определенную работу и противопоказания отсутствуют.

  • инвалидам;
  • женщинам, воспитывающим детей младше 3-х лет.

Указанные сотрудники вправе не соглашаться на предлагаемую им переработку сверх установленной продолжительности рабочего дня. С правом нужно ознакомить в письменном виде.

Случаи, когда согласие не надо

Не всегда потребуется согласие на сверхурочный труд. Получать согласия от специалиста не обязательно, когда:

  1. Работы касаются необходимости предотвращения аварий, катастроф и бедствий (в т. ч. если нужно устранить их последствия).
  2. Нужно выполнить важную для общественности работу – устранить внезапно возникшие условия, препятствующие исправному функционированию централизованных водопроводных сетей (горячая, холодная вода), водоотведения, а также передачи тепла, газа, электричества, обеспечения транспортом, связью.
  3. Требуется выполнить работы, связанные с чрезвычайным (военным) положением, а также неотложные работы при возникновении (угрозе возникновения) бедствий (наводнений, землетрясений, пожаров, эпидемий, эпизоотий, голода) и в прочих случаях, когда ухудшаются нормальные условия проживания граждан, создается угроза для их жизни.

В прочих ситуациях нужно также учесть и решение, принятое выборным органом первичной профсоюзной организации.

Какова максимальная продолжительность переработки по трудовому кодексу?

Норма трудового времени определяется индивидуально. На нее влияет квалификация сотрудника и характер его деятельности. Допускается стандартная длительность рабочего времени – 40 часов в течение недели (ст. 91 Кодекса).

Сверхурочная работа имеет свою максимальную продолжительность. Для каждого человека переработка не должна превышать 4 часов за 2 рабочих дня подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 Кодекса). Н-р, если специалистом отработано в один день сверхурочно 4 часа, его не могут вновь на следующий день дополнительно приобщить к работе сверх нормы.

Сверхурочность для особого разряда граждан

Трудовой Кодекс прописывает, что сверхурочные работы возможны для таких групп граждан:

  • Работников с инвалидностью.
  • Одного из родителей, который воспитывает ребенка.
  • Опекуна ребенка.
  • Сотрудника, который занят уходом за больным родственником либо имеет на иждивении ребенка с инвалидностью.

Согласие каждого сотрудника в письменном виде, гласит Кодекс, обязательно. Также должны отсутствовать противопоказания по линии медицины. Рабочего необходимо предупредить о его праве отказа от сверхурочных часов.

Какая работа является сверхурочной

Итак, что же такое сверхурочная работа? Согласно действующему законодательству, сверхурочной можно назвать только ту работу, которая после того, как установленный трудовым договором рабочий день подошел к концу. То есть если работодатель попросил вас остаться на два часа после работы – то это будет именно сверхурочной работой.

Читать еще:  Автобиография как написать при приеме на работу о себе

На сверхурочную работу сотрудник может быть вызван только работодателем. При этом вызывать можно двумя способами. В первом случае требуется письменное согласие работника на проведение сверхурочных работ – такая практика применяется в случае незначительных прибавок к рабочему времени, например завершения ремонта или проекта. Во втором случае согласия работника не требуется, но применяется такая практика к сотрудникам спасательных служб при ЧП, при ремонте инфраструктур после аварий, во время чрезвычайного или военного положения.

Трудовым кодексом РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени:

Работа на условиях ненормированного рабочего дня.

Согласно статье 99 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В случаях когда установлен суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК).

При этом норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 часов в неделю.

Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК в течение двух дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать четырех часов.

Оплата сверхурочной работы

Согласно ст. 152 ТК сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Роструд разъясняет, что необходимо вести «общий» подсчет количества сверхурочных часов для целей выбора размера доплаты в ситуациях, когда:

работник был привлечен к сверхурочной работе сначала на два часа до начала рабочего дня (с 05:00 до 07:00), а затем на два часа после его окончания (с 18:00 до 20:00);

работник был привлечен к сверхурочной работе после окончания рабочего дня на два часа в течение тех же суток (с 18:00 до 20:00), а затем после перерыва на два часа в течение следующих (с 00:00 до 02:00).

В пользу этого говорит и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 6 марта 2018 г. по делу № 33-537/2018, который занял сторону работника при следующих обстоятельствах: работник после окончания рабочего дня был привлечен к сверхурочной работе двумя различными приказами: на 4 часа с 20:00 до 24:00 и на 1 час на следующий день с 00:00 до 01:00. Работодатель оплатил первые два часа сверхурочной работы в полуторном размере, последующие два в двойном, а последний час, поскольку он приходился уже на новые сутки, – снова в полуторном.

Продолжительность сверхурочной работы

Согласно части 6 статьи 99 ТК продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Время, отработанное работником сверхурочно, должно отражаться в табеле учета рабочего времени.

Читать еще:  Акт о прогуле работника

При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Ограничения при привлечении к сверхурочной работе

Согласно части 5 статьи 99 ТК не допускается привлечение к сверхурочной работе:

беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);

лиц в возрасте до 18 лет, за исключением:

отдельных категорий творческих работников (ст. 268 ТК) согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252;

спортсменов, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК);

работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК);

иных работников (как правило, ограничения устанавливаются в связи с медицинскими противопоказаниями, например, для лиц с активной формой туберкулеза — Постановление СНК СССР от 05.01.1943 N 15; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья, — Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).

При привлечении к сверхурочной работе определенных категорий работников работодатель должен (ч. 5 ст. 99 ТК):

получить письменное согласие работника;

убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;

ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК):

при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

при выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

при осуществлении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Для привлечения к работе по указанным основаниям учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и согласия работников не требуется, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными, а не нормой.

В остальных случаях привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника.

Статья написана и размещена 20.06.2016.

При подготовке статьи использованы материалы СПС «Консультант Плюс».

Оплата сверхурочных часов при сменном графике

Поскольку оплата труда при сменной работе осуществляется исходя из суммарного количества времени, которое было фактически отработано, то и оплата переработки осуществляется по такому же принципу.

Если человек работал в общий выходной, которые в его графике учитывался как рабочий, то оплата будет произведена в обычном размере. Но, когда труд вышел за рамки длительности смены денежная выплата будет увеличена. Для расчета будет применяться общая продолжительность за учетный период, например, за месяц или квартал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector