Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение директора в Беларуси

Директор — единоличный исполнительный орган компании. Без него функционирование любой организации не представляется возможным.

Функции работодателя по отношению к гендиректору ООО возложены на общее собрание участников. Расторгнуть трудовые отношения с руководителем возможно по ряду причин, в том числе допускается увольнение руководителя организации по собственному желанию — как любой другой сотрудник, он вправе в любое время заявить о желании уйти.

Расторжение отношений с руководителем — более трудоемкий процесс, чем с обычным специалистом, пошаговая инструкция по увольнению генерального директора ООО следующая:

Шаг 1. Руководитель пишет заявление на увольнение.

Шаг 2. Уведомляет участников общества об уходе из организации по собственному желанию.

Шаг 3. Учредители организации проводят общее собрание и выбирают нового руководителя.

Шаг 4. В компании издают приказ об увольнении старого директора.

Шаг 5. Фактическая дата прекращения трудовых отношений: бывшему сотруднику оформляют соответствующую запись в трудовую книжку, выдают ее вместе с другими его рабочими документами и производят окончательный расчет.

Шаг 6. Компания подает уведомление в налоговый орган о смене руководителя. На основании поданного уведомления ФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ.

Чтобы избежать вопросов со стороны трудовой инспекции, необходимо полностью соблюсти порядок расторжения контракта с директором организации.

Как вы понимаете смена директора — важный шаг в жизни организации, и об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Ответственность за это лежит уже на новом директоре. В течение трех рабочих дней с момента вступления в должность нового руководителя нужно подать лично или отправить по почте заявление по форме N Р14001 в налоговую по месту регистрации. Обратите внимание, заявление обязательно необходимо заверить у нотариуса. В течение 5 рабочих дней инспекция внесет изменения.

Как мы уже вам рассказывали, совсем без руководителя организация существовать не может. Хотя многие компании из-за неопытности и желания сэкономить на старте часто игнорируют это требование и подвергают себя риску получить большие штрафы.

Статья актуальна на 08.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).
Читать еще:  Обзор профессий задействованных в растениеводстве

Дата увольнения

Если с основанием разобрались, то с датой сложнее. Априори дата увольнения – это последний день работы сотрудника в компании. Если сотрудник перед окончанием работы решил отгулять отпуск, то дата увольнения – последний день отпуска. Но помните: в день увольнения нужно рассчитаться и к этой дате принять и передать дела, реквизит, материальные ценности.

Даты увольнения в заявлении может не быть. При бессрочном договоре сотрудник может в течение месяца забрать заявление на увольнение. Но если вы уже нашли на его место нового работника, то увольнение все равно состоится.

Этап 3. Выдаем трудовую книжку

Отдел кадров вписывает в трудовую книжку определенное основание для увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса (см. перечень выше). Основание увольнения и дата берутся из приказа. Сюда же может быть внесена и причина увольнения: например, перевод военнослужащего супруга в другой город, зачисление сотрудника на дневное отделение учебного заведения и проч.

Трудовая книжка оформлена. Дальше работник должен поставить подпись в книге учета трудовых книжек. Если на дату увольнения он отсутствует на рабочем месте, то можно отправить уведомление о том, чтобы пришел забрать трудовую. Можно трудовую отправить и почтой, но только с согласия сотрудника. Если сотрудник умер или пропал без вести, то трудовая книжка передается по заявлению ближайшим родственникам.

Этап 4. Расчет

В день увольнения дела передали и приняли, материальные ценности вернули, трудовую книжку вручили, все подписи поставили. Осталось дело за малым – выплаты. В расчет входят:

  • Зарплата уволенному сотруднику;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Другие выплаты.

ВАЖНО! Если вы не совершили расчет в день увольнения, то обязаны выплатить работнику среднюю дневную зарплату за каждый день задержки. Кроме того, дата увольнения сдвигается к фактической дате выдачи книжки. Но если работник по собственному желанию отказывается забирать трудовую, то ответственность с нанимателя снимается.

Оформление приказа об увольнении и запись в трудовой книжке – где взять образец?

Поскольку директор — это тоже работник фирмы, документальное оформление факта его увольнения может быть реализовано посредством привычного для всех приказа об увольнении по форме Т-8.

Как заполнять необходимые при увольнении документы, и где взять при увольнении генерального директора образец их оформления, узнайте из статей на нашем сайте:

Директору придется самому подписать такой приказ и расписаться об ознакомлении с ним (ст. 84.1 ТК РФ).

Если увольняющийся директор не оформит приказ, в качестве обоснования в трудовой книжке (гр. 4) можно указать реквизиты протокола решения собственников о расторжении трудовых отношений с директором.

Процедура увольнения

Процедура увольнения директора предприятия может незначительно отличаться в зависимости от причины, по которой осуществляется прекращение сотрудничества. Если инициатором расторжения договора трудоустройства выступает сам директор, то рекомендуется действовать по следующему алгоритму для предотвращения возникновения негативных последствий:

  • процедура расторжения трудового договора начинается с подачи заявления руководителем предприятия. Сделать это необходимо минимум за 1 месяц до желаемой даты ухода;
  • после получения заявления учредитель единолично принимает решение об увольнении человека. Если собственников компании несколько, то председатель должен оповестить всех учредителей о проведении внеочередного собрания. На нем проводится голосование, по результатам которого составляется протокол;

  • на основании протокола издается приказ об увольнении, с которым под подпись должен быть ознакомлен руководитель фирмы. В случае отказа или невозможности передачи документа составляется соответствующий акт;
  • в месячный период директор должен передать дела новому управленцу или иному уполномоченному лицу, а также составить акт приема-передачи;
  • проводится подготовка всех необходимых документов, в том числе вносится запись в трудовую и заполняется расчет-записка;
  • в последний день с бывшим директором проводится полный расчет с выдачей положенных денежных средств и документов.

Для полного завершения процедуры увольнения ответственное лицо должно направить уведомление о снятии полномочий с человека в соответствующие госучреждения.

«Вышвырнули» за день: загадочная история увольнения директора «Центра Моды»

В редакцию Sputnik попало коллективное письмо работников ОАО «Центр Моды», адресованное в Администрацию президента, – люди просят разобраться с загадочным увольнением директора: руководителя без видимых причин уволили за один день по решению наблюдательного совета. Люди с этим не согласны.

Читать еще:  Порядок получения электронного больничного листа

Говорят, именно Игорь Селицкий вытянул предприятие из долгового болота. Да и вообще на протяжении пяти с половиной лет честно и усердно работал на благо «Центра Моды». Логичного объяснения увольнению начальника работники найти не могут, поэтому предполагают, что он просто перешел кому-то дорогу. «Такими руководителями просто так не разбрасываются», – твердят они и боятся, что снова вернутся в ту же точку, откуда начинали пять с половиной лет назад. Хотя против нового директора ничего не имеют.

Корреспондент Sputnik попыталась разобраться в ситуации. Оказалось, она совсем не однозначная.

Хроника увольнения

День своего увольнения из «Центра Моды» Игорь Селицкий помнит в мельчайших подробностях. Еще утром 16 декабря 2019 года ничто не предвещало неприятностей, а в обед в его кабинете появились члены наблюдательного совета ОАО и предложили до конца дня передать все дела и покинуть рабочее место. Навсегда и без объяснения причин.

«Ко мне в кабинет зашли три человека – член и секретарь наблюдательного совета Анатолий Садовский, представитель государства Раиса Довнар и адвокат юридической компании «Верховодко и партнеры» Сергей Хромов. Передо мной положили уведомление о том, что с сегодняшнего дня я уволен. Это было полной неожиданностью», – признается мужчина.

В соответствии с контрактом, наблюдательный совет мог расторгнуть его с директором досрочно без каких-либо пояснений, даже при отсутствии виновных действий с его стороны. Казалось бы, все законно. Но бывший руководитель все же удивлен тем, насколько быстро его уволили.

«У меня сложилось впечатление, что мое увольнение готовили заранее. И поручение председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной представителям государства было датировано 13 декабря. Причем я не был никак уведомлен о дате проведения этого наблюдательного совета и его повестке. Хотя я, как директор, вправе участвовать во всех заседаниях набсовета», – говорит собеседник.

Решение о разрыве контракта с ним приняли на заседании, которое проходило в концерне «Беллегпром».

«Мне даже не пояснили, почему я уволен, не дали высказаться. Конечно, такое право у нанимателя есть, но с точки зрения морально-этической это очень серьезный репутационный удар по мне. Коллективу было вообще непонятно, что произошло. Таким образом обычно поступают с бандитами, а никак не с нормальными директорами. Я же к дисциплинарной ответственности не привлекался ни разу, вопросов к моей работе тоже не было», – недоумевает Селицкий.

Он сам собрал коллектив и сообщил о своем увольнении. «Я поблагодарил всех за работу и попросил проявить спокойствие. Женщины отреагировали очень бурно и эмоционально. Я не хотел вмешивать коллектив, понимая, что для каждого могут быть последствия. Но неожиданно люди за меня вступились», – рассказал собеседник.

«Нельзя разбрасываться нормальными руководителями»

Не оценившие решение наблюдательного совета работники написали письмо в Администрацию президента. Они хотят знать, за что уволили директора, который вывел «Центр Моды» из кризиса. Под письмом подписались почти все сотрудники. На момент публикации они уже получили ответ, но считают его формальной отпиской и хотят все же выяснить правду.

Sputnik поговорил с некоторыми из них на условиях анонимности. Женщины хотят добиться справедливости, но по понятным причинам опасаются санкций со стороны руководства концерна «Беллегпром» и одного из акционеров. Чтобы не запутаться, условно назовем их Валентиной, Натальей и Тамарой.

Валентина работала с Игорем Владимировичем с его первого дня. Она пришла на предприятие в 2014 году и пожалела: дела были плохи. «Однако Селицкому удалось реанимировать его уже к концу года, а в 2015-м мы уже прибыльно работали. В последнее время на предприятии вообще все было очень стабильно. Мы даже сумели провести модернизацию здания «Центра Моды», которое было фактически убито. Это только личная заслуга директора, со стороны «Беллегпрома» помощи никакой не было вообще», – констатирует она.

Когда 16 декабря с Селицким расторгли контракт, люди были в прострации. «На следующий день мы уже начали ходить и собирать подписи. Так и родилось письмо. Я понимаю, что юридически, может быть, нарушений в увольнении и нет, но это не по-человечески. К тому же, этим решением наблюдательный совет подорвал репутацию не только самого Игоря Владимировича, но и всего «Центра Моды». Со стороны это выглядит так, как будто мы совершили какое-то преступление», – возмущается женщина.

Читать еще:  Разработка кадровой политики организации

Она убеждена, что Селицкий – очень грамотный руководитель. «Нельзя такими разбрасываться. В работе к нему претензий не было, видимо, причина увольнения лежит в другой плоскости. Могу предположить, что это инициатива основного частного акционера, хотя это было якобы решение председателя «Беллегпрома», – предположила собеседница.

Наталья убеждена: нынешние успехи «Центра Моды» – это заслуга Селицкого. «Поэтому то, что произошло, для нас шок. Очень хорошо к нему относились, очень уважительно. Я работаю непосредственно с людьми и могу с уверенностью сказать, что каких-то проблем с ним не было. Когда где-то за полчаса до конца рабочего дня он пришел попрощаться с цехом, это были слезы на глазах. У всех только один вопрос был: «Почему?» И никто не знает ответа», – вздыхает она.

Тамара также видела, как менялся «Центр Моды» под руководством Игоря Селицкого. «Мы двигались поступательно вперед. Мы стали развиваться, стали на ноги, рассчитались с долгами и начали заниматься модой – вернулись в свое русло. А какие показы мы проводили в последние два года», – отмечает она.

Она припомнила, что еще в начале декабря во время дефиле директору вручили почетные грамоты за его работу. Поэтому его увольнение спустя две недели выглядело совершенно нелогично.

«Никто нам ничего не объяснил. Поэтому мы и решили написать письмо. Мы хотим знать, что Игорь Владимирович сделал такого, что его так в одночасье некрасиво уволили. Мы что, закрываемся? Что вообще происходит? Мы вроде как все делаем хорошо, а тут такое…» – недоумевает женщина.

Работницы единогласно утверждают, что ничего не имеют против нового директора. Но хотят, чтобы вернули Селицкого. «Для нас это был бы идеальный исход», – говорят они.

Конфликт интересов?

В разговоре с Игорем Селицким убеждаемся, что ситуация не так проста, какой кажется на первый взгляд. И проблемы с наблюдательным советом, точнее, с одним из его членов, начались у бывшего директора ОАО «Центр Моды» задолго до увольнения.

Справка Sputnik. Основными акционерами ОАО «Центр Моды» являются государство с пакетом акций в 39,99%, владельческий надзор над которым осуществляет концерн «Беллегпром», и группа из трех частных компаний (ООО «Марупэ», ООО «Столичная ресторация» и ЧТУП «Аваланш»), контролируемых бизнесменом Анатолием Садовским, одновременно являющимся и членом наблюдательного совета «Центра Моды», с пакетом акций около 44%. Еще примерно 11% акций принадлежат физическим лицам – нынешним и бывшим работникам «Центра Моды».

Когда Селицкий стал директором, в поисках средств на реанимацию предприятия он решил навести порядок в делах, в том числе в вопросах аренды здания, которое является основным активом «Центра Моды». При том, что помещения сдавались в аренду, должного дохода это не приносило. Выяснилось, что несколько арендаторов по счетам вовремя не платили. Постепенно с должниками разобрались, пересмотрели условия некоторых договоров аренды, и деньги начали поступать на счет предприятия.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector