Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с помощником бухгалтера 2021

Трудовой договор с главным бухгалтером

Похожие публикации

Главный бухгалтер занимает одну из ключевых ролей в управлении предприятием, в т. ч. его финансами. ТК РФ разрешает работодателю принимать сотрудников на эту должность с дополнительными условиями в трудовом договоре. Не менее важную роль играет и обычный бухгалтер, особенно если он один полностью ведет бухучет в компании.

Трудовой договор с бухгалтером – законодательное регулирование

Главным нормативным документом, который регламентирует бухгалтерский учет в деятельности субъектов хозяйствования в Российской Федерации, является ФЗ №402 от 06.12.2011. В частности, данный закон предполагает, что бухгалтерским учетом в целом может заведовать как сам руководитель предприятия, так и приглашенный на аутсорсинге специалист, работающий по договору гражданско-правового характера, либо же полноценный штатный работник субъекта хозяйствования. В последнем случае его должность может подразумевать как должность простого бухгалтера, так и главбуха.

Непосредственно же трудовой договор с бухгалтером рассматривается положениями Главы III Трудового кодекса РФ. Данной главой затрагиваются все аспекты, связанные с оформлением трудовых взаимоотношений с бухгалтером или иным работником. Особое внимание следует обратить на положения следующих статей ТК РФ в данном случае:

  • Ст. 57 ТК РФ. Её нормативы устанавливают содержание трудового договора. В нем обязательно должны быть отражены должностные обязанности бухгалтера, а если он будет лицом, представляющим организацию в вопросах бухучета или его заместителем – эта информация также должна содержаться в тексте договора.
  • Ст. 59 ТК РФ. Нормативами означенной статьи устанавливается, что сама по себе должность главного бухгалтера может являться основанием для заключения с соискателем срочного трудового договора, а не бессрочного.
  • Ст. 60.1 ТК РФ. На неё следует обратить внимание при заключении трудового договора с бухгалтером по совместительству, так как данная практика крайне распространена в Российской Федерации. Это обусловлено тем, что далеко не в каждом субъекте хозяйствования есть необходимость в постоянном присутствии бухгалтера в штате предприятия в режиме полного рабочего времени.
  • Ст. 70 ТК РФ. Её нормативами предполагается назначение испытательного срока, и в отношении главных бухгалтеров, как и руководителей организаций, она позволяет применять при заключении трудового договора расширенную длительность испытания вплоть до шести календарных месяцев.
  • Ст. 75 ТК РФ. Положения означенной статьи предполагают право у работодателя при смене собственника организации уволить директоров, главных бухгалтеров или их заместителей без каких-либо ограничений.
  • Ст. 81 ТК РФ. Принципы увольнения и расторжения трудового договора с главным бухгалтером позволяют работодателю прекращать взаимоотношения на основании принятия таким трудящимся необоснованного решения, которое нанесло организации ущерб.
  • Ст. 145 ТК РФ. Её положения касаются исключительно главных бухгалтеров, трудовой договор с которыми был заключен государственными организациями, муниципалитетами, государственными компаниями и иными схожими структурами. Она регулирует применение особого порядка оплаты труда таковых работников.
  • Ст. 166 ТК РФ. На данную статью следует обратить внимание, так как она регламентирует в своих положениях разъездной характер работы и служебные командировки. В частности, следует устанавливать бухгалтерам именно таковой характер работы в трудовом договоре, так как в противном случае даже передвижение в рамках города для сдачи отчетности необходимо будет оформлять в качестве командировки.
  • Ст. 181 ТК РФ. Её положениями регулируется предоставление дополнительных гарантий главным бухгалтерам, если они увольняются в связи со сменой собственника организации. В частности, данная статья предусматривает в таковом случае обязательную выплату им выходного пособия в размере трех среднемесячных заработков.
  • Ст. 213 ТК РФ. Нормативы означенной статьи регулируют порядок прохождения медицинских осмотров. Во многих случаях сейчас необходим медосмотр бухгалтера как при приеме на работу такового сотрудника, так и при дальнейшем ведении им трудовой деятельности на предприятии, что может быть связано с различными дополнительными факторами.
  • Ст. 242 ТК РФ. Данной статьей регулируется применение принципов полной материальной ответственности в отношении работников предприятия. Учитывая характер деятельности бухгалтера, и тем более главного бухгалтера, при заключении с ними трудового договора следует обязательно возлагать на них именно полную материальную ответственность.
Читать еще:  Заполнение и сдача отчета 1Т условия труда

Учитывая вышеозначенные особенности правового регулирования трудовых договоров с бухгалтерами, следует отметить, что с одной стороны данная категория работников является чуть более привилегированной, однако с другой – она также имеет и ряд недостатков, в частности – в вопросах увольнения таковых трудящихся есть значительно большее количество возможных причин. Кроме этого, бухгалтера чаще всего несут полную материальную ответственность за свои действия на работе.

Виды совместительства

Совместительство может быть внутренним и внешним (ст. 60.1 ТК РФ):

Главным бухгалтером по совместительству может стать не только сторонний работник, но и свой.

Учитывая, что должность требует специальных знаний, работодатель при приеме внешнего совместителя вправе потребовать копию документа об образовании, например, диплома (ст. 283 ТК РФ).

Иногда разрешается самому директору стать по совместительству главным бухгалтером:

Участвуют ли совместители в расчете среднесписочной численности, читайте здесь.

Договор с бухгалтером на оказание услуг

Работодатель также может заключать договор возмездного оказания услуг или подряда с бухгалтером. Обычно к такому способу оформления отношений прибегают работодатели, у которых небольшой объем работы, либо задание носит разовый характер (например, подготовить отчетность за один период). Заключение такого договора не противоречит положениям закона «О бухгалтерском учете», где сказано, что руководитель может возложить ведение бухгалтерии не только на штатного сотрудника, но и заключить договор на ведение бухучета (п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011).

Основное отличие от трудового договора состоит в том, что работодателю не нужно постоянное присутствие бухгалтера на рабочем месте, ему важен выполненный объем работ. В данном случае, все условия работы определяются путем договоренности сторон, при условии, что они не будут противоречить законодательству.

Главное условие такого договора – это оказание услуг за оплату. Важно составить договор так, чтобы его нельзя было переквалифицировать в трудовой. В договоре обязательно нужно указать срок начала и окончания оказания услуг, при этом можно выделить промежуточные этапы (квартал, месяц и т.п.), связанные со спецификой бухгалтерской работы – тогда регулярную оплату услуг можно обосновать как предоплату этапов работы, а не зарплату.

Обратите внимание! Заключенный гражданский договор с главным бухгалтером не будет иметь таких юридических последствий как трудовой. То есть, всю ответственность за финансовую деятельность компании понесет только руководитель.

Трудовой договор с главным бухгалтером заключают по общим правилам трудового законодательства. В то же время договор должен учитывать специфику бухгалтерской деятельности и правовой статус такого работника: возможность принимать решения, которые влияют на деятельность компании, повышенная ответственность. Образцы трудового договора с главным бухгалтером в конце статьи!

Основные условия трудового договора с главбухом

1) В договоре с бухгалтером обязательно должны быть указаны дата и место его заключения. В преамбуле обозначьте, кто является сторонами трудового договора. Укажите:

  • наименование организации, ее представителя и реквизиты документа, на основании которого указанный представитель наделен полномочиями подписывать трудовые договоры;
  • фамилию, имя, отчество гражданина.
Читать еще:  Сколько дней положен отпуск несовершеннолетним работникам

2) В раздел «Общие положения» внесите условия, необходимые для заключения трудового договора с бухгалтером:

  • место работы и условия труда по данным спецоценки;
  • трудовую функцию (должность);
  • дату начала работы и срок договора;
  • условия приема на работу (срок испытания).

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Нельзя принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании.

3) Сроки. Если в трудовом договоре главного бухгалтера не указано, когда приступить к исполнению обязанностей, сотрудник обязан явиться на следующий день после подписания документа.

Договор с главбухом может быть срочным (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Испытательный срок — до полугода (ст. 70 ТК РФ). Случаи, когда можно заключать срочный трудовой договор, смотрите в таблице.

4) В качестве места работы сотрудника укажите наименование работодателя — организации или структурного подразделения предприятия и ее местонахождение Укажите условия труда на рабочем месте в соответствии с результатами оценки условий труда (ст. 57 ТК РФ). Как провести спецоценку условий труда, рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда.

5) В разделе «Права и обязанности работника» укажите:

  • права и обязанности, которые предусмотрены законодательством и обязательны для всех сотрудников. За основу можно взять профстандрарт «Бухгалтер»;
  • права и обязанности, предусмотренные в организации для конкретной должности.

О новом профстандарте!

С 6 апреля 2019 года действует новый профессиональный стандарт «Бухгалтер» (приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103н). В нем добавили бухгалтеров I и II категорий . Соответствует работник или нет новым требованиям, проверяют в ходе независимой оценки квалификации. Обязателен профстандарт для главных бухгалтеров ПАО, страховых компаний и ряда других организаций. Для остальных бухгалтеров стандарт рекомендательный. В профессиональном стандарте расширили трудовые функции, поменяли требования к образованию и опыту работы.

  1. Образование. Уточнили требования к главным бухгалтерам и руководителям департаментов бухучета. У них должно быть высшее профильное образование – магистратура или специалитет – либо непрофильное, но при условии, что они прошли программу профессиональной переподготовки.
  2. Опыт работы. У бухгалтеров с категорией должен быть опыт работы по более низкой категории не менее года. То есть надо поработать минимум год просто бухгалтером, а потом уже можно стать бухгалтером II категории. Еще через год сможете претендовать на должность бухгалтера I категории.
  3. Трудовые функции. В новом стандарте стало пять трудовых функций вместо двух. Раньше профстандарт подразумевал, что бухгалтеры только ведут учет и составляют отчетность. Это 5-й и 6-й уровни квалификации. Теперь же появилась обязанность вести отчетность организаций с обособленными подразделениями – для этой функции уровень квалификации уже 7-й. Более высокая, 8-я квалификация предусмотрена для тех, кто составляет консолидированную отчетность и консультирует сторонние компании, в том числе ведет учет на аутсорсинге.

Напомним, что всего существует девять уровней квалификации. 1-й уровень – это физический труд на уровне разнорабочего или чуть выше, а 9-й уровень – стратегическое управление.

Обратите внимание! Нельзя увольнять сотрудников, которые не соответствуют профстандарту. Это подтвердил Минтруд в письме от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253.

6) Раздел «Права и обязанности работодателя» составьте в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ. При необходимости укажите дополнительные права и обязанности работодателя, которые прямо в законодательстве не установлены. Например, обязанность работодателя обеспечить сотрудника добровольным медицинским страхованием.

Вопрос-Ответ. Можно ли заключить трудовой договор с главным бухгалтером без права подписи? Если такое условие необходимо, то в договоре прописывают право подписи закреплено за директором таким-то приказом, номер, дата.

Читать еще:  Калькулятор страхового трудового стажа

7) В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о зарплате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительных выплат.

8) В разделе «Рабочее время и время отдыха» пропишите режим рабочего времени и времени отдыха бухгалтера. Включите сюда и условие о предоставлении ежегодного отпуска.

9) В разделе «Социальное страхование» пропишите социальные гарантии, условия обязательного пенсионного (социального, медицинского) страховании.

10) В раздел «Иные условия трудового договора» включите любые дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами, установленными законодательством (см. образец трудового договора с главным бухгалтером). Например, это могут быть следующие условия:

  • неразглашение коммерческой или служебной тайны;
  • обязанность сотрудника отработать в организации определенный срок после обучения, которое проводилось за счет работодателя;
  • виды и условия дополнительного страхования сотрудника;
  • улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

11) В разделе «Ответственность сторон трудового договора» пропишите формы ответственности бухгалтера и работодателя, например:

  • материальную ответственность работодателя;
  • материальную ответственность сотрудника, которую главбуху можно установить в полном объеме (ст. 243 Трудового кодекса РФ);
  • ответственность сотрудника за совершение дисциплинарного проступка.

12) В разделе «Изменение и прекращение трудового договора» укажите порядок внесения изменений в договор и его прекращения. Главбуха разрешается уволить по дополнительным основаниям:

  • когда у компании меняются собственники (ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
  • за необоснованное решение, из-за которого имущество общества не было сохранено, неправомерно использовалось или когда нанимателю нанесен иной ущерб (п. 9 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

13) В разделе «Заключительные положения» укажите порядок разрешения возможных споров и разногласий между работодателем и сотрудником.

Печать организации на трудовом договоре необязательна. На экземпляре работодателя сотрудник должен расписаться в получении своего экземпляра и указать дату.

Материальная ответственность

Должность бухгалтера предполагает работу с материальными ценностями, денежными средствами, дорогим оборудованием и т.д. Практически с каждым специалистом заключается соглашение о материальной ответственности. В зависимости от вида мат.ответственности, условия прописываются либо в самом договоре о труде (частичная), либо оформляется дополнительный документ (полная).

Под частичной материальной ответственностью понимается возможность возмещения причиненного ущерба в пределах заработной платы специалиста. Под полной материальной ответственностью понимается необходимость возмещения причиненного ущерба в стопроцентном размере.

Особенностью материальной ответственности с главным бухгалтером является допущение оформления полной материальной ответственности без оформления дополнительных документов.

Стоит обратить внимание еще на один нюанс, чтобы отвечать «по полной» за имущество начальства, должность сотрудника должна входить в установленный законодательством список. В перечне простой бухгалтер не указан. Однако имеются исключения, например, кассир, работая напрямую с денежными средствами (а суммы порой бывают не малыми), является материально ответственным лицом. Отвечать по пунктам подобного соглашения могут только совершеннолетние.

Какие могут быть споры по трудовому договору

Наиболее часто нестыковки случаются после перехода из срочного трудового договора на бессрочный. Претензии могут возникать в обеих сторон друг к другу, и причины бывают самые разнообразные. Недобросовестное исполнение своих обязанностей одной из сторон часто приводит к судебным разбирательствам в судах общей юрисдикции, причем, согласно статистике, чаще всего иски подают на работодателя (в большинстве случаев бывшего работодателя).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector