Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение беременной при ликвидации организации 2021

Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной сотрудницы при ликвидации предприятия — ситуация, которая оговорена в Трудовом кодексе РФ (положение 261). Если работу прекращает только подразделение (филиал) компании, это также относится к категории ликвидации. Если речь идет о других процессах, таких как выделение, поглощение, слияние или прочих элементах реорганизации, увольнение беременной женщины исключено. Ниже рассмотрим, в чем особенности процедуры, и какие права имеют такие сотрудницы.

Увольнение при беременности – ликвидация филиала

В соответствии с положениями трудового законодательства женщины, пребывающие в состоянии беременности, могут быть уволены из филиалов организаций, располагающихся в какой либо иной местности, по правилам, предусмотренным для ликвидации непосредственно организации.

Если сама конкретная организация не прекращает своей непосредственной деятельности, а её филиал, в котором работает женщина, находящаяся в состоянии беременности, и который располагается в каком-либо другом городе закрывается, то в этом случае увольнение при беременности означенной женщины, осуществляется также, как и при ликвидации непосредственно самой организации.

Порядок увольнения декретника

При ликвидации филиала работодатель должен как минимум за 2 месяца до предполагаемого события предупредить сотрудников этого обособленного подразделения, причем уведомление должно передаваться каждому работнику под подпись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Если ликвидируется филиал, расположенный в одном населенном пункте с главной организацией, тогда работодатель, согласно ч. 1 указанной статьи, должен предложить сотрудникам другую работу (например, в другом структурном подразделении в пределах того же населенного пункта). Однако даже в том случае, если находящийся в декрете работник отказался от предложенных ему вакансий, увольнение его возможно только по окончании отпуска. При этом необходимо помнить, что расторжение трудового договора с матерями детей младше 3 лет и одинокими отцами детей такого же возраста запрещено.

Выплаты при сокращении в связи ликвидацией организации

Наиболее актуальный вопрос и для беременной женщины, и для её работодателя — основные выплаты и причитающиеся компенсации при увольнении в связи с ликвидацией организации. Статья №140 Трудового Кодекса Российской Федерации обязывает индивидуального предпринимателя и юридическое лицо соблюдать права своих сотрудников в отношении получения полного расчёта и дополнительных денежных сумм.

Выплаты, которые перечисляет компания беременной женщине при неизбежном сокращении:

  • Заработная плата за фактически отработанный и ещё неоплаченный период времени перед увольнением.
  • Компенсация в денежном эквиваленте за неиспользованные основной и дополнительный отпуска.
  • Выходное пособие.

Правила и особенности расчёта выплат

Выплаты по заработной плате сотрудницы предприятия рассчитываются по обычным правилам, в права беременной женщины также входит возможность потребовать оплату всей задолженности за неоплаченные дни работы. За основу расчёта берут среднемесячный заработок за последние двенадцать месяцев или общий период работы, если он составляет менее одного года.

Читать еще:  Работодатель изменяет условия трудового договора

Компенсация отпускных дней

Денежные выплаты за основной отпуск, а также дополнительные отпускные дни основаны на изложенных правилах в статье №133 Трудового Кодекса России.

Если в текущий год увольнения в связи с закрытием организации беременная работала не более 5,5 месяцев, денежный эквивалент отпуска рассчитывают, исходя и положенных 2,33 отпускных дня на каждый месяц. При этом не учитывается последний месяц работы, если в нём было менее 15 фактически рабочих дней.

Компенсационные отпускные выплаты за период работы от 5,5 до одного года рассчитываются в полном объёме за весь год работы, в этом случае средний дневной заработок умножают на число дней, которые женщина не брала в качестве отпускных.

Выходное пособие

Нормы статьи №178 Трудового Кодекса России регламентируют обязательные выплаты беременной сотруднице в качестве выходного пособия, его расчёт базируется на среднем дневном заработке женщины.

Если сотрудница уже находится в декрете, сумма выходного пособия рассчитывается, основываясь на размер прежней заработной платы в течение двух лет до выхода в декретный отпуск по уходу за ребёнком.

За выплатами необходимо обратиться в фонд социальной защиты и представить такие документы, как:

  • Заявление о назначении пособий.
  • Трудовая книжка с соответствующими записями.
  • Копия приказа о выходе в отпуск по уходу за ребёнком.
  • Справка, которая подтверждает отсутствие пособия по безработице.
  • Копия свидетельства рождения ребенка.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Работодатель имеет право уволить женщину в положении по окончании ее трудового договора, если выполняются условия:

  • сотрудница оформлена по срочному трудовому договору;
  • работодатель не может предложить будущей маме другую работу, подходящую ей по медицинским показаниям.

Если будущая мама согласилась на предложенную должность, работодатель должен продлить срок ее трудового договора до конца беременности. Также нельзя уволить беременную женщину-совместителя по причине найма на ее место человека на постоянной основе (ст. 288 ТК РФ). Такое увольнение попадает под действие ст. 261 ТК РФ.

Увольнение беременных женщин – закон и практика

Что же должен делать работодатель, если сотрудница забеременела, а условия труда для нее являются неблагоприятными, а также для ее положения. Ведь уволить ее нельзя, а уходить она не хочет. В данном случае, работодатель должен ее перевести на менее опасные и вредоносные условия, например, на другую должность. Средний заработок за ней должен сохраниться прежний, в соответствии со статьей 254 ТК РФ. Но, для того, чтобы воспользоваться этими гарантиями, женщина должна предоставить медицинское заключение, и написать заявление на имя руководителя.

Есть еще одна ситуация, когда уволить беременную нельзя, но и предоставить ей другое место невозможно. Пусть это и не совсем выгодно для работодателя, но беременная сотрудница имеет право быть отстранена временно от вредной работы, с сохранением ежемесячного заработка до того момента, когда предприятие сможет предложить ей другую, безопасную должность.

Читать еще:  Больничный лист правила заполнения образец

При каких обстоятельствах разрешено увольнение беременных работниц

Поскольку ни по инициативе работодателя, ни по сокращению уволить будущую маму нельзя, остается открытым вопрос о ситуациях, когда предприятие ликвидируется. Статья 261 ТК РФ позволяет уволить беременную женщину, когда прекращается деятельность частного предпринимателя, или, когда предприятие прекращает полностью свою хозяйственную деятельность, то есть при ликвидации.

Еще одним основанием для прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей, является выход на работу сотрудника, которого она временно замещала. Если беременная женщина была принята на работу, и в трудовом договоре содержится оговорка, что она выполняет свои рабочие обязанности временно, до тех пор, пока выйдет основной сотрудник, в таком случае, трудовой договор с ней прекращается.

Конечно, просто так уволить и расторгнуть договор с ней нельзя. По закону, работодатель должен ей предложить другую, вакантную должность. Увольнение происходит, когда она от предлагаемой должности отказалась. Или, такой вакансии на предприятии просто нет (с учетом всех вакансий, существующих на предприятии, даже нижеоплачиваемых).

Таким образом, допускается увольнение беременных по инициативе работодателя, в случае:

  1. ликвидации предприятия;
  2. прекращения предпринимателем своей деятельности, если он выступает работодателем беременной женщины.

К содержанию

Увольнение беременных при окончании срока действия трудового договора

Не позволительно расторгнуть с беременной женщиной трудовой договор, даже в случае окончания срока его действия. По закону, если срок трудового договора подошел к концу, и выяснилось, что сотрудница беременна, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности сотрудницы.

Если беременность окончилась, работодатель расторгает трудовой договор с сотрудницей, в связи с чем, происходит увольнение по причине окончания срока действия договора. Законодатель обеспечил работодателя таким правом в течение недели с момента, когда стало известно о прекращении беременности работницы. В период продолжения трудовых отношений с беременной сотрудницей, предприятие имеет право требовать от нее справку о состоянии ее беременности, но не чаще одного раза в три месяца.

Увольнение беременной по собственному желанию

Беременная сотрудница имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого, следует подать заявление об уходе за две недели. Отработка положенных две недели для беременных так же обязательна, как и для других сотрудников. Только, если беременная лежит, скажем, на сохранении, и желает уволиться, ей совсем не обязательно лично приходить на предприятие. Она имеет право направить свое заявление ценным письмом на адрес предприятия, на котором она числится. Соответственно, с момента получения работодателем заявления о ее уходе, отрабатывать две недели ей не придется, так как она находится в медицинском учреждении.

Читать еще:  Дистанционное увольнение преимущества и недостатки процедуры

Таким образом, увольнение по собственному желанию беременной женщины, законом не запрещено. Нарушений со стороны работодателя нет, поскольку желание работницы не является, де-юре, инициативой работодателя.

Судебная практика

Судебная практика свидетельствует о том, что судопроизводство осуществляется при соблюдении прав и интересов уволенных беременных женщин. Во время судебного заседания тщательно исследуются причины и процесс прекращения трудового договора, особое внимание уделяется соблюдению установленных временных рамок.

Самые заметные случаи из судебной практики:

  • решением Октябрьского районного суда Архангельской области были восстановлены права женщин, которых уволили при закрытии организации, при этом в данной ситуации были нарушены сроки уведомления. После того как работницам было передано уведомление, прошло больше шестидесяти дней, после чего ликвидация остановилась, и компания еще на протяжении тридцати дней продолжала действовать. После этого руководителем все-таки было решено закрыть организацию, но для оповещения беременных сотрудниц применялось то же самое, переданное ранее уведомление. Судебный орган счел эти действия противоречащими действующему трудовому законодательству, после чего восстановил в правах сотрудниц компании;
  • областной суд Вологды в 2013 году рассматривал претензию на решение суда нижестоящей инстанции относительно нарушения прав женщин, которые ушли в декрет во время предоставления выплат при увольнении с работы. Рассматривая жалобу, судебный орган установил, что уволенные сотрудницы не только остались без установленных выплат, но и после сокращения организация вновь продолжила свою деятельность, то есть не произошла ликвидация. Претензия была удовлетворена, в результате чего женщины вновь возвратились на свое рабочее место, получив при этом компенсацию за время простоя и причинение морального вреда.

Посмотрите видео. Права беременной женщины на работе:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector